Топ-100

Нас стало слишком много, и это невозможно изменить

0

Люди, люди, люди… Везде люди. И в этом выпуске тоже, ведь он посвящен тому, что на Земле остается все меньше мест, где нет нас, людей.
Сравните это с тем что мы видим сейчас, во время карантина.

Население Земли растет с каждым часом. Человечество уже перевалило за отметку в 7 миллиардов и останавливаться, похоже, мы не собираемся. Конечно, жизнь прекрасна, цивилизация развивается, люди рождаются и умирают — цикл времени идет своим неизменным ходом. И все же порой нам хочется одиночества — отдохнуть от людей, от суеты и шума человеческого присутствия. Однако с каждым годом это становится все труднее, ибо люди уже везде, и от них никуда не сбежишь!

Третья мировая война, всемирные эпидемии и резкое ограничение рождаемости не смогут остановить стремительный рост населения Земли, считают ученые.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №1 - BigPicture.ru

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №2 - BigPicture.ru
Люди отдыхают на пляже в Циндао, Китай. (Chi­na Dai­ly / Reuters)

Как показали созданные австралийскими демографами компьютерные модели населения Земли, сверхбыстрый рост человечества невозможно остановить в принципе — это не смогут сделать ни третья мировая война с 500 миллионами жертв, ни эпидемии сверхзаразных болезней, уносящие сотни миллионов жизней, ни строгий демографический контроль на глобальном уровне.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №3 - BigPicture.ru
Люди загорают на пляже в городе Травемюнде, Германия. (Mor­ris Mac­Matzen / Reuters)

Во всех этих случаях число жителей Земли к концу нынешнего столетия достигнет 9–10 миллиардов, что близко подходит к тем пределам нагрузки, которую могут выдержать экосистемы планеты.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №4 - BigPicture.ru
Люди пытаются втиснуться в поезд в городе Депок в провинции Западная Ява, Индонезия. (Crack Pal­ing­gi / Reuters)

«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Кори Брэдшоу из университета Аделаиды (Австралия), один из авторов статьи.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №5 - BigPicture.ru
Жилые дома в Гонконге. (Bob­by Yip / Reuters)

Брэдшоу и его коллега по университету, климатолог Барри Брук, задумались над тем, насколько эффективна современная демографическая политика, принятая в Китае и в некоторых других государствах мира. Кроме того, они проверили, можно ли предотвратить перенаселение планеты и избежать его экологических, экономических и социальных последствий, о которых впервые начал говорить в конце XVIII века основоположник демографии английский экономист Томас Мальтус.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №6 - BigPicture.ru
Пешеходы на переходе в Гонконге. (Bob­by Yip / Reuters)

В первую очередь ученых интересовала не численность населения Земли к 2100 году или его возрастной и половой состав, а то, как его рост будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений. Эти регионы, так называемые «очаги биоразнообразия», были выделены еще в 1988 году известным британским экологом Норманом Майерсом, и сегодня их флора и фауна быстро беднеют из-за контактов с человеком и изменения климата.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №7 - BigPicture.ru
Вид Лос-Анджелеса, США. (Jonathan Alcorn / Reuters)

Для проверки того, как эти уголки Земли отреагируют на дальнейший рост населения планеты, Брук и Брэдшоу создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №8 - BigPicture.ru
Зрители на скачках Челтенхем в Глостершире на западе Англии. (Toby Melville / Reuters)

Среди них были как относительно безобидные вещи, такие как ограничение максимального числа детей в семье по примеру политики «одного ребенка» в КНР, так и различные стихийные бедствия и катастрофы — масштабные военные конфликты или глобальные эпидемии смертельно опасных болезней. Одна из прочих моделей включала в себя климатическую катастрофу, которая привела к заметному снижению в плодородности почв, хроническому недостатку пищи по всему миру и резкому росту детской смертности.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №9 - BigPicture.ru
Индусы празднуют Холи возле храма в Ахмадабаде, Индия. (Amit Dave / Reuters)

Когда авторы статьи сравнили результаты этих моделей с общепринятыми представлениями о том, как будет расти население планеты в ближайшие 100 лет, их ожидало несколько крайне необычных и тревожных открытий. Во-первых, ученые выяснили, что меры по ограничению рождаемости не помогут нам сбить темпы роста населения в ближнесрочной перспективе — число людей на Земле достигнет 8–9 миллиардов даже в том случае, если правительства всех стран мира запретят семьям иметь больше одного ребенка. Как подчеркивают Брэдшоу и Брук, положительный эффект от таких ограничений безусловно присутствует, однако он будет заметен лишь в далеком будущем и при этом вряд ли приведет человечество к заветной демографической «единице» — равенству в числе рождающихся и умирающих людей.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №10 - BigPicture.ru
Люди столпились на мосту в Мяньяне, Китай. (Chi­na Stringer Net­work / Reut / Reuters)

«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши прапрапрапраправнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №11 - BigPicture.ru
Паломники собрались возле Санктуария Божьего Милосердия в Кракове, чтобы отпраздновать канонизацию папы Иоанна Павла II. (STRINGER Poland / Reuters)

По его словам, даже глобальные катастрофы природного или антропогенного характера не приведут к остановке «демографического конвейера» и снижению скорости прироста населения планеты. В одной из моделей ведущие державы мира устроили в 2050–2055 годах третью мировую войну с общим числом жертв, превышающим военные и гражданские потери в двух предыдущих войнах, что составило примерно 500 миллионов человек. Несмотря на это, общая численность населения Земли к началу XXII века насчитывала «всего» 9,9 миллиарда человек, а скорость роста населения была такой же, как и в текущих демографических прогнозах.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №12 - BigPicture.ru
Зрители смотрят бой между Флойдом Мэйвезером и Маркосо Майданой. (USA Today Sports / Reuters)

«Нас сильно удивило то, что пятилетний сценарий третьей мировой войны, которая была похожа по своим масштабам и потерям на комбинацию двух предшествующих, была едва заметной точкой, небольшим искажением на ровной линии кривой демографической эволюции человечества», — продолжает климатолог.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №13 - BigPicture.ru
Люди ждут поезд на станции метро в центре Сан-Паулу, Бразилия. (Nacho Doce / Reuters)

Аналогичные результаты были получены и в тех случаях, когда виртуальные «жители» моделей переживали глобальную эпидемию нового штамма гриппа, аналогичного по своей смертоносности «испанке» 1918 года. Озадаченные ученые решили поднять планку жертв еще выше и «убили» около двух миллиардов человек в середине столетия в ходе той же самой войны, а затем еще раз подняли ее, увеличив число потерь до шести миллиардов и перенеся конфликт на 10 лет назад, в 2041 год.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №14 - BigPicture.ru
Пассажиры высаживаются из пригородных поездов в утренний час-пик на станции в Мумбае, Индия. (Vivek Prakash / Reuters)

Во всех случаях человечество пережило все эти трудности, и скорость роста населения практически не изменилась, что выливалось в 8,5–12 миллиардов жителей Земли к началу XXII века даже для военных сценариев. Только в случае с шестью миллиардами жертв население планеты было меньше, чем сегодня — его общая численность составляла 5,5 миллиарда, и при этом оно росло теми же темпами, что и сегодня.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №15 - BigPicture.ru
Переполненный поезд отправляется из аэропорта на окраине Дакки, Бангладеш. (Rafi­quar Rah­man / Reuters)

Как считают авторы статьи, все это говорит о том, что сверхбыстрые темпы роста населения Земли фактически невозможно сбить при помощи политических реформ в ближайшие 50–100 лет. По этой причине ученым и политикам следует сфокусировать свое внимание на том, как человечество может понизить свои ресурсные «аппетиты» и как мы можем повысить долю возобновляемых источников энергии и перерабатываемых материалов в жизни общества и в промышленности.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №16 - BigPicture.ru
Абитуриенты пришли сдавать вступительные экзамены в аспирантуру в Ухане, Китай. (Stringer Shang­hai / Reuters)

В противном случае, даже при относительно скромных прогнозах по темпам роста населения, видовое богатство в практически всех 35 очагах биоразнообразия заметно уменьшится из-за того, что они находятся неподалеку от тех регионов мира, где будет наблюдаться самый большой прирост населения. Больше всего это затронет Восточную Африку и территории, прилегающие к западной части Тихого океана.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №17 - BigPicture.ru
Железнодорожный вокзал в Маниле, Филиппины. (John Javel­lana / Reuters)

«Я часто выступаю с открытыми лекциями о том, какие политические меры нужно предпринять для борьбы с изменением климата, и от аудитории постоянно исходит один и тот же вопрос: почему мы игнорируем «слона в посудной лавке» — размеры населения Земли. Однако, как вполне очевидно показывают наши модели, проблему неостановимого роста человечества и связанных с этим проблем устойчивого развития невозможно решить при помощи каких-либо скороспелых реформ в области демографии», — заключает Брук.

Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №18 - BigPicture.ru
Соискатели на ярмарке вакансий в Чунцине, Китай. (Shi Tou / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №19 - BigPicture.ru
Переполненный поезд подходит к железнодорожной станции в Дакке, Баншладеш. (Andrew Biraj / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №20 - BigPicture.ru
Мусульмане выходят из мечети после молитвы во время празднования Ураза-байрама в Катманду, Непал. (Navesh Chi­trakar / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №21 - BigPicture.ru
Люди на пляже в Даляне, Китай. (Chi­na Stringer Net­work / Reut / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №22 - BigPicture.ru
Вид на Каир из окна самолета. (Amr Dalsh / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №23 - BigPicture.ru
Священники исповедуют прихожан во время католической мессы в Мадриде, Испания. (Susana Vera / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №24 - BigPicture.ru
Спасатели наблюдают за людьми, которые пришли на пляж, чтобы отпраздновать Новый год, в Дурбане, ЮАР. (Rogan Ward / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №25 - BigPicture.ru
Переполненные поезда отправляются из Тонги в Дакку. (Andrew Biraj / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №26 - BigPicture.ru
Индусы поклоняются богу Солнца Сурье на берегу реки Ганг во время празднования Чхатха в Патне, Индия. (Stringer India / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №27 - BigPicture.ru
Болельщики смотрят матч между командами «Сан-Лоренсо де Альмагро» и «Эстудиантес» в Буэнос-Айресе, Аргентина. (Mar­cos Brindic­ci / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №28 - BigPicture.ru
Купальщики в бассейне с искусственными волнами в жаркий день в уезде Даин городского округа Суйнин провинции Сычуань, Китай. (Chi­na Dai­ly Infor / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №29 - BigPicture.ru
Одежда сушится на балконах в студенческом общежитии в Ухане в провинции Хубэй, Китай. (Stringer Shang­hai / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №30 - BigPicture.ru
Люди смотрят бой между филиппинцем Мэнни Пакьяо и британцем Рикки Хаттоном в Тондо, Филиппины. (John Javel­lana / Reuters)
Фотография: Нас стало слишком много, и это невозможно изменить №31 - BigPicture.ru
Мотоциклисты стоят на перекрестке в час-пик в Тайбэе, Тайвань. (Nicky Loh / Reuters)

Смотрите также:
Какие они, люди будущего?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Особенности японского образования: как учат будущих трудоголиков

Особенности японского образования: как учат будущих трудоголиков

Самые страшные железные дороги со всего мира

Самые страшные железные дороги со всего мира

Сделано в СССР: 10 советских вещей, которые станут изюминкой модного интерьера

Сделано в СССР: 10 советских вещей, которые станут изюминкой модного интерьера

Круглый, недостроенный и бесконечный — 10 самых необычных мостов мира

Круглый, недостроенный и бесконечный — 10 самых необычных мостов мира

Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера

Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера

Ради этих кадров фотограф провел 117 часов на лютом морозе

Ради этих кадров фотограф провел 117 часов на лютом морозе

Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга

Адские трущобы Бангкока на впечатляющих снимках Сэма Грегга

15 знаменитостей, которые стали жертвами моды 90‑х

15 знаменитостей, которые стали жертвами моды 90‑х

Быть здоровым не ленитесь — попой к солнцу повернитесь! Американка утверждает, что ее ритуал заряжает энергией

Быть здоровым не ленитесь — попой к солнцу повернитесь! Американка утверждает, что ее ритуал заряжает энергией

Повелительница Африки Аль-Кахина: ведьма, которую боялись арабы

Повелительница Африки Аль-Кахина: ведьма, которую боялись арабы

Вы видели этого актера в десятках фильмов, но даже не знаете, как он выглядит

Вы видели этого актера в десятках фильмов, но даже не знаете, как он выглядит

Советская оттепель в колоритных фотографиях русского американца

Советская оттепель в колоритных фотографиях русского американца