Топ-100

Итальянская паста – виды и особенности

0

Сло­во «пас­та» в позд­не­ла­тин­ском язы­ке озна­ча­ет «тесто». Сего­дня в Ита­лии пас­той назы­ва­ют все муч­ные изде­лия, кото­рые в зави­си­мо­сти от фор­мы име­ют раз­лич­ные наиме­но­ва­ния. Так, в сети ресто­ра­нов Пер­чи­ни достав­ка пас­ты пред­ла­га­ет­ся сле­ду­ю­щих разновидностей:

  • спа­гет­ти – округ­лые, длин­ные, тонкие;
  • талья­тел­ле − плос­кие полос­ки шири­ной око­ло 5 мм;
  • рига­то­ни – корот­кие трубочки;
  • папар­дел­ле – плос­кую лапшу;
  • фузил­ли – малень­кие спи­раль­ки и др.

Несмот­ря на мно­го­об­ра­зие форм и раз­ме­ров, достав­ка пас­ты в Ново­си­бир­ске – это достав­ка изде­лий, при­го­тов­лен­ных из муки осо­бо­го помо­ла. В ней заклю­ча­ет­ся глав­ный сек­рет ита­льян­ских макарон.

Ешь и не полней!

Ита­льян­цы гото­вят свои мака­ро­ны из пше­ни­цы твер­дых сор­тов и спе­ци­аль­но­го помо­ла. Бла­го­да­ря тех­но­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям обра­бот­ки, в соста­ве конеч­но­го про­дук­та при­сут­ству­ет клет­чат­ка и по мак­си­му­му сохра­не­ны полез­ные мик­ро­эле­мен­ты, содер­жа­щи­е­ся в зерне.

Клет­чат­ка обес­пе­чи­ва­ет быст­рое насы­ще­ние, очи­ща­ет кровь от холе­сте­ри­на, а кишеч­ник – от ток­си­нов, задер­жи­ва­ет усво­е­ние жиров и угле­во­дов. Поэто­му поеда­ние рожек, спи­ра­лек, тру­бо­чек – про­цесс, достав­ля­ю­щий гастро­но­ми­че­ское удо­воль­ствие и при­но­ся­щий поль­зу организму.

В муке из твер­дых сор­тов пше­ни­цы мень­ше крах­ма­ла, сле­до­ва­тель­но, у изго­тов­лен­но­го из нее про­дук­та гли­ке­ми­че­ский индекс более низ­кий. Этот факт аргу­мен­ти­ро­ва­но объ­яс­ня­ет, поче­му от капел­лине, фет­ту­чинне не полнеют.

Еще одна осо­бен­ность – мака­ро­ны из «пра­виль­ной» муки быст­ро не раз­ва­ри­ва­ют­ся и не пре­вра­ща­ют­ся в мало­при­вле­ка­тель­ную лип­кую мас­су. Более того, они отлич­но дер­жат фор­му даже тогда, когда пре­вы­ша­ет­ся их пре­сло­ву­тая сте­пень готов­но­сти al dente.

Главный компонент, определяющий вкус пасты

Если Пер­чи­ни пиц­ца отли­ча­ет­ся огром­ным коли­че­ством вари­а­ций начи­нок и вку­со­вых ощу­ще­ний, то пас­та любой фор­мы, по сути, на вкус оди­на­ко­ва. Сек­рет ее кули­нар­ных изыс­ков заклю­ча­ет­ся в соусе, кото­рый гур­ма­ны назы­ва­ют «серд­цем» блюда.

В состав соусов может вхо­дить фарш, бекон, море­про­дук­ты, ово­щи, кури­ное филе, гри­бы, мас­ли­ны, тома­ты, пря­ные тра­вы, раз­лич­ные сыры и про­чие ком­по­нен­ты. В базо­вую осно­ву боль­шин­ства соусов вхо­дит чес­нок, олив­ко­вое мас­ло, оре­га­но, пар­ме­зан, перец чили, базилик.

Топ‑3 наи­бо­лее попу­ляр­ных под­ли­вок к ита­льян­ским мака­ро­нам – это:

  • боло­нье­зе – мяс­ной фарш, све­жие тома­ты, чес­нок, пар­ме­зан, пря­ные травы;
  • кар­бо­на­ра – коп­че­ный бекон, яйца, слив­ки, пар­ме­зан, белое вино;
  • порт­о­бел­ло – соче­та­ние осо­бо­го сор­та шам­пи­ньо­нов с широ­ки­ми мяси­сты­ми шляп­ка­ми, веше­нок, белых гри­бов, лука и базилика.

Коли­че­ство вари­а­ций под­ли­вок может быть без­гра­нич­но. Каж­дый повар стре­мит­ся к базо­вой осно­ве доба­вить допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты, кото­рые смо­гут еще ярче рас­крыть вкус гото­во­го блю­да. Поэто­му пас­та, впро­чем, как и пиц­ца, − еда, пре­сы­тить­ся кото­рой невоз­мож­но. Зака­зы­вая эти блю­да, каж­дый раз вы може­те рас­счи­ты­вать на новые кули­нар­ные впечатления.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты