Top.Mail.Ru

Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

0

Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756–1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

В день рождения популярного соуса предлагаем вам познакомиться с фактами и мифами о нем.

Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №1 - BigPicture.ru

Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №2 - BigPicture.ru
Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №3 - BigPicture.ru
Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №4 - BigPicture.ru
Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №5 - BigPicture.ru
У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №6 - BigPicture.ru
Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №7 - BigPicture.ru
Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №8 - BigPicture.ru
Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №9 - BigPicture.ru
Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №10 - BigPicture.ru
История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30‑е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №11 - BigPicture.ru
Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №12 - BigPicture.ru
Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.
Фотография: Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе №13 - BigPicture.ru
Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Всех поздравляем с днем рождения майонеза и предлагаем послушать веселую песенку в честь него!

Смотрите также:
Какой еды не хватает русским за границей

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Кельцевская резня: кто несет ответственность за послевоенный еврейский погром

Кельцевская резня: кто несет ответственность за послевоенный еврейский погром

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Причудливая красота женщин эфиопских племен

Причудливая красота женщин эфиопских племен

Как снимали фильм «Рокки»

Как снимали фильм «Рокки»

Польский художник Дамиан Лихошест и его невероятно точные портреты

Польский художник Дамиан Лихошест и его невероятно точные портреты