С чего начиналось фудпорно: Великолепные обеды от LIFE

0

В эпоху соцсетей снимки еды давно стали казаться нам чем-то привычным и безыскусным. На самом же деле, этот жанр фотографии имеет не только интересную историю, но и огромный арсенал художественных особенностей.

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №1 - BigPicture.ru

На протяжении долгого времени считалось, что фотографии еды не требуют наличия у автора особенного художественного мастерства. На многих ранних снимках продукты лежат так, как они могли бы лежать на обычном кухонном или обеденном столе. Ситуация изменилась 57 лет назад. 31 января 1964 года журнал LIFE начал выпуск ныне знаменитой среди гурманов серии «Великолепные обеды», которая полностью изменила представление о фотографиях еды.

«Эти обеды праздничны, — писали редакторы LIFE о блюдах, которые они представляли в серии, — и все же просты в приготовлении. И так как ни одно торжество не создается полностью на кухне, в текстах — вместе с рецептами — вам предложат советы о том, как заранее подготовиться, рационально делать покупки, сервировать стол со вкусом. Для каждого приема пищи будет дано полное меню».

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №2 - BigPicture.ru
Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №3 - BigPicture.ru

Одним из самых талантливых фотографов, работавших для серии «Великолепные обеды», был Джон Доминис. Его талант был многогранен. Доминис делал фоторепортажи со всего света. Он снимал Олимпийские игры, войну во Вьетнаме, фестиваль Вудсток, диких зверей в Африке, а также делал искусные фотоэссе о знаковых медийных персонах своего времени. И он стал тем, кто во многом изменил манеру фотографирования еды, превратив ее в искусство.

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №4 - BigPicture.ru
Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №5 - BigPicture.ru

Отец Доминиса был шеф-поваром и владел рестораном в Лос-Анджелесе. Фотограф и сам любил готовить и знал, как должна выглядеть аппетитная еда и как передать эту аппетитность через объектив фотоаппарата.

«Мы решили снимать больше крупных планов, которые бы сделали еду настолько привлекательной, чтобы ее хотелось съесть, — писал позже Джон Доминис о фотографиях в „Великолепных обедах“, — вместо популярной [в то время] манеры украшать ее цветами и свечами».

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №6 - BigPicture.ru

Но не только сама еда, а и посуда, в которой она находилась, на фотографиях Доминиса выглядела особенно красиво. Аргентинский мясной рулет матамбре, сфотографированный в разрезанном надвое горшочке для жарки, по-видимому, был вынут из духовки за считанные мгновения до момента съемки. Дым, который окутывает рулет, — вовсе не пряные пары, исходящие от блюда. Это сигаретный дым, которым Доминис окутал матамбре, «чтобы он выглядел вкусно».

А вот к каким хитростям Джон Доминис прибегнул, чтобы сфотографировать перечный стейк:

«Я сфотографировал перечницу и стейк вместе с одной экспозицией, — сказал он, — затем я положил много перца на кусочек стекла и сделал вторую экспозицию на ту же пленку».

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №7 - BigPicture.ru
Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №8 - BigPicture.ru
Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №9 - BigPicture.ru

В целом, «Великолепные обеды» действительно оправдывали свое название и уже никак не могли казаться снимками обычного обеденного стола. Эта серия изменила целую отрасль фотоискусства.

Фотография: С чего начиналось фудпорно: великолепные обеды от LIFE №10 - BigPicture.ru

Смотрите также:
Самая дорогая еда, которую вы, скорей всего, не попробуете,
Блюда из винила: Несъедобно, но красиво,
17 блюд в ресторанах США с ужасающе огромным содержанием калорий

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: еда и напитки

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

Резинка для волос чуть не сделала женщину инвалидом

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

«Хороший мальчик»: Питомцы до и после добрых слов хозяина

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

Как появилась «вертикальная» китайская деревня Вансянь и кто в ней живет

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

20 черно-белых кадров, в которых фотографы оставили частичку души

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

40 «вторых» городов мира, которые стоит посетить, пока живешь на свете

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов