Топ-100

На что тратит деньги фонд обязательного медстрахования

0

С финансовой отчетностью фонда, ознакомился inbusiness.kz


Начнем с цифр. Фонд обязательного социального медстрахования (ФМС) за время своего существования получил от казахстанцев в виде отчислений и взносов миллиарды тенге. Если быть более точным, то в 2017 году на свои счета фонд получил 32,2 млрд тенге, а в 2018 году – 100,7 млрд (отчета за 2019 год в открытом доступе пока нет). Большую часть всех собранных денег фонд должен потратить на лечение граждан, а меньшую (не более 5,18%) взять в качестве комиссионного вознаграждения для оплаты своего труда и на административно-хозяйственные расходы. Читайте так же новости ОСМС.

2017 год: зарплата, имидж, инвестиции

Как следует из отчетности, фонд получил 32,2 млрд и из этих денег взял себе 6,85%, в качестве комиссионного вознаграждения. На что были потрачены эти деньги? 697 млн на зарплаты 250 сотрудникам (при этом 83,6 млн составило вознаграждение восьми членов правления), еще 107,7 млн ушло на аренду имущества, еще 39,5 млн – на рекламу, услуги по информационному и имиджевому сопровождению… Так же читайте материал на тему: зарплаты в Казахстане.

Порядка 2 млн были потрачены на услуги банков, и еще 2,6 млн на аудиторские. Почти 4 млн в таблице расходов указаны как «Совет директоров», и более 5 млн как «Сопровождение программного обеспечения» (не исключено, что речь идет о медицинской информационной системе Damumed).

На общие и административные расходы ФМС потратил 995,5 млн тенге. Кроме этого, на сайте госзакупок размещена информация о 513 контрактах, на сумму около 300 млн тенге (в планах у фонда было заключить 712 сделок на 659 млн тенге).

Порядка 30 млрд фонд передал в управление Нацбанку. Согласно договору, заключенному с регулятором, Нацбанк не гарантирует получение дохода и не несет ответственности за какие-либо убытки и неполученные доходы, связанные с неудачным инвестированием. Главный банк страны в качестве управляющего несет ответственность только за оплату услуг кастодианов, депозитариев, организаторов торгов, расходы по проведению платежей, а также другие расходы, которые могут возникнуть при доверительном управлении. Независимо от успеха или провала (как уж получится) Национальный банк берет за свои труды комиссионное вознаграждение. В 2017 году услуги по доверительному управлению обошлись фонду почти в 2,5 млн тенге. Сколько доходов или убытков принесло инвестирование страховых миллиардов Нацбанком, в отчете, к сожалению, не сказано.

С такими финансовыми показателями фонд закончил свои первые полгода работы.

2018 год: изучить общественное мнение

Денег от населения и от работодателей поступило почти в 3 раза больше, чем в 2017‑м. Расходы фонда и штат сотрудников тоже выросли.

В фонде уже работало 416 сотрудников, их годовой фонд оплаты составил 3 млдр тенге (в среднем каждый сотрудник в 2018 году получал 610,5 тыс. тенге в месяц). Общая сумма вознаграждения ключевого управленческого персонала составила 190 млн тенге. Аренда имущества – 447,6 млн тенге, рекламные и имидживые услуги – 60 млн, сопровождение программного обеспечения – 66 млн.

В пять раз выросли командировочные расходы – в 2017 году на перелеты фон потратил 8,6 млн, а в 2018‑м – 47 млн тенге. Появилась и новая статья расходов – на услуги по изучению общественного мнения у фонда ушло почти 30,5 млн тенге. Еще 24,8 млн фонд потратил на страхование (в 2017‑м страхование обошлось всего в 40 тысяч тенге). 8 млн тенге ушли на обучение сотрудников.

За слуги по доверительному управлению фонд заплатил 21,5 млн тенге. Услуги банков стоили около 7,5 млн тенге, а аудиторские – 6,7 млн. Информации об инвестиционной прибили в отчете нет.

За год, согласно документам, на общие и административные расходы фонд потратил 4,4 млрд тенге. На сайте госзакупок есть информация о 222 заключенных контрактов, на сумму 922, 1 млн тенге. По плану у фонда было 256 пунктов на 2,3 млрд тенге.

2019 год: три дня в Лондоне

На момент публикации статьи финансового отчета за 2019 год на сайте ФМС нет. В министерстве здравоохранения на запрос inbusiness.kz, касательно финансовых показателей фонда медицинского страхования, в течение девяти дней не ответили.

На сайте госзакупок сообщается о 324 заключенных сделок на сумму 1,3 млрд тенге. Фонд активно арендовал офисы, покупал мебель, оргтехнику, заказывал рекламу и полиграфию, проводил семинары и обучал сотрудников… К примеру, на трехдневный курс «Управление в здравоохранении» в Лондоне для трех сотрудников обошелся почти в 5 млн тенге.

На 2020 год на сайте госзакупок фондом запланировано 272 пункта на 3,3 млрд тенге… Новости Казахстана — Atameken Business

Катерина Клеменкова

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты