Применение закиси азота в пищевой отрасли

0

Сфера применения «веселящего газа» в наши дни довольно обширна. Он используется в химической промышленности, медицине, в автомобильном спорте и даже в индустрии развлечений. Кроме этого, есть спрос на закись азота в пищевой отрасли. Нет, на кухне необязательно держать баллон N2O на 3.5 литров. А вот если вы владелец продуктового магазина или ресторана, то газ будет вам очень даже полезен.

Bigpicture ru bg3

Закись азота – незаменимый хранитель

Начать нужно с того, что для использования с продуктами питания подходит не любой «веселящий газ». Продукт должен быть максимально очищенным от примесей и содержать от 99,04 процента N2O и выше. Это связано с тем, что некоторое количество газа неизменно попадает в организм человека при употреблении продуктов или напитков. Поэтому компании, предлагающие закись азота, особо тщательно его очищают и обязательно предоставляют сертификат качества.

Bigpicture ru 617e99aa64f7c5795cb00a34616d9e3f

Применяют «веселящий газ» в супермаркетах и заведениях общепита для долгосрочного хранения продуктов. Закись азота, помещенная в упаковку, создает инертную среду, в которой не размножаются микроорганизмы. При таком использовании на пакетах, бутылках или боксах указывают, что внутри содержится добавка Е942. Именно так обозначается газ в большинстве стран мира. Применяют N2O с такими видами продукции:

  • Вина;
  • Фруктовые соки и пюре;
  • Мясо и рыба, а также их производные.

Важно знать, что «веселящий газ» с достаточной степенью очистки не влияет на вкус и запах продуктов.

Газ-пропеллент

Также закись азота используют в пищевой индустрии в качестве пропеллента. Это означает, что газ помещают в емкость с напитком для создания избыточного давления. При разгерметизации упаковки оно способствует вытеснению продукта наружу.

Закись азота не единственный в своем роде газ, использующийся с пищей и напитками. Также часто применяют хорошо известный всем CO2 (углекислый газ). Но не так давно выяснилось, что в некоторых случаях он способен негативно влиять на свойства пищи.

Bigpicture ru gassing siphon 0

Компания Nestle из-за этого перестала использовать CO2 с шоколадом, и перешла на абсолютно инертный N2O. Производитель применяет газ для приготовления пористого шоколада. Оказалось, что закись азота не только не портит вкус, но и образует более крупные и однородные полости.

Так что если вы решили заниматься изготовлением шоколада, то стоит всерьез задуматься о поиске ответственно поставщика пищевого газа.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

Как выглядит самый старый жилой дом Окситании, заставший Крестовые походы

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

22 архивных фото, которые вас не оставят равнодушными

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

В 9 лет замуж, в 10 — развод! Шокирующая история Нуджуд Али

Новые посты

История московской очереди в фотографиях

История московской очереди в фотографиях

Даешь молодежь: как выглядели подростки из разных стран 100 лет назад

Даешь молодежь: как выглядели подростки из разных стран 100 лет назад

10 самых необычных природных ядов

10 самых необычных природных ядов

20 необычных солнцезащитных очков из прошлого

20 необычных солнцезащитных очков из прошлого

«Ад на колесах»: потрясающие фото нью-йоркского метро 80-х годов

«Ад на колесах»: потрясающие фото нью-йоркского метро 80-х годов

Исследуя мир и себя: умиротворяющие работы японского художника Такахиро Хары

Исследуя мир и себя: умиротворяющие работы японского художника Такахиро Хары

20 способов остаться в истории, придумав оригинальную подпись для надгробия

20 способов остаться в истории, придумав оригинальную подпись для надгробия

Томас Крич — самый обаятельный маньяк США, которого не могут казнить 40 лет

Томас Крич — самый обаятельный маньяк США, которого не могут казнить 40 лет

Как купались в XVIII и XIX веках и при этом умудрялись сохранять правила приличия тех времен

Как купались в XVIII и XIX веках и при этом умудрялись сохранять правила приличия тех времен

Чудесные светящиеся трамваи в ночном Будапеште

Чудесные светящиеся трамваи в ночном Будапеште

Большие кошки, которые просто хотят заниматься обычными кошачьими делами

Большие кошки, которые просто хотят заниматься обычными кошачьими делами

Сады замка Нидзё

Сады замка Нидзё