Собрино де Ботин — самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя

0

В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №1 - BigPicture.ru

История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №2 - BigPicture.ru

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №3 - BigPicture.ru

После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.

Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во время войны здесь кормили солдат.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №4 - BigPicture.ru

Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и кто кого надул, и почему он сказал ему: „Поцелуй меня в одно место“, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №5 - BigPicture.ru

Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:

«Мы пообедали в ресторане „Ботин“, на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили „риоха альта“».

Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №6 - BigPicture.ru

Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №7 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №8 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №9 - BigPicture.ru

Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в XVIII, а в XXI веке.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №10 - BigPicture.ru

Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №12 - BigPicture.ru

Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые барашки.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №13 - BigPicture.ru

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №14 - BigPicture.ru

Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.

Фотография: Собрино де Ботин: самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя №15 - BigPicture.ru

Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Новые посты

«Ох, как весело быть солдатом»: настольные игры в нацистской Германии

«Ох, как весело быть солдатом»: настольные игры в нацистской Германии

Космическая любовь Юрия и Валентины Гагариных

Космическая любовь Юрия и Валентины Гагариных

10 удивительных фактов об органе — самом древнем и большом музыкальном инструменте

10 удивительных фактов об органе — самом древнем и большом музыкальном инструменте

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х

Как выглядели казино в России в конце 90-х и начале 00-х

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Почему в СССР портвейн из элитного напитка превратился в «Три топора»

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

Эксперимент Скиннера: что общего у суеверных людей и голубей

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

10 жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Настоящая кровавая история олененка Бэмби, которую скрыл от нас Дисней

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков