Топ-100

Радиевые девушки: история «живых мертвецов», изменившая мир

0

В 30‑х годах прошлого века мир был потрясен трагедией, произошедшей на одной из фабрик США. На предприятии компании U.S. Radi­um, выпускавшем часы для военных, пострадали десятки женщин, занятых на росписи циферблатов люминесцентными красками. Они вошли в историю как «радиевые девушки» и их страдания и борьба изменили мир.

Bigpicture ru 9900

Хоть 20 столетие и было веком технического прогресса, простые люди не знали свойств многих веществ из-за чего часто страдали. Люминесцентные краски, светящиеся в темноте, использовали в 20 веке как для нанесения цифр и делений на обычные наручные часы, так и на циферблаты военной техники.

Работа это была не тяжелая, но очень кропотливая и поэтому на росписи работали молодые женщины с тонкими ловкими пальцами и острым зрением. Никто из рядовых сотрудниц U.S. Radi­um не знал, что эта профессия смертельно опасна, так как радий – радиоактивное вещество, требующее при использовании соблюдения строгих мер безопасности.

Bigpicture ru 1623726519 i radij istorija zhivyh mertvecov 1

Руководителям и инженерам компании опасность радия была хорошо знакома, поэтому они избегали непосредственного контакта с этим веществом и красками, в которых оно содержалось. Более того, компания U.S. Radi­um, будучи флагманом своей индустрии, издавала брошюры о правилах работы с радиоактивными материалами и успешно их продавала в университеты.

В лабораториях и на складах завода использовали для работы с радием специальные щипцы и свинцовые экраны, но о рядовых сотрудниках цехов никто не думал. Первые необычные смерти на заводе были зарегистрированы еще в начале 20‑х годов. Сначала умер главный химик компании доктор Эдвин Леман, а потом несколько девушек.

Все они умерли при схожих обстоятельствах, что побудило доктора Харрисона Мартленда, врача округа Ньюарк, начать расследование обстоятельств этих смертей. Результат был ошеломляющим – дотошный доктор выяснил, что около 4000 человек в США и Канаде ежедневно имеют контакт со смертельно опасным веществом, не подозревая о его свойствах.

Bigpicture ru t

Но наиболее разрушительно действовал радий на женщин, наносивших разметку на циферблаты. Перед каждой из них стоял контейнер, с содержащей тяжелый металл краской, и они окунали в него кисточки из верблюжьей шерсти и рисовали цифры и деления. В день каждая девушка должна была сделать 250 циферблатов, за каждый из которых она получала один пенни. Если перевести эти деньги в современные, то получится 0,303 доллара (22 рубля).

Каждый, кто рисовал тонкими кистями, знает, как быстро их кончики начинают лохматиться. Сталкивались с этой проблемой и девушки с завода U.S. Radi­um. Технологи компании рекомендовали возвращать кисти форму, используя… губы и язык. Работницы использовали этот «полезный» совет, а кроме этого, не знаю ничего об опасности радия, красили люминесцентным составом ногти и даже губы.

Bigpicture ru paint building small pu

Здание одного из цехов U.S. Radi­um в 90‑е годы

Первыми обратили внимание на состояние здоровья рисовальщиц стоматологи. Девушки часто обращались к дантистам с очень похожими проблемами – кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, необъяснимые переломы и некрозы челюстей.

Это были далеко не единственные проблемы работниц U.S. Radi­um. Женщины часто страдали от нарушения менструального цикла и многие из них были бесплодными. Умирали сотрудницы завода и от онкологических заболеваний, но статистику по этим случаям никто не вел – компании это было очень невыгодно.

Расследование Харрисона Мартленда привлекло внимание общества и властей к ситуации на заводе, но руководство компании категорически отвергало все обвинения. Фирма не жалела денег на адвокатов и подкуп экспертов – многие медики, получив внушительные суммы, поддерживали U.S. Radium.

Bigpicture ru 1623726516 i radij istorija zhivyh mertvecov 5

«Радиевая челюсть»

Первая работница завода умерла в 1923 году – у женщины было заболевание, которое позднее назвали «радиевой челюстью». Кости ее нижней челюсти просто разрушились от бурно развивающегося некроза. К 1924 году заболевших женщин было уже около 50, из них несколько в том же году умерли.

Подкупленные руководителями компании медики давали ложные заключения, направо и налево раздавая диагноз «сифилис». Это венерическое заболевание в начале 20 века было очень распространено и одним из его симптомов было как раз разрушение костей и хрящей.

Таким образом, вместо помощи, пострадавшие от радия женщины получали репутацию распущенных особ и оставались наедине со своими проблемами. Многие сотрудницы U.S. Radi­um не обращались к врачам до последнего, опасаясь, что их обвинят в половой распущенности.

Bigpicture ru sub buzz 31279 1493831904 5

Одна из девушек показывает в суде, как их учили поправлять кисточки губами

В 1928 году умер доктор Сабин Арнольд фон Сохоцкий – талантливый химик и изобретатель люминесцентной радиевой краски. Ученый не облизывал кисточки, но имел дело с опасным металлом долгие годы и в больших количествах. Он стал 16 по счету жертвой радия.

Смерть такой известной особы оказалась на руку «радиевым девушкам» – их искам к компании, наконец, начали давать ход. Первой решила бороться за свои права Грейс Фрайер. Ей пришлось очень нелегко – чтобы найти юриста, готового сражаться с могущественной компанией, работающей на военную отрасль, понадобилось два года.

Когда адвокат нашелся, к Фрайер присоединились и другие жертвы радия. Но процесс продвигался очень медленно из-за того, что ответчик всячески препятствовал расследованию обстоятельств, а истицы были слабы здоровьем.

Bigpicture ru 6666

На первом заседании суда присутствовали пять работниц: Грейс Фрайер, Эдна Хассман, Кэтрин Шауб и сестры Квинта Макдональд и Альбина Ларис. Все они были тяжело больны, а две вообще не могли даже оторвать от постели руку, чтобы дать присягу. Именно тогда об ужасе, творящемся на заводе U.S. Radi­um узнала вся Америка, а мужественные работницы получили прозвище «радиевые девушки».

Это были настоящие живые мертвецы – у одних лица были обезображены опухолями и язвами, другие были похожи на обтянутые кожей скелеты, а у одной не было руки. Но женщины были полны решимости добиться правды и за их борьбой следили не только в США, но и во многих других странах.

Этот судебный процесс не вернул девушкам здоровье – они начали умирать одна за другой еще до вынесения окончательного вердикта. Но он стал прецедентом и власти начали принимать законы, регулирующие стандарты безопасности труда и гарантирующие выплаты пострадавшим.

Bigpicture ru 5

До этого добиться компенсации было просто невозможно. Работницы одной из фабрик компании Radi­um Dial, расположенной в штате Иллинойс, в 1927 году потребовали компенсаций из-за потери здоровья, но получили отказ. Начались затяжные суды, до окончания которых не дожило большинство истиц.

Только в 1938 году, спустя 11 лет, суд постановил выплатить женщинам компенсации. Но в Radi­um Dial не собирались сдаваться и подали апелляцию, которую рассматривали еще год. В итоге ее отвергли и первоначальное решение суда осталось в силе. Всего компания проиграла 8 таких судов и была вынуждена платить своим работникам за их страдания.

Очень немногие девушки, пострадавшие от радия на вредных производствах, дожили до признания вины работодателем и получили причитающиеся им сумму и оплаченное компаниями. Но их страдания не были напрасными – именно дело «радиевых девушек» дало толчок к настоящей революции в сфере охраны труда.

Bigpicture ru 1623726428 i radij istorija zhivyh mertvecov 6

Статья о деле «живых мертвецов» в прессе

О том, что радий опасен узнал весь мир и десятки тысяч работников вредных производств во всем мире были защищены от жадных и беспринципных работодателей, для которых люди были лишь расходным материалом на пути к прибыли.

Смотрите также — Как собрать в сарае ядерный реактор, или История «радиоактивного бойскаута» Дэвида Хана

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 признаков того, что ваш собеседник лжет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Заводи мотор! Известные красотки 60‑х годов со скутером Vespa

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Оргии в монастыре и секс с сотней евнухов: 5 самых громких сексуальных скандалов Средневековья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Порноактриса Ева Элфи и ее образовательное взрослое видео

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

25 крутых «мужских берлог», в которые запрещен вход женщинам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Не везет, так не везет: 30 примеров эпических провалов, когда день не задался

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как выглядела Zaschka Three Wheeler, первая в мире складная машина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

В Англии продается дом с тремя спальнями, садом и телом предыдущего хозяина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}