Топ-100

Жизнь с радиацией, или Почему мы облучаемся каждый день

0

Радиоактивные вещества окружают нас повсюду – они есть в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и даже в земле, по которой мы ходим, и вещах, используемых нами ежедневно. Более того – человеческое тело тоже имеет небольшой радиоактивный фон! Но насколько опасно радиоактивное излучение, окружающее нас в повседневной жизни?

Слово «радиация» у нас непременно ассоциируется с грибом ядерного взрыва, катастрофой на ЧАЭС и мутантами, созданными фантазией голливудских режиссеров. Поэтому мы панически боимся радиации и всячески пытаемся ее избежать. Несмотря на это, мы незаметно облучаемся каждую секунду, хотим этого или нет.

Авторитетный научный источник – Комиссия по ядерному регулированию США сообщает, что половина радиации, ежегодно получаемой человеческим организмом – это фоновое излучение. При этом вам вовсе не обязательно быть завсегдатаем рентгеновского кабинета или собирать грибы возле атомной станции. Откуда берется облучение?

Чтобы начать делать удивительные открытия не нужно даже выходить из дома. Бананы, которые лежат в наших холодильниках – это один из источников радиации. Точнее, не сами фрукты, а изотоп калия-40, содержащийся в бананах наряду с витаминами, клетчаткой и множеством микроэлементов. В мире даже существует особая бытовая единица измерения радиации BED — Banana Equiv­a­lent Dose.

Но даже если вы не любитель бананов, то это не избавляет вас от облучения, так как источники радиации есть в картофеле, кабачках, семенах подсолнуха, тыкве и почти во всех видах орехов и бобовых. В них содержатся в ничтожных дозах радий, калий-40, йод-131, полоний-210.

Откуда эти элементы берутся в продуктах растительного происхождения? Все просто – они попадают в стебли, листья, плоды, ягоды и семена из земной коры. Уровень загрязнения грунта радионуклидами неравномерен, поэтому выращенные в разных местах продукты имеют разный фон. Но есть среднее значение содержания каждого элемента в грунте и эта цифра может испугать неискушенного в тонкостях ядерной физики человека.

В среднем участок пригодного для земледелия грунта, длиной 40, шириной 10 и глубиной 1 метр, содержит 1 кг радиоактивного изотопа калия-40, 2 кг урана и 6 кг тория. Опасно ли это? Так было всегда, сколько живет человек на Земле, и это должно вас успокоить.

Радиационный фон есть не только у грунта и продуктов питания. В наших кухнях и ванных комнатах скапливается радиоактивный газ радон, который содержится в воде и природном газе. Он не имеет вкуса и запаха, а в наш организм поступает через дыхательные пути.

Опасность он может представлять лишь в том случае, если помещение не оборудовано вентиляцией, хотя бы естественной. Поэтому важно помнить, что вентканалы в наших квартирах нужны не только для того, чтобы избавляться от запаха сгоревшей на сковородке картошки.

На всякий случай запомните, что самое насыщенное радоном место – это ванная комната. Там концентрация газа в 3 раза выше чем в кухне и почти в 40 – чем в жилых комнатах! Вспомните об этом, когда захотите понежиться лишних полчасика в теплой ванне с пеной.

Кроме воды и природного газа источники радиации в наших квартирах и домах – это кирпич, бетон, дерево и керамическая плитка. Но особенно фонит гранит, в котором содержится радиоактивный уран, который этот минерал получает из магмы в процессе образования.

Облучает нас и бытовая техника, с которой мы имеем дело каждый день. Разумеется, вы сразу же подумали о микроволновке, но как раз это устройство наименее опасно, с точки зрения облучения. Самый большой источник радиации в нашей квартире – это телевизор, способный «выдать» за год до 10 мкЗв (микрозиверт).

Вы можете попытаться скрыться от источников радиации на необитаемом острове, среди девственных лесов, но чтобы попасть туда, вам придется совершить авиаперелет. Чем выше мы поднимаемся над поверхностью земли, тем выше уровень космической радиации. Так происходит потому, что вверху нас хуже защищает от излучения атмосфера. Перелет на расстояние 2400 км «подарит» нам те же 10 мкЗв, которые мы можем получить, сидя целый год перед голубым экраном.

Даже если вам повезло и вы уже живете в месте, где нет бетона, керамики, гранита и телевизоров, вас облучает солнце – один из основных источников естественной радиации. Да и сами мы содержим в некотором количестве углерод-14 – радиоактивный изотоп, который помогает археологам точно определить возраст останков.

Если вам в этом радиоактивном мире стало неуютно, то вы постараетесь хоть немного снизить дозу получаемого облучения. Как это сделать? Можно отказаться от бананов, выбросить телевизор и избавиться от плитки в ванной, но особой роли это не сыграет. А вот если вы бросите курить, то значительно улучшите радиационную обстановку в своем организме.

Добавки, которыми пугают курильщиков, вне всякого сомнения, очень опасны, но основной источник излучения не они, а сам табак. Табак поглощает из почвы радиоактивные радий, свинец-210 и полоний-210 так же как орех или картофель, но на организм эти изотопы влияют гораздо эффективнее, когда мы их вдыхаем с табачным дымом.

Смотрите также:
Радиоактивный аттракцион: в Чернобыле для туристов открыли зал управления, где радиация в 40 000 раз выше нормы

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Мистические случаи массового исчезновения людей, так и оставшиеся тайной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Теплые акварельные иллюстрации о любви от южнокорейской художницы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Зачатие по интернету: британка родила благодаря набору для оплодотворения с eBay

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

23 совета, как обустроить маленькую спальню

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Хорошего кота должно быть много: пушистый толстячок умиляет, но переедает

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

5 фактов о веганах, которые вы могли не знать

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как мертвые тибетские монахи поставили в тупик науку, отказавшись разлагаться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Художница превращает обнаженные тела в оптические иллюзии с дикими животными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Новосибирский Люцифер хочет взыскать с православной церкви 666 рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}