Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения.
Какое-то время назад мы публиковали отчет об экскурсии на Очаковской завод полупивных напитков. А сегодня вас ждет поездка в Лондон, на крупнейшую английскую пивоварню FULLER’S.
Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю.
Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER’S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут.
Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.
При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.
Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.
В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale — «настоящий эль» (в России подобный напиток в наши дни принято называть «живым» пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).
В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле.
1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.