Топ-100

«Испаряющиеся люди»: на что идут японцы, чтобы смыть позор со своей семьи

0

Женив­шись, мастер бое­вых искусств Ичи­ро с опти­миз­мом стро­ил пла­ны на буду­щее. Вме­сте с супру­гой Томо­кой они жили в сво­ем соб­ствен­ном доме в Сай­та­ме, бла­го­по­луч­ном при­го­ро­де Токио. У них родил­ся пер­ве­нец Тим. Семья взя­ла кре­дит, что­бы открыть пель­мен­ную. Но вне­зап­но слу­чил­ся дефолт, и супру­ги ока­за­лись в дол­гах. Они посту­пи­ли так, как посту­па­ют сот­ни тысяч япон­цев в подоб­ных обсто­я­тель­ствах: про­да­ли свой дом, собра­ли вещи и исчез­ли. Навсегда.

Из чис­ла мно­гих стран­но­стей, кото­рые при­су­щи япон­ской куль­ту­ре, мало­из­вест­ным оста­ет­ся фено­мен «испа­ря­ю­щих­ся людей». С сере­ди­ны 1990‑х годов в стране еже­год­но исче­за­ет при­бли­зи­тель­но 100 тысяч япон­цев. Они сами изго­ня­ют себя из обще­ства из-за пере­жи­тых уни­же­ний раз­но­го мас­шта­ба: раз­во­да, дол­га, уволь­не­ния с рабо­ты, про­ва­лен­но­го экзамена.

Фотография:

Фран­цуз­ский жур­на­лист Лена Може узна­ла об этом в 2008 году и пять лет посвя­ти­ла иссле­до­ва­нию фено­ме­на «испа­ря­ю­щих­ся людей», рас­ска­зы­вая исто­рии жите­лей Япо­нии, в кото­рые сама не мог­ла пове­рить. «Это табу. Об этом нель­зя гово­рить. Но люди исче­за­ют, пото­му что зна­ют: они смо­гут выжить на дне япон­ско­го соци­у­ма», — гово­рит Може. Эти поте­рян­ные люди живут в горо­дах-при­зра­ках, кото­рые сами же и построили.

Фотография:
Город Санья не отме­чен ни на одной кар­те. С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния его вооб­ще нет. Это тру­що­бы в пре­де­лах Токио, о суще­ство­ва­нии кото­рых вла­сти пред­по­чи­та­ют мол­чать. Тер­ри­то­рия нахо­дит­ся под кон­тро­лем якуд­за — пре­ступ­ной орга­ни­за­ции, кото­рая нани­ма­ет людей для выпол­не­ния неле­галь­ной рабо­ты. «Испа­рив­ши­е­ся» живут в кро­шеч­ных убо­гих номе­рах гости­ниц, зача­стую с общи­ми туа­ле­та­ми и без досту­па в интер­нет. В боль­шин­стве таких оте­лей запре­ща­ет­ся раз­го­ва­ри­вать после шести вечера.

Здесь Може повстре­ча­ла Нори­хи­ро, 50-лет­не­го муж­чи­ну, кото­рый устро­ил свое исчез­но­ве­ние 10 лет назад. Он изме­нял жене, но насто­я­щим позо­ром для муж­чи­ны было то, что он поте­рял свою рабо­ту инже­не­ра. Из-за сты­да он не мог сооб­щить об этом сво­ей семье. На про­тя­же­нии неде­ли Нори­хи­ро вел себя так же, как обыч­но: вста­вал рано утром, наде­вал костюм и гал­стук, брал порт­фель, цело­вал жену на про­ща­ние, после чего ехал к офис­но­му зда­нию сво­ей преж­ней рабо­ты и сидел в машине весь день, ниче­го не ел и ни с кем не раз­го­ва­ри­вал. Страх, что его ложь рас­кро­ет­ся, был невыносим.

«Это не мог­ло про­дол­жать­ся веч­но. После семи вече­ра мне все еще при­хо­ди­лось ждать в машине, пото­му что часто после рабо­ты я ходил выпи­вать с началь­ством и кол­ле­га­ми. Когда я воз­вра­щал­ся домой, мне каза­лось, что жена и сын начи­на­ют что-то подо­зре­вать. Я чув­ство­вал себя вино­ва­тым. Я боль­ше не мог их содер­жать», — гово­рит Норихиро.

В день зар­пла­ты он надел чистую выгла­жен­ную одеж­ду и сел на поезд в сто­ро­ну Санья. Он не оста­вил семье ника­кой запис­ки, и все его род­ствен­ни­ки счи­та­ют, что муж­чи­на ушел в лес Аоки­га­ха­ра, где покон­чил жизнь самоубийством.

Фотография:

Сего­дня он живет под чужим име­нем, в ком­на­те без окон, а дверь запи­ра­ет на навес­ной замок. Он очень мно­го пьет и курит. Прак­ти­куя такую мазо­хист­скую фор­му нака­за­ния, муж­чи­на решил про­жить оста­ток сво­их дней. «Спу­стя все эти годы я мог бы вер­нуть­ся. Но я не хочу, что­бы близ­кие виде­ли меня в таком состо­я­нии. Посмот­ри­те на меня. Я выгля­жу как ничто­же­ство. Я и есть ничто­же­ство. Если я зав­тра умру, то не хочу, что­бы меня опо­зна­ли», — при­зна­ет­ся Норихиро.

Юичи — быв­ший стро­и­тель, кото­рый исчез в сере­дине 1990‑х годов. Он дол­жен был забо­тить­ся о боль­ной мате­ри, но обанк­ро­тил­ся из-за рас­хо­дов на лекар­ства для нее. «Я не мог пере­жить того, что не оправ­дал надеж­ды мате­ри. Она дала мне все, но я ока­зал­ся не в состо­я­нии поза­бо­тить­ся о ней», — рас­ска­зы­ва­ет мужчина.

Юичи засе­лил свою мать в номер деше­вой гости­ни­цы и оста­вил ее там. Его посту­пок может пока­зать­ся пара­док­саль­ным, даже извра­щен­ным, но не для япон­ской куль­ту­ры, в кото­рой само­убий­ство счи­та­ет­ся самым достой­ным спо­со­бом, что­бы сте­реть позор, кото­рый пал на семью. «Вы види­те людей на ули­це, но они уже пре­кра­ти­ли свое суще­ство­ва­ние. Бежав от обще­ства, мы исчез­ли, здесь мы мед­лен­но себя уби­ва­ем», — гово­рит Юичи о Саньи, месте, куда он переехал.

Боль­ше все­го слу­ча­ев «испа­ре­ний» в Япо­нии было после двух клю­че­вых собы­тий: пора­же­ния во Вто­рой миро­вой войне, когда вся стра­на испы­ты­ва­ла чув­ство наци­о­наль­но­го позо­ра, и в пери­од финан­со­вых кри­зи­сов 1989 и 2008 годов.

Ста­ли появ­лять­ся под­поль­ные орга­ни­за­ции для ока­за­ния услуг тем, кто хотел выдать свое исчез­но­ве­ние за похи­ще­ние. В домах этих людей устра­и­ва­ли погром, что­бы все было похо­же на ограб­ле­ние, им дела­ли фаль­ши­вые доку­мен­ты, что­бы их невоз­мож­но было отследить.

Фотография:

Шу Хато­ри девять лет управ­лял ком­па­ни­ей, кото­рая помо­га­ла людям «испа­рить­ся».

Одной из таких орга­ни­за­ций была ком­па­ния «Ноч­ные пере­ез­ды», кото­рую открыл Шу Хато­ри. Он зани­мал­ся легаль­ным биз­не­сом — мебель­ны­ми пере­воз­ка­ми, — пока одна­жды к нему не подо­шла жен­щи­на с вопро­сом, не мог бы он помочь ей «исчез­нуть вме­сте с мебе­лью». Она жало­ва­лась, что из-за дол­гов мужа жизнь ста­ла невыносимой.

Хато­ри брал за свои услу­ги 3,4 тыся­чи дол­ла­ров. Он стал­ки­вал­ся с раз­ны­ми кли­ен­та­ми: с домо­хо­зяй­ка­ми, кото­рые истра­ти­ли все семей­ные сбе­ре­же­ния, с жена­ми, от кото­рых ушли мужья, и даже со сту­ден­та­ми, кото­рые уста­ли жить в общежитии.

Когда Хато­ри был ребен­ком, его роди­те­ли тоже сбе­жа­ли, ока­зав­шись в дол­гах. Он счи­тал, что дела­ет доб­рое дело, помо­гая тем, кто к нему обра­ща­ет­ся: «Люди часто назы­ва­ют это тру­со­стью, но за годы рабо­ты я понял, что это всем толь­ко на поль­зу». В кон­це кон­цов Хато­ри бро­сил эту дея­тель­ность — прав­да, отка­зал­ся делить­ся подроб­но­стя­ми тако­го сво­е­го решения.

Хато­ри был кон­суль­тан­том на съем­ках япон­ско­го теле­се­ри­а­ла «Ноч­ной полет». Теле­но­вел­ла, осно­ван­ная на реаль­ных слу­ча­ях исчез­но­ве­ний, ста­ла хитом в кон­це 1990‑х. В цен­тре сюже­та была орга­ни­за­ция «Вос­хо­дя­щее солн­це», про­то­ти­пом для кото­рой послу­жи­ла ком­па­ния Хатори.

Вот выдерж­ка из опи­са­ния сери­а­ла: «У вас финан­со­вые про­бле­мы? Увяз­ли по уши в дол­гах? “Вос­хо­дя­щее солн­це” — кон­сал­тин­го­вая фир­ма, кото­рая вам нуж­на. Слиш­ком позд­но для про­ме­жу­точ­ных мер? Побег или суи­цид — един­ствен­ный выход? Обра­щай­тесь в “Вос­хо­дя­щее солн­це”. Днем Гэн­д­зи Маса­хи­ко рабо­та­ет в авто­ри­тет­ной кон­сал­тин­го­вой фир­ме, а ночью помо­га­ет отча­яв­шим­ся людям начать новую жизнь».

Фотография:
Кни­га об исчез­нув­ших, под­го­тов­лен­ная жур­на­ли­стом Леной Може и фото­гра­фом Сте­фа­ном Ремаэлем.

Неза­ви­си­мо от при­чин позо­ра, кото­рый вынуж­да­ет япон­цев «испа­рять­ся», их семьям от это­го не ста­но­вит­ся лег­че. Мно­гие род­ствен­ни­ки так сты­дят­ся того, что их близ­кий чело­век про­пал, что, как пра­ви­ло, даже не сооб­ща­ют об этом в полицию.

Те семьи, что пыта­ют­ся разыс­кать «испа­рив­ших­ся», обра­ща­ют­ся к част­ной орга­ни­за­ции, кото­рая хра­нит в тайне всю инфор­ма­цию сво­их кли­ен­тов. Адрес фир­мы най­ти слож­но, а ее штаб-квар­ти­ра пред­став­ля­ет собой кро­шеч­ный офис с одним сто­лом с и пожел­тев­ши­ми от сига­рет­но­го дыма стенами.

Орга­ни­за­ция состо­ит из сети част­ных сыщи­ков, мно­гие из кото­рых лич­но стал­ки­ва­лись с исчез­но­ве­ни­ем или суи­ци­дом близ­ких, и поэто­му рабо­та­ют на без­воз­мезд­ной осно­ве. В сред­нем еже­год­но они рас­сле­ду­ют око­ло 300 слу­ча­ев. Их рабо­та услож­ня­ет­ся тем, что в Япо­нии нет госу­дар­ствен­ной базы с дан­ны­ми о про­пав­ших без вести людях. У граж­дан стра­ны нет доку­мен­тов с иден­ти­фи­ка­ци­он­ным номе­ром, вро­де номе­ра соци­аль­ной стра­хов­ки или пас­пор­та, кото­рые поз­во­ля­ли бы отсле­жи­вать пере­ме­ще­ния чело­ве­ка по стране. У япон­ской поли­ции так­же нет досту­па к инфор­ма­ции о бан­ков­ских операциях.

«Боль­шин­ство рас­сле­до­ва­ний обры­ва­ют­ся на пол­пу­ти, — гово­рит Сакаэ Фуру­чи, руко­во­ди­тель груп­пы сыщи­ков. — Про­бле­ма в высо­кой сто­и­мо­сти най­ма част­ных детек­ти­вов: от $500 в день». Это неподъ­ем­ная сум­ма для тех, чей близ­кий чело­век сбе­жал из-за дол­гов. Люди, кото­рые «испа­ря­ют­ся», зача­стую меня­ют име­на и внеш­ность. Дру­гие про­сто счи­та­ют, что их никто не будет искать.

Фотография:
Кабук­чо, рай­он крас­ных фона­рей в Токио.

Сакаэ уда­лось най­ти моло­до­го чело­ве­ка, кото­рый одна­жды не вер­нул­ся домой после экза­ме­на. Зна­ко­мый слу­чай­но заме­тил его в южной части Токио. Сакаэ бро­дил по ули­цам, пока не отыс­кал это­го юно­шу, кото­рый, по его сло­вам, тряс­ся от сты­да. Моло­дой чело­век боял­ся, что разо­ча­ру­ет свою семью, так как не сдал экза­мен. Его посе­ща­ли мыс­ли о само­убий­стве, но он не смог покон­чить с собой.

Сей­час Сакаэ рас­сле­ду­ет исчез­но­ве­ние мате­ри вось­ми­лет­не­го маль­чи­ка-инва­ли­да. Она «испа­ри­лась» в день выступ­ле­ния сына на школь­ном спек­так­ле, несмот­ря на свое обе­ща­ние сидеть на пер­вом ряду. С тех пор ее никто не видел. Сын и муж про­пав­шей не нахо­дят себе места: жен­щи­на нико­гда не дава­ла нико­му понять, что несчаст­на, стра­да­ет или сожа­ле­ет о каком-то сво­ем поступке.

Сакаэ не теря­ет надеж­ды ее разыс­кать. «Она мать, — гово­рит он. — Воз­мож­но, судь­ба при­ве­дет ее обрат­но к близким».

Фотография:
Ска­лы Тод­жин­бо извест­ны рекорд­ны­ми пока­за­те­ля­ми самоубийств.

Соглас­но отче­ту Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния за 2014 год, уро­вень само­убийств в Япо­нии на 60 про­цен­тов выше, чем в сред­нем в мире. За день в стране совер­ша­ет­ся от 60 до 90 суи­ци­дов. Мно­го­ве­ко­вая прак­ти­ка лише­ния себя жиз­ни вос­хо­дит к саму­ра­ям, кото­рые дела­ли хара­ки­ри, или ками­кад­зе, воен­ным пило­там вре­мен Вто­рой миро­вой войны.

Япон­ская куль­ту­ра так­же под­чер­ки­ва­ет пре­вос­ход­ство груп­пы над лич­но­стью. «Выпи­ра­ю­щий гвоздь нуж­но вбить» — япон­ская мак­си­ма. Тем, кто не может или не хочет впи­сать­ся в обще­ство и при­дер­жи­вать­ся его жест­ких норм и фана­тич­но­го тру­до­лю­бия, оста­ет­ся «испа­рить­ся», что­бы обре­сти сво­е­го рода свободу.

Фотография:
Для моло­дых япон­цев, кото­рые хотят жить по-дру­го­му, но при этом не жела­ют раз­ры­вать отно­ше­ния с близ­ки­ми, суще­ству­ет ком­про­мисс­ное реше­ние: стать ота­ку, то есть пери­о­ди­че­ски сбе­гать от реаль­но­сти, наря­жа­ясь люби­мым пер­со­на­жем аниме.

«Побег не все­гда дол­жен быть насто­я­щим. Мы меч­та­ем о люб­ви и сво­бо­де и ино­гда доволь­ству­ем­ся малым: костю­мом, разу­чен­ной пес­ней или тан­цем. Для Япо­нии и это­го мно­го», — гово­рит моло­дой чело­век по име­ни Мэтт.

Смот­ри­те так­же: Обыч­ные кад­ры из жиз­ни в Япо­нии, от кото­рых у евро­пей­ца поле­зут гла­за на лоб

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Азия общество

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии