Топ-100

Невидимая смерть: 7 лучших снайперов в истории всех войн мира

Хороший снайпер не обязательно должен быть кадровым военным. Этот нехитрый постулат хорошо усвоили бойцы Красной Армии, участвовавшие в Зимней войне 1939 года. Один удачный выстрел тоже не делает человека снайпером. Удача очень важна на войне. Большей ценой обладает только истинное мастерство бойца, умеющего поразить цель на огромном расстоянии, из непривычного оружия или с неудобной позиции.

Снайпер всегда был элитным воином. Воспитать в себе характер такой силы сможет далеко не каждый.

snipers06

1. Карлос Хэтчкок

Как и многие американские подростки из глубинки, Карлос Хэтчкок мечтал попасть в армию. 17-летнего парнишку, в ковбойской шляпе которого кинематографично торчало белое перо, встретили в казарме усмешками. Первый же полигон, взятый Карлосом с наскока, превратил смешки сослуживцев в благоговейное молчание. У парня был не просто талант — Карлос Хэтчкок был рожден на свет исключительно ради точной стрельбы. 1966 год молодой боец встретил уже во Вьетнаме.

На его формальном счету числится всего сотня мертвецов. В мемуарах выживших сослуживцев Хэтчкока фигурируют значительно большие числа. Это можно было бы списать на вполне объяснимое хвастовство бойцов, если бы не громадная сумма, выставленная Северным Вьетнамом за его голову. Но война закончилась — и Хэтчкок отправился домой, не получив ни одного ранения. Умер он в своей постели, не дожив до 57 лет всего нескольких дней.

2. Симо Хяюхя

Это имя стало неким символом войны сразу для обеих стран-участниц. Для финнов Симо был настоящей легендой, олицетворением самого бога мщения. В рядах бойцов Красной Армии снайпер-патриот получил имя Белая Смерть. За несколько месяцев зимы 1939-1940 года стрелок уничтожил более пятисот вражеских солдат. Невероятный уровень мастерства Симо Хяюхя подчеркивает использованное им оружие: винтовка М/28 с открытым прицелом.

3. Людмила Павличенко

309 вражеских солдат на счету русского снайпера Людмилы Павлюченко делают ее одним из лучших стрелков за всю историю мировых войн. Пацанка с детства, Людмила рвалась на фронт с первых же дней вторжения немецких оккупантов. В одном из интервью девушка признавалась, что стрелять в живого человека сложно было только в первый раз. Первые сутки боевого дежурства Павлюченко не могла заставить себя нажать на спусковой крючок. Затем пересилило чувство долга — оно же спасло хрупкую женскую психику от невероятной нагрузки.

Смотрите также: Женщины, которые изменили историю

4. Василий Зайцев

В 2001 году в мировой прокат вышла картина «Враг у ворот». Главный герой фильма — реальный боец Красной Армии, легендарный снайпер Василий Зайцев. До сих пор в точности неизвестно, имело ли место отраженное в фильме противостояние Зайцева и немецкого стрелка: большинство западных источников склоняются к версии о запущенной Советским Союзом пропаганде, славянофилы утверждают обратное. Впрочем, этот бой практически ничего не значит в общем зачете легендарного стрелка. В документах Василия значится 149 успешно пораженных целей. Реальное число ближе, скорее, к пятиста убитым.

5. Крис Кайл

Восемь лет — самый подходящий возраст для того, чтобы сделать свой первый выстрел. Если ты, конечно, родился в Техасе. Крис Кайл метил в цель всю сознательную жизнь: спортивные мишени, затем животные, затем люди. В 2003 году Кайл, успевший уже отметиться в нескольких секретных операциях армии США, получает новое назначение — Ирак. Слава беспощадного и очень умелого убийцы приходит спустя год, следующая командировка приносит Кайлу кличку «шайтан из Рамади»: уважительно-испуганная дань уверенному в своей правоте стрелку. Официально Кайл прикончил ровно 160 врагов мира и демократии. В приватных беседах стрелок упоминал втрое большие числа.

6. Роб Фурлонг

Долгое время Роб Фурлонг служил в чине простого капрала канадской армии. В отличие от многих других упомянутых в этой статье снайперов, Роб не обладал явно выраженным талантом стрелка. Зато упорства парню хватило бы еще на роту совершенно бесталанных вояк. Постоянными тренировками Фурлонг развил в себе способности амбидекстера. В скором времени капрала перевели в отряд специального назначения. Операция «Анаконда» стала для Фурлонга высшей точкой карьеры: в одном из боев снайпер совершил успешный выстрел на расстоянии 2430 метров. Этот рекорд держится до сих пор.

7. Томас Планкетт

Всего два выстрела привели рядового солдата британской армии Томаса Планкетта в разряд лучшего снайпера своего времени. В 1809 году состоялось сражение у Монро. Томас, как и все его сослуживцы, был вооружен мушкетом «Браун Бесс». Полевых занятий хватало солдатам для того, чтобы поразить врага на расстоянии в 50 метров. Если, конечно, ветер был не слишком силен. Томас Планкетт, хорошенько прицелившись, сбил с коня французского генерала на дистанции в 600 метров.

Выстрел можно было бы объяснить невероятной удачей, магнитными полями и происками инопланетян. Вероятнее всего, так бы и поступили соратники стрелка, оправившись от удивления. Однако здесь же Томас продемонстрировал свою вторую добродетель: честолюбие. Он спокойно перезарядил ружье и пристрелил генеральского адъютанта — на тех же 600 метрах.

Смотрите также: Советские женщины-снайперы, которых нацисты боялись как огня

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

25 кадров Анри Картье-Брессона о советской жизни в 1954 году

17 января 1955 года журнал Life опубликовал фоторепортаж Анри Картье-Брессона «Люди России». Знаменитый француз стал одним из первых западных журналистов, кто получил официальное разрешение фотографировать обычных советских граждан.

Представляем вам некоторые работы из «советской» серии великого фотографа.

Cartier-Bresson22-800x539

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson, 1908-2004) за время своей карьеры фотожурналиста посетил десятки стран. Дважды был он в Советском Союзе, первый раз в 1954 году.

Результатом его поездки стала публикация в журнале Life в начале 1955 года и изданный в том же году фотоальбом «Москва». Это были одни из первых западных публикаций о Советском Союзе после Второй мировой войны.

Москва. На пешеходном переходе

В середине 1950-х годов, после выхода книги «Решающий момент», авторитет Картье-Брессона был огромен. «Сколько слов посвятили различные авторы в различных изданиях ему самому и его методам работы, — вспоминал Валерий Генде-Роте. — Но разве можно сравнить все это с рассказом самого "живого" Брессона (он останавливался у нас в 1958 году по дороге в Китай). Картье-Брессон показал нам свою книгу о Москве». И далее Валерий Альбертович пишет о впечатлении, которое на него произвели московские фотографии Брессона: «Эта вполне доброжелательная книга состоит совсем не из одних шедевров, но все снимки, опубликованные на ее страницах, отражают фотографическое кредо автора».

Москва. Открытие ВДНХ

Еще более отчетливо выразил свое отношение к фотографиям из России сам фотограф: отбирая в начале XXI века снимки для своего официального портфолио, он не оставил ни одной (!) фотографии из России. Случайно ли это? «Картье-Брессон не был счастлив в нашей стране, — рассказывала в 2000 году директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. — Когда несколько лет назад он давал мне интервью, то, заговорив о Москве, перешел на шепот и прикрыл ладонью микрофон. Причем он не сообщал ничего страшного или секретного. Просто в нем с семидесятых годов живет страх, привычка все время что-то скрывать, говоря о Советском Союзе или России».

Но в то же время Картье-Брессон снимал в гораздо более горячих точках, чем Москва 1950-х и 1970-х годов, и тем не менее он мало чего боялся и отправлялся в опасные путешествия снова и снова. Может быть, мастер «не был счастлив в нашей стране», потому что чувствовал, что она не открылась ему, что он не поймал в ней того самого заветного «решающего момента»? К сожалению, мы этого никогда не узнаем.

Но остается бесспорным тот факт, что фотожурналист по-настоящему перевернул представления целого поколения российских фотографов о документальной фотографии и назначении фотожурналистики.

Москва. Июльский спортивный фестиваль на стадионе «Динамо»

На стадионе «Динамо»

Ленинград. 1 мая

Ленинград. Покупка шляпки в Доме ленинградской торговли

Москва. Новостройки

Москва. В Парке Горького

Там же (установка гигантского портрета Горького)

Девушка в парке

Советские дети

Москва. На показе мод

Колхозники на экскурсии в метро

Церковь в Сокольниках

Утро на Красной площади

Очередь в мавзолей

Москва. Столовая для работников строительства отеля Metropol

Москва. Отдыхающие в Серебряном бору

Московская школа в 1954 году

В ГУМе

Уборка улиц

Булочная

Смотрите также: Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Набожная Линдси: как модель с большой пятой точкой совмещает церковь и OnlyFans

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

18 самых креативных аксессуаров для ванны и туалета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Леонид Ильич Брежнев на отдыхе и не только

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Первозданная красота Африки на удивительных аэрофотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Почему люди бегут из WhatsApp: за 3 недели более 30 миллионов пользователей удалили

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}