Топ-100

Сглаз и порча: как на Руси боролись с энергетическим негативом

Такие явления как сглаз и порча известны на Руси с незапамятных времен. Опасения, что кто-то негативно воздействует на энергетику, вызвав этим болезни или череду неудач, стали преследовать человека задолго до появления христианства. Сегодня вера в порчу продолжает жить среди наших сограждан и отлично уживается с инновационными технологиями и успехами в медицине.

Чем отличаются сглаз и порча?

Для несведущего человека сглаз и порча являются синонимами. Но на самом деле, эти два понятия издавна разделяли по способу нанесения человеку ущерба. Сглазить можно было без злого умысла, просто похвалив человека или позавидовав ему, а для наведения порчи нужно было особо постараться.

На Руси верили, что есть «сглазливые» люди, способные одним взглядом вызвать несчастье. Честно говоря, в наши дни тех, кто верит в «дурной глаз» также немало, при этом среди людей разного возраста и уровня образованности. Вы наверняка слышали, что от некоторых личностей советуют держаться подальше, а также не рекомендуют демонстрировать им младенцев, новые вещи и успехи в личной жизни и карьере.

Порча имеет несколько другую природу. Это негативное энергетическое воздействие, оказываемое на жертву намеренно. Чтобы навести порчу недостаточно иметь «дурной глаз» - нужно обладать тайными знаниями и магическими предметами. Поэтому во все времена верили, что порча наводится колдуном или ведьмой.

Избавление от сглаза и порчи также имеет свои нюансы. В России верят, что последствия сглаза чаще всего проходят сами или их можно снять сходив в церковь и проведя несложный обряд. В порчей все гораздо сложнее - она не проходит сама и, нередко, лишь усугубляется с течением времени. Самым страшным видом такого воздействия на энергетику является «порча на смерть», цель которой - сжить человека со свету.

Как определить сглаз или порчу?

Даже сегодня большинство людей старшего возраста с удовольствием вам расскажут, как определить, что человека сглазили или на него навели порчу. Основным признаком негативного влияния на человека является ухудшение его здоровья, обычно резкое и беспричинное.

Внезапная простуда, сразившая в середине лета, сломанная на ровном месте нога, неожиданные проблемы с зубами и даже колебания веса в ту или иную сторону - эти проблемы даже сегодня многие могут связывать с мистическими причинами.

Кроме этого, в старину различали множество симптомов, которые у большинства современных людей никак не ассоциируются с мистикой. Повышение утомляемости, отсутствие аппетита, проблемы с кожей, ногтями и волосами, появление синяков на теле без особых причин - все это раньше относилось к важным признакам действия «дурного глаза».

Порча могла вызвать и более серьезные неприятности, например тяжелые инфекционные заболевания, приступы психических заболеваний, удушье. Появление на теле пятен правильной формы или, еще хуже, порезов и царапин неизвестного происхождения, непременно относили к действиям колдуна или ведьмы. Верили, что мужчина, в результате действий злого мага, может лишиться мужской силы, а женщина стать бесплодной.

Отдельно стоит упомянуть воздействие на судьбу человека. Злоумышленник мог навести «венец безбрачия», лишить успеха в торговле, поссорить с близкими людьми и даже вызвать ухудшение успеваемости в школе. Человек, попавший под действие порчи, мог начать злоупотреблять алкоголем или оказывался втянут в какую-нибудь неприятную историю.

Если человеку было «сделано на смерть», то он обычно замыкался в себе, становился раздражительным и рассеянным. «Испорченный» избегал даже самых близких людей и, зачастую, вел себя странно. Закончиться все могло самоубийством, несчастным случаем или внезапной смертью, иногда во время сна.

В старину считалось, что тот, кого «испортили», начинал бояться крестов, икон и священных книг. Также пострадавший от действия темных сил избегал храмов или, если его удавалось туда привести, чувствовал себя в них плохо. Определить порчу, наведенную на ребенка, особенно в младенческом возрасте, было еще проще. Под явные признаки колдовства попадал постоянный плач, потеря в весе, жар, вызванный неизвестными причинами или приступы беспокойства.

Обряды, определяющие сглаз и порчу

Если существовали способы наведения порчи на человека, то, разумеется, были и особые методики ее снятия. Во все времена проведение обрядов по избавлению от ментальных проблем являлись доходным бизнесом и в век компьютеров и полетов на Марс ничего особо не изменилось.

Чтобы бороться с проблемой, нужно, в первую очередь, правильно определить ее причины. Для этого брали пчелиный воск и посудину, наполненную холодной водой. Воск растапливали в небольшой плошке над свечой, а затем некоторое время водили им над головой человека.

После этого, еще незастывшее полностью вещество тонкой струйкой выливали в емкость с водой и смотрели, какую форму примет застывший воск. Если его поверхность была ровной или имела небольшие впадины и выпуклости, то считалось, что все в порядке и магическая помощь не нужна.

Но если субстанция принимала замысловатую форму, то действия по спасению нужно было начинать незамедлительно. Если на воске появлялся большой нарост, то это означало присутствие серьезного семейного проклятия, а неровные, будто покусанные края являлись верным признаком порчи «на судьбу».

Также для определения сглаза или порчи использовали три церковные свечи. Их ставили рядом на стол, перед человеком, у которого подозревались проблемы, а затем читали молитву Богородице. Если в процессе молитвы пламя свечей не изменялось, то это считалось хорошим признаком, но если оно начинало колебаться, потрескивать или коптить, то признаки колдовства были очевидны.

Наиболее простым способом являлось использование золотого кольца. На Руси верил, что если провести по щеке человека, которого сглазили или испортили, этим украшением, то должен остаться темный след. Разумеется, для такой диагностики запрещалось использовать собственные кольца, которые носились ежедневно.

Многие столетия люди верили, что порчу можно определить при помощи куриного яйца. Для этого в левую руку брали свежее яйцо, а в правую нож. Яйцо аккуратно разбивали над емкостью с водой, а затем ставили посуду на голову испытуемого. В таком положении емкость должна была находиться несколько минут, а затем ее снимали и внимательно рассматривали содержимое.

Если белок с желтком оставались в том виде, в каком попали в воду, то это считалось хорошим признаком. Но если желток лежал на дне, а белок вытягивался к поверхности тонкими нитями - то налицо было колдовское воздействие на пациента. Самым плохим признаком считался пузырящийся белок - он означал порчу «на смерть».

Черные точки, кровавые прожилки и другие включения, обнаруженные в белке или желтке, являлись указанием на то, что был проведен очень серьезный колдовской обряд с использованием могильной земли и помочь снять порчу может только опытный маг.

Обрядов, призванных избавить пострадавшего от негатива, существовало и существует очень много. Каждый маг и экстрасенс во все времена имел свой эксклюзивный арсенал средств борьбы с проклятиями, а также особый магический инвентарь. Конечно, услуга от избавления от магических воздействий никогда не была бесплатной, что по сей день является причиной постоянных злоупотреблений и случаев мошенничества.

Сталкивались ли вы с порчей или сглазом и верите ли в то, что человеку можно нанести вред, используя магию?

Смотрите также: Как живут самые богатые румынские ведьмы,
7 мировых знаменитостей, всерьез занимавшихся оккультизмом,
Картежник и похититель детей: что еще надо знать о русском лешем,
Уникальный фотопроект «Ведьмы Америки»

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Польские евреи глазами Альтера Кацизне. Потрясающие снимки!

Жил на свете человек со смешным именем Альтер Кацизне. Был он писатель и драматург и даже в чем-то поэт. Пара его пьес шла на варшавской сцене, а также он был председателем еврейского ПЕН-клуба. Но любимейшим из искусств для него была фотография. Его фотостудия в Варшаве была достопримечательностью, а архив насчитывал сотни портретов польских знаменитостей и простых граждан, сценических фотографий и городских зарисовок. Кроме того, он часто отправлялся в путешествия с фотоаппаратом по стране. А еще у него была милая семья — жена и дочка.

Kacyzne00

Жена Альтера Кацизне погибла, скорее всего, в одном из лагерей смерти, а дочь Шуламит спаслась. Неизвестно, кто спас ее, но она пережила оккупацию, а после войны вышла замуж за посла Италии в Польше, уехала в Италию и жила там до самой своей смерти в 1999 году.

Хане Кольски сто шесть лет. Каждый вечер она исповедуется в грехах и ест печенье. Ее восьмидесятилетний сын в Америке не верит, что она еще жива. Варшава, 1925. (В грехах всего Израиля — ежедневно читает видуй.)

Хон Шлейфер, восьмидесяти пяти лет. Точильщик, механик, изготовитель зонтиков и знахарь. Ломжа, 1927.

Арон-Нохем за своей швейной машинкой. Кутно, 1927.

Эстер за работой. Семь лет назад муж ушел от нее и оставил ее с пятью детьми. Она работает портнихой. Парысув, 1927.

Новое поколение учится «лить воду». Отвоцк, 1927.

Плотник и его внучка. Чортков, 1925.

За что он боролся? Фейвл Табакмен, бывший политзаключенный, не может найти себе работу слесарем. Поэтому он точит на улицах ножи. Варшава, 1928.

Религиозная школа для девочек. Ласкажев.

Намек. Люблин, 1924.

В девяносто три года этот деревенский портной может без очков вдеть нитку в иголку. Парысув, 1926.

Слесарь Элиогу. Двенадцать лет назад ослеп на один глаз, но согласился на операцию только после того, как ослеп на оба глаза. Замбрув.

Старый замок и синагога, связанные подземным ходом. Острог, 1925.

Жена и внучка Мейера Гурфинкеля. Ее отец живет в Вашингтоне, а мать умерла. Карчев.

Азриельке, Shabes-klaper. По пятницам вечером он стучит по ставням, объявляя о начале Субботы. Бяла-Подляска, 1926.

Вольф Нахович, могильщик, учит читать своего внука, а довольная бабушка наблюдает. Бяла-Подляска, 1926.

Отец и сын. Кузнец Лейзер Бавул не говорит, сколько ему лет, боясь сглаза, но ему должно быть больше ста. Теперь кузнечным делом занимается его сын, а отец стал доктором — вправляет сломанные руки и ноги. Бяла-Подляска, 1926.

Жена шорника. Воломин.

Молитвенники на продажу.

Синагога. Люблин.

Дом престарелых в Ровно.

Интересно, этот спор — на богословскую тему?

А этот стол накрыт к Субботе.

Земля Израиля в пригороде Варшавы. Халуцим возделывают поля в Грохове.

Это был знаменитый кибуц. Рингельблюм рассказывает о нем такую байку. Один человек купил в рассрочку два кинопроектора, но разорился и не смог погашать долг, и остался и без денег, и без кинопроекторов. Производителем кинопроекторов был еврей. И наш герой возненавидел евреев — виновников всех бед. Прошло много лет, и этот кондовый уже такой антисемит побывал в кибуце в Грохове... и остался там навсегда. Оказалось, это единственное место, где ему хорошо жить и где он по-настоящему получает удовлетворение от работы.

Там же, в Грохове.

Воскресенье в Чорткове — выходной день. Евреи, праздносидящие под объявлением о лекции Альтера Кацизне на тему «Литература как национальное сокровище».

Смотрите также: Как и когда на Руси появились евреи,
Как карликовый рост помог семье евреев-музыкантов Овиц пережить эксперименты в Освенциме,
Безупречная Лиза: история разведчицы, обманувшей нацистов и укравшей у США бомбу

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 путешественников, бесследно исчезнувших при загадочных обстоятельствах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Нежные девичьи образы в работах российского фотографа Дарьи Клепиковой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Природное чудо — скалы Хоупвелл в заливе Фанди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Армрестлер Джефф Дейб: мистер Огромные Руки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 гениальных советов для повседневного использования

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Могилы цыганских авторитетов в Украине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Эти фотографии покажут, как много мы еще не видели на этом свете

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

8 опасностей, подстерегающих нас дома

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как строился Тауэрский мост

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}