Кофе с соленой карамелью: в чем секрет популярности напитка
Не секрет, что карамель – один из самых популярных десертов на планете. Сложно вспомнить кондитерское изделие, которое исключало бы применение этого продукта. Ну а кофе с карамелью, особенно соленой сейчас вообще на пике популярности и на площадке Озон пользуется огромным спросом. Как появился этот напиток?
Как появилась соленая карамель
Соленую карамель изобрел французский кондитер Анри Ле Ру (Henri Le Roux). В конце 1970-х он начал продавать ее в своем магазине и сразу понял, что не прогадал. Дело было в Бретани – регионе Франции, где традиционно популярно соленое сливочное масло. Возможно, именно поэтому его клиенты благосклонно отнеслись к эксперименту.

Мастер долго импровизировал, но в итоге создал прекрасный продукт, которого только в 1980 году продал около 400 кг. Вскоре соленую карамель оценили и за пределами Бретани. В течение следующих нескольких лет Ле Ру получил несколько престижных премий.
Так изобретение француза начало шагать по планете. Мягкая, пластичная карамель с соленым вкусом и легкими оттенками сливочного масла превратилась в почти универсальный топпинг, который отлично сочетается также и с кофе.
Загадка популярного топпинга
Тех, кто никогда не сталкивался с соленой карамелью, занимает вопрос – почему ее так часто добавляют в кофе. Чтобы получить на него ответ, нужно всего лишь раз попробовать этот замечательный напиток. Секрет кроется в так называемом «эффекте наслаивания вкусов», который непривычен для наших рецепторов.
Человек различает пять основных вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и умами. Соленая карамель предлагает сочетания двух из них – соленого и сладкого. Добавьте сюда вкус кофе: арабику с ее горчинкой или кисловатую робусту. Получается невероятная гамма, которая «удивляет» рецепторы. Не стоит забывать и о том, что соль – естественный усилитель вкуса. Это делает букет напитка еще более насыщенным.

Но дело не только в этом. Ученые установили, что когда мы едим что-то сладкое или соленое, организм вырабатывает особые вещества — нейромодуляторы. Это эндогенные опиоиды, обладающие успокаивающим и обезболивающим эффектом. Соленая карамель сочетает сразу два вкуса, поэтому после такого кофе мы чувствуем себя такими умиротворенными.
Можно сказать, что, выпивая кофе с соленой карамелью, мы не только наслаждаемся вкусом, но и в целом позитивно воздействуем на нашу нервную систему. Но об этом можно не думать – гораздо лучше просто наслаждаться моментом.
Нужно сказать, что карамель с солью сочетается не только с кофе. Она используется при приготовлении многих блюд, кондитерских изделий и напитков. Все области ее применения перечислить очень сложно, а получаемый вкусовой эффект, от сочетания с разными ингредиентами, и вовсе невозможно.

Вы всегда можете найти кофе с карамелью или топпинг соленая карамель в интернет-магазине Ozon. Интернет-магазин предлагает и другие замечательные товары, например, кофе с кардамоном и множество других продуктов, сочетающих разные вкусы и ароматы.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Секс-символы советского кино 70-х и 80-х годов
Фотоловушка для короля: как любовница шантажировала испанского монарха
14 самых редких и дорогих марок СССР
Елена Мухина: триумф и трагедия гимнастки, которую погубила система
Почему имя Светлана не признается церковью
7 вещей, которые стюардессы "незаметно" узнают о пассажирах при посадке на рейс
Анатолий Сливко – история самого заслуженного маньяка СССР
Жак Оливар: бродяга, летчик и гений модной фотографии
22 фото, которые доказывают, что в прошлом люди были чертовски крутыми
40 оптических иллюзий
