Про пиво Krušovice

0

У нас было немало постов про пиво — мы уже побывали на пивоваренном заводе “Балтика-Самара” и прошлись экскурсией по Очаковскому заводу полупивных напитков, и даже съездили на крупнейшую английскую пивоварню. Теперь пришло время узнать о том, как варят пиво чехи.

Фотография: Про пиво Krušovice №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Мегаполис Такситакси в ритме Москвы! Подача такси в течении 15-30 мин. Бесплатная подача! Только новые иномарки! Наш телефон: +7 (495) 771-74-74

Источник: Жжурнал/chernenok

Сегодня мой рассказ будет о пиве, и я покажу немного фотографий с пражского завода Krušovice. Завод располагается в селе Крушовице (близ города Раковник, Среднечешский край). Сразу прошу прощения за плохое качество фотографий — они были сделаны в 2008 году моей первой зеркалкой sony a200. В то время я не совсем понимал, зачем нужен RAW формат и снимал в JPG.

Фотография: Про пиво Krušovice №2 - BigPicture.ru
1. Ну, начнем небольшой экскурс в мир пива! Напомню, что пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Ну, а далее я поподробнее расскажу о процессе.
Фотография: Про пиво Krušovice №3 - BigPicture.ru
2. При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон, что на наши деньги 12*1,7=20 рублей. В то время бутылка Балтики №7 стоила не меньше 30 рублей. Качество, я думаю, можно не сравнивать. 🙂
Фотография: Про пиво Krušovice №4 - BigPicture.ru
3. Фургон счастья.
Фотография: Про пиво Krušovice №5 - BigPicture.ru
4. Территория завода.
Фотография: Про пиво Krušovice №6 - BigPicture.ru
5. По территории завода разбросаны исторические предметы.
Фотография: Про пиво Krušovice №7 - BigPicture.ru
6. В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крахмал в сахар. Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по английски – Malt, а процесс – солодованием.
Фотография: Про пиво Krušovice №8 - BigPicture.ru
7. Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.
Фотография: Про пиво Krušovice №9 - BigPicture.ru

8. На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, на которых стоят теплосчетчики. При этом солод не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к кархмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты.

Фотография: Про пиво Krušovice №10 - BigPicture.ru
9. Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы – оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Фотография: Про пиво Krušovice №11 - BigPicture.ru
10. Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.
Фотография: Про пиво Krušovice №12 - BigPicture.ru
11. Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки
Фотография: Про пиво Krušovice №13 - BigPicture.ru
12. Назначение этих баков я не знаю
Фотография: Про пиво Krušovice №14 - BigPicture.ru
13. На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция.
Фотография: Про пиво Krušovice №15 - BigPicture.ru
14. Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.
Фотография: Про пиво Krušovice №16 - BigPicture.ru
15. Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2(С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.
Фотография: Про пиво Krušovice №17 - BigPicture.ru
16. На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества.
Фотография: Про пиво Krušovice №18 - BigPicture.ru
17. И снова элемент декора.
Фотография: Про пиво Krušovice №19 - BigPicture.ru
18. На таких полях растет хмель. Расстояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай. К сожалению, когда мы ехали мимо полей, урожай уже был собран. 🙁

Пост сделан при поддержке: http://www.karlovy-vary.ru/ — Все о недвижимости в Чехии.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Тайны тюрьмы «Белый лебедь»: романтика, легенды и безысходность

Тайны тюрьмы «Белый лебедь»: романтика, легенды и безысходность

Теория «мертвого интернета»: почему из сети уходят живые люди

Теория «мертвого интернета»: почему из сети уходят живые люди

«Жужжалка» или УВБ-76: история самой загадочной радиостанции планеты

«Жужжалка» или УВБ-76: история самой загадочной радиостанции планеты

Новые посты

«Фруктовая машина» для геев и другие конспирологические теории, оказавшиеся чистой правдой

«Фруктовая машина» для геев и другие конспирологические теории, оказавшиеся чистой правдой

Андреа Варани — мастер объектива, объединивший тревел- и фэшн-фотографию

Андреа Варани — мастер объектива, объединивший тревел- и фэшн-фотографию

18 дизайнерских фейлов, за которые их авторам должно быть невероятно стыдно

18 дизайнерских фейлов, за которые их авторам должно быть невероятно стыдно

Загадочная смерть американской актрисы Тельмы Тодд

Загадочная смерть американской актрисы Тельмы Тодд

Мир без людей: 35 пугающих и прекрасных заброшек

Мир без людей: 35 пугающих и прекрасных заброшек

Брачная тюрьма Бьертана — старинный румынский способ сохранить семью

Брачная тюрьма Бьертана — старинный румынский способ сохранить семью

История легендарной мази «Звездочка»

История легендарной мази «Звездочка»

10 отличных фильмов, в которых заложен двойной смысл

10 отличных фильмов, в которых заложен двойной смысл

8 женских привычек, которые привлекают мужчин

8 женских привычек, которые привлекают мужчин

Бумажные куклы: доступная, увлекательная и творческая игра детей СССР

Бумажные куклы: доступная, увлекательная и творческая игра детей СССР

Работящие коты-заводчане: они никогда не скажут, что у них лапки

Работящие коты-заводчане: они никогда не скажут, что у них лапки

Врачи утверждают, что нежиться в кровати эффективнее для похудения, чем заниматься в спортзале

Врачи утверждают, что нежиться в кровати эффективнее для похудения, чем заниматься в спортзале