Топ-100

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

0

Военнослужащий британской армии, майор Чарльз Уильям Ингрэм, стал одним из трех человек, сумевшим победить в телешоу «Кто хочет стать миллионером». Но вместо благополучной жизни миллионера офицер обрел кучу проблем. Он стал объектом насмешек, был уволен со службы, получил судимость и, наконец, к нему приклеилось обидное прозвище Майор Кашель. Почему выигрыш обернулся для интеллектуала в военной форме такими бедами?

Хорошо известное у нас в стране телешоу «Кто хочет стать миллионером» впервые вышло в Великобритании на канале ITV 9 сентября 1998 года. Чтобы получить миллион фунтов стерлингов, участник интеллектуальной баталии должен был ответить правильно на 15 вопросов, каждый из которых приближал его к главному призу. Словом, ничего нового.

Шоу построено таким образом, что полагаться участник может только на свои знания, а также на три подсказки – по телефону от своего друга, от зала или вариант 50:50. Зрители в студии располагаются за спиной игроков, чтобы их не отвлекать и не иметь возможности подавать условные знаки. Также на них и участников направлены 9 камер, от которых не ускользает ни одна мелочь. На первый взгляд кажется, что сыграть нечестно в этом случае невозможно, но Чарльз Ингрэм в 2001 году доказал обратное, навеки попав в историю телешоу Великобритании как Майор Кашель.

Супруги Ингрэм - интеллектуалы и, увы, мошенники

Чарльз Ингрэм появился в студии телешоу 9 сентября 2001 года. Ведущему Крису Тарранту мужчина сообщил, что не испытывает особых иллюзий и будет рад любому, даже самому скромному выигрышу. Группу поддержки майора Ингрэма представляла жена Диана Ингрэм (Diana Ingram), которая до этого также участвовала в передаче «Кто хочет стать миллионером» и даже выиграла 32 тысячи фунтов. Женщина считала себя экспертом в интеллектуальной игре и даже писала книгу советов для желающих заработать своими знаниями.

В Великобритании шоу «Кто хочет стать миллионером» снимают в течение двух дней. В первый день Чарльз ответил правильно на 7 вопросов. С пятью майор справился самостоятельно, на шестой ему помог ответить зал, а в случае с седьмым вопросом выручила подсказка 50:50. У игрока оставалась только одна подсказка из трех – это «Звонок другу».

На второй съемочный день Ингрэм вел себя более уверенно и было заметно, что у него отличное настроение. Мужчина сразу же сообщил ведущему, что решил идти «в контратаку» и выполнил свое обещание. Чарльз сходу ответил на вопрос о втором супруге Жаклин Кеннеди и без промедления назвал страну, где придумали сыр эмменталь.

Играл майор по очень необычному сценарию – перед тем как ответить, он несколько раз повторял вслух варианты ответов, выбирал один, по его мнению верный, но в последний момент резко менял решение. Это забавляло зрителей и ведущего, а в конце игры Крис Таррант даже назвал Чарльза самым необычным игроком за всю историю проекта.

Ингрэм торжествует - он уверен в том, что ответит правильно

Вопрос на миллион был следующим: «Как называется число со ста нулями?». Среди вариантов ответов были: a) гугол; b) мегатрон; c) гигабит; d) наномоль. Ингрэм колебался между вариантами «мегатрон» и «наномоль», почти готов был выбрать второй вариант, но в последний момент передумал.

«Меня посетило прозрение! Теперь мне кажется, что правильный ответ „гугол“, хотя я не знаю, что это такое».

Так сказал финалист ведущему, на что тот ответил, что Чарльз выиграл миллион фунтов стерлингов. Ингрэм плакал от счастья, а его супруга смеялась и обнимала его. Победителю тут же вручили чек, который можно было обналичить в банке. Но у майора с получением денег возникли сложности, так как организатор шоу, компания Celador, обвинила его в мошенничестве и заморозила чек. Более того, на Ингрэма было подано заявление в полицию, которая тут же приступила к расследованию.

Ведущий вручает Чарльзу заветный чек, которым тот так и не успел воспользоваться

Как оказалось, один из работников Celador, занимавшийся монтажом видео, случайно обратил внимание на кашель, который периодически раздавался в студии. Так получилось, что его приступы у одного из присутствующих в зале происходили как раз в тот момент, когда Чарльз Ингрэм вслух проговаривал варианты ответов.

Чтобы выяснить, кто кашлял, полицейским пришлось допросить более 200 свидетелей и даже привлечь к расследованию специалистов в области акустики. Как оказалось, внезапно расхворался Теквен Уитток – 53-летний участник шоу, находившийся в зале.

Уитток остро нуждался в деньгах, так как его работа школьного преподавателя оплачивалась плохо, а расходы были велики. Дочь Теквена посещала престижную частную школу и мужчина постоянно влезал в долги, чтобы рассчитаться за ее учебу. Чтобы заработать, он участвовал в разных шоу, но нигде не смог выиграть более менее серьезную сумму. 10 сентября 2001 года он тоже был в студии «Кто хочет стать миллионером» и в очередной раз пытал счастье.

Теквен Уитток - любитель покашлять в студии

Чарльз и Диана Ингрэм категорически отрицали знакомство с Уиттоком, но полиция выяснила, что они не только хорошо знают друг друга, но и незадолго до шоу общались по телефону целых 27 раз. Расследование показало, что Ингрэмы помогали Уиттоку готовиться к отборочным турам конкурса, а последний их разговор состоялся 9 сентября перед самым шоу. Полиция предположила, что именно в ходе этой телефонной беседы Теквен дал согласие на участие в афере супругов Ингрэм, разумеется, за вознаграждение.

Схема была очень простой – сообщник покашливал, когда проговаривающий варианты вслух Чарльз называл правильный. Всего за время шоу кашель звучал 192 раза и 19 раз совпал с правильными ответами. Налицо был сговор мошенников и все завершилось судом, который состоялся в 2003 году. На скамье подсудимых оказалась вся троица: чета Ингрэмов и Уитток. Заседания происходили в течение 4 недель, при этом были опрошены десятки свидетелей, а присяжные до изнеможения просматривали на разной скорости записи игры с разных камер.

Довольный Чарльз в студии и растерянный возле здания суда

Ингрэмы и их сообщник категорически отрицали все обвинения. Чарльз и Диана отказывались признать преступный сговор, а Теквен упорно утверждал, что страдает от аллергии и кашлял непроизвольно. Чтобы подтвердить слова подозреваемого, адвокаты привели в суд даже его лечащего врача, который подтвердил, что Уитток является аллергетиком со стажем и начинает кашлять при контакте с пылью. Но это не помогло и его признали сообщником мошенников.

В итоге, 8 апреля 2003 года, Чарльза и Диану суд приговорили к полутора годам заключения условно, а также обязал выплатить 50 тысяч фунтов компенсации организаторам телевикторины. Уитток схлопотал год условно и 10 тысяч фунтов штрафа. Но на этом злоключения Чарльза Ингрэма не закончились. Спустя 4 месяца Армейский совет рассмотрел его проступок и лишил офицерского звания, правда сохранив при этом в полном объеме пенсию.

То самое шоу «Кто хочет стать миллионером», которое могло сделать Ингрэмов богатыми

Чарльза невзгоды не сломили и, подав четыре апелляции, он смог добиться снижения штрафа до 30 тысяч фунтов. К сожалению, неудачная махинация на «Кто хочет стать миллионером» ничему не научила Ингрэма и в октябре 2003 года его снова поймали на мошенничестве, на этот раз уже со страховкой.

Уитток, став беднее еще на 10 тысяч фунтов, продолжил участвовать в «Кто хочет стать миллионером», но как всегда безуспешно. В следущее свое появление на шоу он ошибся на седьмом вопросе и ушел с игры всего с 1000 фунтов в кармане. Больше преподаватель колледжа судьбу не испытывал и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Зато Чарльз Ингрэм, которого журналисты прозвали Майор Кашель, стал популярен. Сваруп Викас, писатель из Индии, использовал историю мошенника в своем романе «Вопрос-ответ», изданном в 2005 году. Чтобы избежать насмешек и приставаний журналистов, Ингрэмы переехали в другой город. Сегодня супруги занимаются изготовлением и продажей сувениров, но, чтобы свести концы с концами, периодически вынуждены соглашаться на участие в реалити-шоу, где рассказывают свою историю. Ингрэмы даже спустя почти 20 лет после злополучного шоу, отрицают свою вину и настаивают на своей порядочности.

Смотрите также: Мошенник попросил суд изолировать его от окружающего мира, чтобы прекратить совершать преступления

Источник: Birdinflight

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

На любой вкус: 10 необычных вещей с AliExpress, которые вам захочется купить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 самых известных криминальных дуэтов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Запретные фотографии: варшавское гетто летом 1941 года

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Модель из Москвы и ее 45-летняя мама выглядят ровесницами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Тест: Отгадайте города России по достопримечательностям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Ученые рассказали о трех факторах, которые гарантируют женский оргазм

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Мэрилин Монро без макияжа и еще 33 интересных и редких фото из прошлого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Она загуглила убийство: женщина виртуозно убила бойфренда, но ее выдал поисковик

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

9 фактов о фильме «Форсаж», о которых вы никогда не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}