Топ-100

Прижизненное погребение: зачем люди добровольно себя хоронят

Среди всевозможных духовных практик, популярных в наши дни, есть очень необычные и даже жутковатые. Как вы относитесь к тому, чтобы дать себя на время похоронить заживо? Неправда ли, довольно пугающая перспектива? Но людей, которые добровольно себя хоронят не так уж и мало, при этом большинство из них вовсе не иллюзионисты и даже не йоги.

Большинство из тех, кто практикует прижизненное погребение, утверждают, что подобная практика сродни медитации. Она дает человеку возможность побыть самим собой, подумать о вечном и, как итог, почувствовать вкус жизни.

Тренинги, в ходе которых людей закапывают в землю, называют по-разному. Организаторы подобных мероприятий утверждают, что эта процедура была в ходу еще у древних народов Тибета и Сибири. Обычно, привлекая клиентов на тренинги, их организаторы обещают людям избавление от всех существующих фобий и даже от страха смерти.

По словам подобных коучей, после таких похорон жизнь становится ярче и веселее, но при этом оговариваются, что метод подходит не всем. Что конкретно может не подойти обычно не уточняется, но имеется в виду, что «побочные эффекты» могут иметь место.

День, когда тебя похоронили

Услугу погребения можно назвать доступной каждому — в зависимости от «раскрученности» бренда и комплекса мероприятий цена колеблется от 2000 до 6000 рублей. Есть также категория самодеятельных любителей закапываться, которые выезжают для своих необычных тренировок в укромные места.

Участник одной из таких групп, любитель экстрима Александр из Нижнего Новгорода, детально описал популярный способ закапывания живьем и ощущения погребенного заживо человека. В 2014 году в компании из четырех единомышленников, парень отправился за город, где получил пугающий и имеющий сомнительную пользу опыт.

Я вырыл яму глубиной 60 сантиметров, надел противогаз с трубкой и лег прямо в одежде. Закапывали друзья. К слову, получилось только с третьего раза. Дважды инстинктивно выпрыгивал. Затем все-таки удержался.

Александр рассказал, что паника настигла его еще в процессе закапывания — с каждым сантиметром грунта дышать становилось все тяжелее. Спустя минуту стало невозможно и пошевелиться — тело плотно охватила слегка влажная земля.

Пролежал минут двадцать, но было ощущение, что гораздо больше. За это время у меня случились две панические атаки. Попросил друзей откопать, когда показалось, что сердце как-то не так бьется.

Как выяснилось, очищенным и обновленным после необычной процедуры наш герой не стал. Единственным эффектом, который смог отметить Александр, стало кратковременное ощущение повышенной яркости красок окружающего мира.

Вообще, парень не советовал подобные эксперименты тем, кто не владеет искусством медитации, так как под землей можно запросто заработать серьезный психоз. Подводя итог, экстремал сообщил, что подобные эмоции можно получить, прыгнув с резинкой с моста или вышки.

А вот тезка нижегородца из Санкт-Петербурга, наоборот, оказался очень доволен закапыванием. Он давно увлекается различными духовными практиками и любит экспериментировать. Закапывался Александр в 50 метрах от берега Ладожского озера.

Перед тем как рыть себе могилу, сделал дыхательную гимнастику. Когда уже лег в яму, закрыл лицо тряпочкой. Дышал через трубку. Глубина — полметра. Я плохо закрепил тряпку — во рту оказался песок. Не мог пошевелить и пальцем — очень непривычно. Дышать было крайне тяжело. Но затем мне удалось справиться с панической атакой — просто понял, что надо «умереть».

Мужчина рассказал, что в его случае сложными были лишь первые три минуты. После этого он смог совладать с эмоциями и следующие полчаса провел в медитации. Всего под землей Александр пробыл час и десять минут. Он уверен, что продержался бы и дольше, но наблюдающие за ним единомышленники приняли решение, что этого хватит и раскопали импровизированную могилу.

Свои ощущения после извлечения из под земли этот человек описал как «прилив сил и безграничную благодарность миру за жизнь». Были среди участников того тренинга и менее подготовленные люди. В частности, Александр вспомнил одну из девушек, которая буквально позеленела от страха перед закапыванием, а после извлечения из земли два дня не могла прийти в себя и тряслась.

Похороны без гарантии

Организаторы таких тренингов никогда не берутся гарантировать эффект. Они утверждают, что «нужно просто быть открытым новому опыту», а уж что произойдет в процессе, предсказать очень сложно. Светлана Пилатова — один из экспертов в деле «самозахоронения», уверена, что в закапывании можно разочароваться, как и в любом другом занятии, например, в прыжках с парашютом. Человек ждет от тренинга одно, а получает совсем другое, иногда не совсем ему понятное.

Пилатова рассказала журналистам о том, что большинство посетителей ее тренингов — просто экстремалы, но среди них встречаются и те, кто борется с психологическими проблемами. Коуч вспомнила случай, когда одна девушка получила невероятно яркие эмоции и испытала ни с чем не сравнимую радость после завершения тренинга. Она вернулась за впечатлениями спустя пару недель и была разочарована — оказалось, что в одну воду дважды войти не получается.

Женщина добавляет, что особое действие такое погребение оказывает и на тех, кто дежурит сверху. Как правило — это люди близкие для человека, находящегося в «могиле» и на них процесс оказывает едва ли не более сильное воздействие, чем на погребенного.

Специалист в области погребения заживо рассказала и о том, что существует несколько техник закапывания. Среди самых зрелищных из них женщина назвала закапывание в гробу, но добавила, что эффект от такой процедуры обычно смазан. По словам Светланы Пилатовой, в деревянном ящике с правильно подведенной трубкой для подачи воздуха можно находиться до тех пор, пока это не надоест.

А что говорят по этому поводу представители официальной медицины? Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович согласился прокомментировать закапывание заживо и сообщил представителям прессы следующее:

Посещение подобных тренингов — скорее экстремальная игра. Очень сомневаюсь, что у данной процедуры есть терапевтический эффект. Если же у человека какие-то внутренние проблемы, велика вероятность, что он только усугубит положение.

Доктор считает, что закапывание — это вовсе не игра. Для людей с фобическими и невротическими проблемами оно может стать колоссальной нагрузкой, которая выльется в проблемы непредсказуемого характера. В практике Александра Федоровича бывали случаи, когда после подобных тренингов люди оказывались в психиатрических клиниках.

Кстати, а вы знаете почему могилы для покойников роют глубиной именно 2 метра? Этому есть вполне обоснованные причины, которые знакомы человеку не одну сотню лет.

Смотрите также — «Женщина была жива, когда их хоронили»: история уникального 3‑тысячелетнего захоронения влюбленных в Украине

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

15 животных, которые отказываются верить, что их не берут с собой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 ландшафтов словно с другой планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как 16-летняя девушка в начале XX века обогнула земной шар на машине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как выглядят знаменитые города в tilt-shift-фотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Мир сквозь экран: 25 милых иллюстраций об одержимости гаджетами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

3 км вплавь преодолевают 80-летние старушки с Сулавеси, чтобы добыть питьевую воду

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Мускулистая Барби» из Южной Кореи с ангельским лицом и телом монстра

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Фотограф выводит профессиональных танцоров на улицу и просит не стесняться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Арестуй меня немедленно! Самые милые девушки-полицейские со всего мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}