Как делают красную икру

0

Пожалуй, для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, прежде чем дойти до вашего стола, вокруг икры никакого праздника нет… даже наоборот — это нелегкий труд.

Фотография: Как делают красную икру №1 - BigPicture.ru

Фотография: Как делают красную икру №2 - BigPicture.ru
В основной массе вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. В моем конкретном случае, показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.
Фотография: Как делают красную икру №3 - BigPicture.ru
Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.
Фотография: Как делают красную икру №4 - BigPicture.ru
Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.
Фотография: Как делают красную икру №5 - BigPicture.ru
Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошенная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошенную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую в морозильный трюм.
Фотография: Как делают красную икру №6 - BigPicture.ru
Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.
Фотография: Как делают красную икру №7 - BigPicture.ru
6. На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле. Здесь, тоже, остаются кусочки пленки и всякая дрянь.
Фотография: Как делают красную икру №8 - BigPicture.ru
Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.
Фотография: Как делают красную икру №9 - BigPicture.ru
Кстати, сам тузлук варят здесь же на палубе в таких «небольших кастрюльках».
Фотография: Как делают красную икру №10 - BigPicture.ru
После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут «отжима» делает икру почти сухой, и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры, и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и т.п.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас какую-то более «полезную» дрянь. Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает «продукт» и следит, чтобы все было чисто. На фото, как раз, что-то заметил и выбирает.

Фотография: Как делают красную икру №11 - BigPicture.ru
На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.
Фотография: Как делают красную икру №12 - BigPicture.ru
Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

Ну, вот, собственно так все и происходит…

Фотография: Как делают красную икру №13 - BigPicture.ru
А тот лосось, который не отловили, несет свою икорку в реки – нерестится для продолжения потомства… и гибнет, устилая берега и косы своими телами…

Смотрите также:
Как в Израиле производят черную икру
Как в Приморье выращивают дальневосточного трепанга

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

«Я так любила его, что я забралась бы ради него на Эверест с фиалкой на носу»: история безумной страсти Джойс МакКинни

«Я так любила его, что я забралась бы ради него на Эверест с фиалкой на носу»: история безумной страсти Джойс МакКинни

Драконовы деревья на Сокотре в объективе фотографа Даниила Коржонова

Драконовы деревья на Сокотре в объективе фотографа Даниила Коржонова

Как называть жительниц острова Лесбос

Как называть жительниц острова Лесбос

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли