Итальянская паста – виды и особенности
Слово «паста» в позднелатинском языке означает «тесто». Сегодня в Италии пастой называют все мучные изделия, которые в зависимости от формы имеют различные наименования. Так, в сети ресторанов Перчини доставка пасты предлагается следующих разновидностей:
- спагетти – округлые, длинные, тонкие;
- тальятелле − плоские полоски шириной около 5 мм;
- ригатони – короткие трубочки;
- папарделле – плоскую лапшу;
- фузилли – маленькие спиральки и др.
Несмотря на многообразие форм и размеров, доставка пасты в Новосибирске – это доставка изделий, приготовленных из муки особого помола. В ней заключается главный секрет итальянских макарон.
Ешь и не полней!
Итальянцы готовят свои макароны из пшеницы твердых сортов и специального помола. Благодаря технологическим особенностям обработки, в составе конечного продукта присутствует клетчатка и по максимуму сохранены полезные микроэлементы, содержащиеся в зерне.
Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, очищает кровь от холестерина, а кишечник – от токсинов, задерживает усвоение жиров и углеводов. Поэтому поедание рожек, спиралек, трубочек – процесс, доставляющий гастрономическое удовольствие и приносящий пользу организму.
В муке из твердых сортов пшеницы меньше крахмала, следовательно, у изготовленного из нее продукта гликемический индекс более низкий. Этот факт аргументировано объясняет, почему от капеллине, феттучинне не полнеют.
Еще одна особенность – макароны из «правильной» муки быстро не развариваются и не превращаются в малопривлекательную липкую массу. Более того, они отлично держат форму даже тогда, когда превышается их пресловутая степень готовности al dente.
Главный компонент, определяющий вкус пасты
Если Перчини пицца отличается огромным количеством вариаций начинок и вкусовых ощущений, то паста любой формы, по сути, на вкус одинакова. Секрет ее кулинарных изысков заключается в соусе, который гурманы называют «сердцем» блюда.
В состав соусов может входить фарш, бекон, морепродукты, овощи, куриное филе, грибы, маслины, томаты, пряные травы, различные сыры и прочие компоненты. В базовую основу большинства соусов входит чеснок, оливковое масло, орегано, пармезан, перец чили, базилик.
Топ-3 наиболее популярных подливок к итальянским макаронам – это:
- болоньезе – мясной фарш, свежие томаты, чеснок, пармезан, пряные травы;
- карбонара – копченый бекон, яйца, сливки, пармезан, белое вино;
- портобелло – сочетание особого сорта шампиньонов с широкими мясистыми шляпками, вешенок, белых грибов, лука и базилика.
Количество вариаций подливок может быть безгранично. Каждый повар стремится к базовой основе добавить дополнительные компоненты, которые смогут еще ярче раскрыть вкус готового блюда. Поэтому паста, впрочем, как и пицца, − еда, пресытиться которой невозможно. Заказывая эти блюда, каждый раз вы можете рассчитывать на новые кулинарные впечатления.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!