Как делают молоко в Подмосковье

0

В ближайшем Подмосковье, почти в столице, живут коровы. И не какие-то декоративные, а самые настоящие — те, что дают молоко. В рамках информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» журналисты отправились в «Совхоз имени Ленина», чтобы посмотреть, как живут на фермах XXI века коровы, и узнать, каким образом производится современное молоко.

Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №2 - BigPicture.ru
Всего в совхозе 1050 коров.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №3 - BigPicture.ru
Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами — по возрастам.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №4 - BigPicture.ru
В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку. Молоко доставляют телятам в «Молочном такси», работники фермы пристально следят за тем, чтобы все молоко было съедено.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №5 - BigPicture.ru
Телята постарше питаются сбалансированными комбикормами, в которых есть все необходимое для того, чтобы телята выросли здоровыми.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №6 - BigPicture.ru
На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет. Благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка, в совхозе рождаются только самки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №7 - BigPicture.ru
Готовность коровы к осеменению определяется системой управления стадом автоматически: сотрудникам фермы поступает сигнал, что животное под определенным номером «в охоте».
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №8 - BigPicture.ru
В каждом коровнике живет 200 животных, которых обслуживают всего два человека в смену. Они успевают и покормить животных, и подоить. А вот уборка производится автоматически — каждый час. По полу коровника движутся специальные штанги, которые счищают нечистоты. Коровам приспособление не доставляет никаких неудобств. Животные быстро привыкают и в нужный момент поднимают ноги, чтобы не мешать процессу уборки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №9 - BigPicture.ru
На ферме животным созданы максимально комфортные условия: они свободно передвигаются по коровнику, в котором установлены специальные чесалки и поилки. Такое содержание животных называется беспривязным.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №10 - BigPicture.ru
Коров кормят только натуральными кормами. Основу рациона составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж. В меню также присутствуют натуральные добавки (свекловичный жом, соя, рапс) и минеральные добавки.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №11 - BigPicture.ru
Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Это не так. Жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды — все это доставляет коровам дискомфорт. И самое главное, чем больше корова двигается, тем меньше она дает молока.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №12 - BigPicture.ru
Каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Коровы ходят доиться три раза в день — группами по 12 животных. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №13 - BigPicture.ru
Все молоко тщательно проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе. Параметров очень много: наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №14 - BigPicture.ru
Раз в месяц каждое животное участвует в ответственном мероприятии — контрольной дойке. Молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.
Фотография: Как делают молоко в Подмосковье №15 - BigPicture.ru
Молоко в процессе дойки от коровы напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы, и там из него производят натуральные и вкусные молочные продукты, которые полезны и взрослым, и детям.

Смотрите также — По волнам нашей памяти: Молоко и молочные продукты СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Сушеные головы мокомокаи — жуткие реликвии народа маори

Сушеные головы мокомокаи — жуткие реликвии народа маори

5 примеров жестокой расплаты за поражение национальной сборной

5 примеров жестокой расплаты за поражение национальной сборной

Бандиты из уральской глубинки в объективе американского фотографа

Бандиты из уральской глубинки в объективе американского фотографа

30 забавных мемов, посвященных работе и коллегам

30 забавных мемов, посвященных работе и коллегам

Берлинский эксперимент Гельмута Кентлера, или Узаконенная педофилия по-немецки

Берлинский эксперимент Гельмута Кентлера, или Узаконенная педофилия по-немецки

10 самых впечатляющих и изнурительных туристических троп

10 самых впечатляющих и изнурительных туристических троп

30-секундное упражнение, которое помогает решить проблемы с шеей и спиной

30-секундное упражнение, которое помогает решить проблемы с шеей и спиной

26 советов, как лучше всего хранить продукты

26 советов, как лучше всего хранить продукты

«Ешь салат — не зли ребят»: какими татуировками покрывают себя веганы

«Ешь салат — не зли ребят»: какими татуировками покрывают себя веганы

Фэшн-фотограф Джакоб Садрак и его нежная эротика

Фэшн-фотограф Джакоб Садрак и его нежная эротика

«16-я республика СССР»: Улан-Батор в 1964 году

«16-я республика СССР»: Улан-Батор в 1964 году

25 самых опасных пород собак

25 самых опасных пород собак