Топ-100

Интервью с фотографом Стивом Маккарри и фантастически красивый календарь Lavazza 2021

Недавно кофейная компания Lavaz­za представила календарь на 2021 год: The New Human­i­ty, «Новое человечество 2021» красочный арт-проект, в центре которого – человек. В его съемках приняли участие именитые мастеров фотографии, которые представили свое видение человечества во время пандемии. У БигПикчи появилась возможность провести интервью с одним из них, легендарным фотографом Стивом МакКарри.

В календаре «Новое человечество 2021» от Lavaz­za представлены работы 13 знаменитых фотографов. Это Дэвид Лашапель, Симона Браманте, Мартин Шоллер, Ами Витале, Кристи Ли Роджерс, Стив МакКарри, Джоуи Лоуренс, Кэролайн Дрейк, Денис Рувр, Эудженио Рекуенко, Чарли Даволи, Марта Купер и команда экспериментального журнала TOILETPAPER.

Читайте далее интервью со Стивом МакКарри, американским фотожурналистом, представителем документальной фотографии, более всего известным за сделанную им фотографию «афганской девочки», которая впервые появилась на обложке журнала Nation­al Geo­graph­ic за июнь 1985 года.

1. Концепция календаря Лавацца2021 — это «новое человечество»: что такое «новое человечество» для вас? О чем говорит ваша фотография в рамках этой концепции?

Для меня «новое человечество» — это про единство, силу, творчество и взаимовыручку людей по всей планете, чтобы у нас было мужество вместе противостоять разделениям и ограничениям. Наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы помочь залечить раны, нанесенные болезнями, нищетой, голодом и ухудшением состояния окружающей среды. Дети мира — это наше будущее, и эта картина-метафора того, как родители могут привить своим детям эти ценности.

2. Вам удается правдиво и реалистично передавать мировые проблемы, нам близка данная философия, как вам удается поймать и перенести эти чувства со снимка в реальную жизнь? 

Я думаю, что фотография, как и письмо или живопись – это способ сделать какое-то заявление, донести свою точку зрения. Приятно видеть и наблюдать, а потом делиться этим.

Для меня самое прекрасное в фотографии – олицетворение момента, застывшего во времени, образ, оставшийся в памяти, к которому вы можете вернуться. Когда мы оглядываемся назад и вспоминаем события и людей в мире и обществе, мы вызываем в воображении фотографию, которую мы видели. Фотография обладает стойкой силой, и те, с которыми мы сталкиваемся, остаются в наших мыслях навсегда.

3. Вы показываете тяжелые судьбы людей, раскрываете их загадку, как вам удается не унывать и продолжать видеть свет в глазах ваших героев фотографий?

Большинство моих образов основаны на людях и историях. Я ищу этот тонкий момент и пытаюсь передать часть того, что значит быть этим человеком, или, в более широком смысле, связать свою жизнь с человеческим опытом в целом. Выбор, который я делаю, когда фотографирую, зависит от историй, которые я хочу рассказать.

4. Одна из самых знаменитых ваших прорывов в фотографии — это фото афганской девочки. Какая ваша любимая работа?

Один из моих любимых снимков — это тот, который я сделал во время пыльной бури в Индии. Я ехал по дороге в Раджастхане, было солнечно, около 43 градусов, когда небо внезапно потемнело и началась пыльная буря. Моя первая реакция — поднять стекла такси, чтобы защитить камеру, но потом я вспомнил цель своей поездки и осознал, что этот момент был мимолетным. Я понял, что мне представилась волшебная возможность, которая случается не так уж часто. По мере того как буря становилась все сильнее и величественнее, воздух становился более густым от пыли. Сквозь облако пыли я разглядывал, как эти женщины теснятся у края Рида, защищаясь от пронизывающего ветра. Этот регион страдал от засухи уже более десяти лет, и эти женщины молились о дожде. Я вышел из машины и снял на пленку этот счастливый момент. Через несколько мгновений буря исчезла так же быстро, как и началась. Солнце тут же выглянуло, как будто ничего и не было. Мне посчастливилось поймать этот невероятный момент и запечатлеть эту магию, которая случается только в отдельных случаях.

5. Вы жили 40 лет в Индии, чем вас привлекла данная страна?

Я вырос в Филадельфии и в детстве почти совсем не слышал об Индии. Я не совсем понимаю, почему выбрал именно этот путь. Я помню, как смотрел на эссе Брайана Брэйка о Муссонах из журнала Life в 1961 году. Я был вдохновлен и хотел увидеть их лично. Я знал, что Индия — густонаселенная страна, но не понимал это до того момента, пока не вышел из самолета. Я сразу же был поражен количеством людей повсюду, и, хотя мое первое впечатление было шоком, я не был готов к радостным чувствам, которое это вызвало. Это было одновременно хаотично и непонятно?

Вы не найдете другую такую страну с богатой и многообразной географией и культурой посреди хаоса и беспорядка. На протяжении многих лет я никогда не устаю от Индии, она всегда интересна, и ее потенциал безграничен.

6. В чем преимущества «уличного фотографа»?

Уличные фотографы ищут счастливые случайности и неожиданные встречи. Вы должны быть открыты и уметь взаимодействовать с окружающим миром. Вы выходите утром за дверь, и план состоит в том, что у вас нет никакого плана.

7. Чем для вас запомнилась работа для календаря Lavaz­za? Что вы хотели вложить в эту работу?

Моя работа над календарем 2015 года отдавала дань уважения мужчинам и женщинам в Африке, которые с достоинством выполняют самую тяжелую работу, защищая нашу планету.

В работе над календарем 2021 года я хотел подчеркнуть важность воспитания наших детей. Отмечая роль каждой семьи в воспитании детей, мы способствуем развитию нового человечества, которое является частью нашего всеобщего будущего.

8. Когда вы фотографируете, какие мысли вас посещают? С чем сравним процесс создания фотографии для вас?

При создании запланированного портрета, например, изображений для календаря Lavaz­za, нужно обратить внимание на то, какой свет и антураж лучше расскажут историю.

Наблюдение занимает центральное место в фотографии. У вас должен быть пытливый ум, и вы должны быть любознательны. Когда вы фотографируете, вы должны жить в данный момент времени. Я смотрю вокруг и вижу, что уникально именно здесь и сейчас. Это может быть трещина в тротуаре или играющее животное. Это благодарность за тот момент времени и за всю планету.

Вы никогда точно не знаете, когда наступит самый лучший момент. Вы «стреляете», и появляется момент, который вам кажется интересным, вы продолжаете работать, и вы никогда не знаете, когда тот самый кадр появится. Это таинственный процесс.

9. Какого это осознавать, что ваши фотографии меняют сознание огромного кол-ва людей? Задумывались ли вы, что так сложится ваша судьба?

Как художник, вы всегда хотите общаться с людьми. Искусство и великие истории могут иметь эмоциональную составляющую. Они могут перенести кого-то в новое место.

10. Многие люди считают, что вам удалось сократить разрыв между реалистичной и художественной фотографией. Как вы этого достигли?

Я полагаю, что все это зависит от того, как вы воспринимаете мир, как вы видите его и все вокруг. Я считаю, что искусство существует в самых разных формах. Все это основано на точке зрения каждого человека.

11. Какие ваши дальнейшие планы? Может грядет какой-то грандиозный проект?

Сейчас я работаю над несколькими новыми книгами. Мы с командой изучаем и наводим порядок в моем архиве. Надеюсь, я скоро смогу снова путешествовать!

Смотрите также: Люди на работе: фото Стива МакКарри,
Серия фотографий легендарного Стива МакКарри «Сила игры»,
Лица Стива Мак-Карри

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Чапаев, Штирлиц, Шерлок Холмс и другие герои анекдотов из советских фильмов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

22 неубиваемые вещи, которым давно пора на покой, а они все еще прекрасны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Кровавая лагуна в Боливии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Подводная любовь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Забавные уличные фотографии Нильса Йоргенсена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Улыбочку: если б животные могли говорить, они попросили бы вас удалить эти адские фото

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Фотограф из Японии делает трогательные снимки своей бабушки и собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Мария Магдалена Остхейзен: художница, рисующая собственное счастье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как выглядят дороги, по которым когда-то путешествовал граф Дракула

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}