Как делают красную икру

0

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет… даже наоборот — это нелегкий труд.

Фотография: Как делают красную икру №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают красную икру №2 - BigPicture.ru
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
Фотография: Как делают красную икру №3 - BigPicture.ru
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
Фотография: Как делают красную икру №4 - BigPicture.ru
Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
Фотография: Как делают красную икру №5 - BigPicture.ru
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошенная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошенную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
Фотография: Как делают красную икру №6 - BigPicture.ru
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.
Фотография: Как делают красную икру №7 - BigPicture.ru
6. На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
Фотография: Как делают красную икру №8 - BigPicture.ru
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.
Фотография: Как делают красную икру №9 - BigPicture.ru
Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких «небольших кастрюльках».
Фотография: Как делают красную икру №10 - BigPicture.ru
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут «отжима» делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры, и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более «полезную» дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает «продукт» и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Фотография: Как делают красную икру №11 - BigPicture.ru
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
Фотография: Как делают красную икру №12 - BigPicture.ru
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Ну, вот, собственно так все и происходит…

Фотография: Как делают красную икру №13 - BigPicture.ru
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…

Смотрите также:
Как в Израиле производят черную икру
Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

12 сумасшедших фотографий еды, разрезанной пополам

12 сумасшедших фотографий еды, разрезанной пополам

Как китайцы построили железную дорогу в Тибет

Как китайцы построили железную дорогу в Тибет

Телохранитель Льва Троцкого Антон Блисняк: судьба «красного терминатора»

Телохранитель Льва Троцкого Антон Блисняк: судьба «красного терминатора»

Лучшие сочетания сыра и вина

Лучшие сочетания сыра и вина

15 поразительных фактов о зверях, которые замалчивают ученые

15 поразительных фактов о зверях, которые замалчивают ученые

Пугающая красота реалистичных манекенов Пьера Иманса

Пугающая красота реалистичных манекенов Пьера Иманса

10 лекарств с самыми странными побочными эффектами

10 лекарств с самыми странными побочными эффектами

Бой друзей Веруса и Прискуса, как прошел единственный в истории подробно описанный гладиаторский бой

Бой друзей Веруса и Прискуса, как прошел единственный в истории подробно описанный гладиаторский бой

Скульптор Андони Бастаррика и его удивительные, но недолговечные творения из песка

Скульптор Андони Бастаррика и его удивительные, но недолговечные творения из песка

Не верь глазам своим — турецкая художница рисует поразительные иллюзии

Не верь глазам своим — турецкая художница рисует поразительные иллюзии

Армия живых мертвецов, почему так называли рыцарей ордена Святого Лазаря

Армия живых мертвецов, почему так называли рыцарей ордена Святого Лазаря

Запретный плод полезен: Какие дурные привычки могут благотворно влиять на здоровье

Запретный плод полезен: Какие дурные привычки могут благотворно влиять на здоровье