Готовим суп том ям с креветками по рецепту Леонида Цоя, бренд-шефа «Суши Джет»
Читателей портала «Bigpicture» приветствую я, Леонид Цой — бренд-шеф доставки Суши Джет. Сегодня расскажу, что делает нашу компанию известной в Томске. Делюсь с вами рецептом нашего фирменного супа том ям кунг, которое всегда присутствует в нашем меню.
Всем жителям города Томска мы дарим промокод 5599. По нему вы получите подарок к заказу от 1000 рублей «ролл фьюжн». Также у нас действуют акции «1+1» и «ролл за самовывоз в подарок». Подробности на сайте.
По голове креветки, выступающей из тарелки, безошибочно узнаешь, какой тебе предлагают первое блюдо. Видишь знакомый морепродукт, значит на столе — том ям кунг. Суп с фирменным кисло-острым вкусом распространен в странах юго-восточной Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе.
На тайском языке «кунг» — креветка. А вот название самого супа в дословном переводе можно представить и так «кипяченый острый салат». Какие еще ингредиенты варят, чтобы получить том ям?
Ингредиенты для приготовления супа том ям
Я сразу поясню, том ям — это не суп из морепродуктов. В странах Юго-Восточной Азии при добавлении креветок получается лишь одна из версий этого блюда. Это только лишь дополнительная «начинка», ее легко заменить мякотью кокоса или его молоком, рыбой, кальмарами, морскими гребешками и даже более нам, россиянам, понятной курицей.
И вот курица, а не креветка, — основа том ям. Главные ингредиенты, который я использую для приготовления супа, — лемонграсс, шампиньоны, кинза и красный лук, кокосовое молоко, помидоры, лайм, рыбный соус.
Кто бывал, например, в Таиланде и пробовал там любую разновидность том ям, наверное, заметит, что для приготовления супа требуется больше ингредиентов. Причем с экзотическими названиями: галанга, эрингиум пахучий, каффир-лайм и т. п.
Необязательно иметь эти приправы по отдельности. В особой острой пасте «Том ям», которая, безусловно, всегда у меня под рукой, содержатся: лук-шалот, мякоть тамаринда, а также другие простые пряности вроде перца чили или сушеного чеснока.
Варим том ям
Кто из вас не варил куриный бульон? Приготовление экзотического блюда для меня начинается как-то буднично. В кастрюлю я кладу целую тушку птицы, мясо не пропадет. Воду солить не нужно, дальше поясню, почему.
С бульона — снимаю пенку, чтобы он получился прозрачным. Параллельно чищу креветки — королевские. Захотите добавить тигровые — не возражаю. Вот только оставьте целыми несколько штук — по числу персон, кто вместе с вами будет снимать пробу с том ям.
Пока курица варится, у меня есть время порезать шампиньоны, помидоры и лемонграсс. По мере готовности бульона этот ингредиент я первым кладу в кастрюлю, предварительно вынув из нее тушу. Затем суповую основу я довожу до кипения.
Когда бульон закипел, я добавляю в него пасту «Том ям», огонь делаю меньше. Сколько класть этой смеси? Придерживаюсь такой пропорции: на два литра воды — две столовые ложки приправы. Если вы варите этот суп в первый раз, то сначала насыпьте одну ложку, оцените степень остроты. Чувствуете, что она недостаточна, добавьте и вторую порцию.
Бульон, где уже варится лемонграсс и разведена острая паста, я держу на огне, помешивая, минут пять. Затем добавляю в кастрюлю грибы и креветки. Суп уже острый. Соленым его делает рыбный соус. Вот почему не надо солить воду, в которой варится курица. Наконец, кислинку нам дает сок лайма.
Так, какой ингредиент следующий? Кокосовое молоко. Это своего рода — регулятор остроты.
Кстати, существует нечто вроде предания, что добавлять кокосовое молоко в острый суп предложили индийцы. Удивительно, если вспомнить, сколько пряностей, приправ, также жгучих, используются в приготовлении блюд национальной кухни Индии.
С кокосовым молоком все просто: добавляйте его в суп по чайной ложке, пробуйте вкус, оценивайте его остроту. Здесь главное не переусердствовать и не лишить том ям его главного достоинства.
Теперь помидоры. С ними можно поступить по-разному, например, бросить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и оставить томиться. Или просто положить их в тарелку и потом ужу налить в нее суп.
Наконец, финальный аккорд — декорирование блюда. В тарелку кладем не очищенную креветку. Наливаем суп. Посыпаем все кинзой. На всякий случай, держите наготове обычное молоко. Оно снимает остроту во рту.
Вместе с том ям кунг традиционно подается пропаренный рис.
Еще советы от бренд-шефа
Приготовление том ям кунг не назовешь, в принципе, сложным: в куриный бульон по очереди добавляются ингредиенты, приправы. И если они все будут присутствовать, суп выйдет отличным.
Правда, для достижения этой цели придется поискать, где купить острую пасту «Том ям», лемонграсс или стебли бамбука, их тоже можно добавлять. Шампиньоны допускается заменить вешенкой. С этим грибами первое блюдо будет даже ближе к азиатскому оригиналу.
Как и любое острое блюдо, не предлагайте том ям людям с больным желудком, кишечником, сердцем.
Читатели, кто еще ни разу не пробовал суп том ям кунг, но желает ощутить его остро-кислый вкус, могут поехать в Таиланд или Лаос — в этих странах существует несколько его видов. Второе решение — попрактиковаться самостоятельно приготовить первое блюдо, следуя рецепту.
В Томске том ям кунг и другие блюда паназиатской кухни всегда можно заказать в Службе доставки «Суши Джет».
Успехов на кухне и приятного аппетита желаю вам я, Леонид Цой.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!