Как отличить качественную икру от подделки?
Красная икра – вкусное украшение праздничного стола. Этот деликатес считается символом успеха и изобилия, поэтому очень важно выбрать качественный продукт, не переплачивая за подделку. Какие признаки говорят о том, что перед вами настоящая и вкусная икра, а в каком случае стоит воздержаться от покупки? Вот некоторые советы, которые помогут сделать правильный выбор:
- Покупайте у проверенных продавцов. Сегодня икру и другие морепродукты можно приобрести с доставкой в магазине La Maree и других. Известные предприятия ценят свою репутацию, поэтому здесь вы не попадете на подделку.
- Икра разных рыб выглядит по-разному. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (5-9 мм), самые мелкие – у форели (до 2 мм). Лучшей по вкусу считается икра горбуши и кеты.
- Внимательно рассмотрите банку. Она должна быть плотно закрыта, не вздутая и не помятая. Если тара прозрачная, обратите внимание на содержимое. Икринки должны быть целыми, одинакового размера и светло-красного цвета
- На таре должна присутствовать необходимая маркировка – данные о производителе, ГОСТ, срок годности. Лучше всего, когда завод производителя расположен около места, где вылавливают рыбу.
- Оптимальное содержание джуса – не больше 5%. При покупке икры на развес смотрите на структуру – зернышки должны легко отделяться от общей массы, не образуя плотных комков.
- Икра не должна иметь много дополнительных составляющих. Оптимальный состав – вода, соль, иногда растительное масло и сорбиновая кислота (Е200).
Как узнать, что перед вами подделка?
Искусственная игра из белка и желатина внешне очень напоминает настоящую, однако по вкусу и полезным свойствам она проигрывает рыбному продукту. Распознать подделку можно следующим образом.
По возможности, раздавите пальцем икринку. Настоящая быстро лопнет, а подделка очень плотная.
Качественная икра имеет легкий аромат моря. Поддельная отличается резким запахом селедки.
Внимательно рассмотрите икринки. В настоящих можно заметить глазки-зародыши.
Цвет натуральной икры – красно-оранжевый. Если продукт темнее и имеет резкий запах, значит, икра просроченная или приготовлена с нарушениями санитарных норм. Такой продукт может вызвать отравление.
И последний признак – качественная икра не может быть дешевой. Даже если продавец говорит о щедрой акции к празднику, не стоит рисковать. Удовольствие от качественного и вкусного деликатеса стоит своих денег.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









