Топ-100

Кто такие американские шерифы и почему они не относятся к полиции

0

Хорошо нам известные из американских фильмов шерифы почему-то воспринимаются многими как отечественные участковые, просто наделенные более широкими полномочиями и лучше экипированные. На самом деле аналогия не совсем уместна, ведь шериф вообще не относится к полиции и выполняет свои, особые функции. Так кто они такие, американские шерифы?

Для нас шериф – это настоящее воплощение провинциальной Америки, с ее прериями, каньонами, пыльными городками и брутальными ковбоями. Но, как ни странно, родиной шерифов была не Америка, а средневековая Англия. В королевстве была должность, называвшаяся «reeve». Это были управляющие, назначаемые лично королем для наблюдения за порядком в графствах – «shires».

В английском фольклоре шериф Ноттингема - главный антагонист Робина Гуда

Полностью должность называлась «shire-reeve» и после колонизации Америки ее благополучно адаптировали за океаном. Правда, обязанности у шерифов стали несколько иными и чем больше проходило времени, тем меньше американские шерифы походили на своих коллег из метрополии.

Как работает офис шерифа

В первую очередь нужно сказать, что в США не существует единого полицейского управления. Каждый относительно большой населенный пункт имеет свой полицейский офис. Но так было не всегда – раньше в стране вообще не было никакой полиции и до 19 века за порядком в городах и поселках следили шерифы, которых выбирали местные жители.

У этих ребят были достаточно широкие полномочия по обеспечению законности и свершению правосудия. Когда в стране появилась полиция, шерифы никуда не делись, а лишь стали выполнять немного другие функции. В США шериф – это не сотрудник полиции, а выборная должность, на которую человек избирается на срок от 2 до 6 лет. Срок полномочий этого должностного лица зависит от законов каждого штата.

Новоизбранный шериф должен набрать себе помощников, количество которых зависит от площади вверенной ему территории и количества проживающего на ней населения. Получается, что офис шерифа – это такой себе отдельный от полиции и ФБР местный департамент, следящий за соблюдением законов в округе.

Чтобы понять разницу между полицейским и шерифом, нужно разобраться в достаточно запутанном административном устройстве Соединенных Штатов. Наиболее высоким уровнем в стране считается федеральный и на нем за порядком может следить только ФБР.

Потом идут штаты, округа и города. Полиция может быть как окружной, так и городской, а вот шериф представляет только округ. Полномочия распределяются следующим образом: ФБР может работать везде, полиция штата – только в своем штате, а городская полиция – только в своем городе. Полномочия шерифов особые, ведь округ меньше штата, но больше города, иногда даже значительно. Поэтому шерифы находятся в этой иерархии между полицией города и штата.

Полномочия, права и обязанности шерифов

Едва началась английская колонизация Северной Америки, шерифы выполняли минимальный набор функций. Основной их задачей был сбор налогов для британской короны. После Американской революции обязанности этих должностных лиц изменились и стали более разнообразными.

В наши дни шерифы помогают полиции следить за порядком там, где это делать сложнее всего – в маленьких населенных пунктах, где нет своих полицейских департаментов. Из 50 штатов США должность шерифа присутствует в 48 и в разных штатах полномочия и обязанности могут разительно отличаться.

Общими для шерифов и их помощников во всех штатах можно назвать следующие функции: наблюдение за порядком на дорогах, помощь отделу по борьбе с наркотиками, пресечение и расследование легких и средних по тяжести правонарушений. Иногда шерифы даже управляют небольшими местными тюрьмами. Шерифы проводят аресты и нередко выполняют обязанности коронера.

Как стать американским шерифом

Несмотря на то что работа шерифа и его помощников трудна и часто опасна, желающих заступить на стражу законности хоть отбавляй. Такой популярности способствует очень неплохая для США зарплата шерифа 70–100 тысяч долларов в год (5 – 7 миллионов рублей). Помощники зарабатывают примерно вполовину меньше, но даже это позволяет им попасть в средний класс.

Играет роль и престиж этой солидной должности, воспетой в вестернах и овеянной легендами. Но стать шерифом совсем непросто. Голосуют на выборах шерифа все жители округа, а к кандидату предъявляется множество серьезных требований. Некоторые претенденты на должность шерифа годами работают в полиции города или округа, прежде чем подать свою кандидатуру. Но служба в полиции и даже юридическое образование – это необязательное условие.

Многие шерифы начинают учиться в полицейской академии уже после того, как приступают к своим обязанностям. Кроме этого, независимо от образования, каждый американский шериф ежегодно проходит курсы повышения квалификации. Просто бегать с дробовиком по затерянному в прериях городку не получится – шериф ведет множество важной документации, встречается с общественностью, участвует в самых разных мероприятиях, в том числе в качестве почетного гостя.

Так что картина, показанная нам в американских боевиках, не совсем соответствует действительности. Шериф – это не только погони, аресты и драки, но и серьезная учеба, экзамены, очень много рутинной бумажной работы и большая ответственность перед избирателями.

Смотрите также – На что способна секретная служба США

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Скульптуры из спичек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Самые знаменитые советские шпионы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

13 воодушевляющих фактов о самолетах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Проститутки Японии XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Самые «модные» пассажиры московского метро

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Яркие фото Гарлема 70‑х

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Бэтмен так не делает: из мультсериала «Харли Квинн» вырезали сцену куннилингуса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Эпоха великих отравлений, или Что такое «порошок наследников»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Чувственные портреты танцоров на оживленных улицах старинного Мехико

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}