Топ-100

Гримасы советской анимации, или Мультфильмы, которыми можно пугать детей

Сегодня у многих появляется ностальгия по СССР, в котором и стекловата была сладкой и слоны крупнее. Страсть сравнивать по принципу «было и стало», коснулась и мультипликации. Одних раздражают японское аниме, других - бездуховные американские мультфильмы. Давайте посмотрим, что советские мультипликаторы могли противопоставить буржуазной анимации.

Вне всякого сомнения, среди советских мультипликаторы были великолепные мастера своего дела. «Остров сокровищ» и «Айболит» Давида Черкасского, «Аленький цветочек» Льва Атаманова, многочисленные шедевры «Союзмультфильма» и немало других прекрасных лент стойко ассоциируются у многих с детством.

Но стоит признать, что некоторая часть выпускаемых на 1/6 части суши детских мультфильмов была полным трэшем или, в лучшем случае, невменяемым психоделом. Давайте вспомним наиболее яркие «шедевры» и не будем так жестоки к «Симпсонам» и «Губке Бобу».

Большой Тылль

По мнению многих, снятый в 1980 году в Эстонии мультфильм «Большой Тылль», является олицетворением чистого зла. Тандем режиссера Рейни Раамата и самобытного художника Юри Аррака оказался настолько успешным, что смотреть результат их работы могли далеко не все взрослые.

Симпатичные персонажи, не так ли?

Между тем, мультфильм о подвигах героя народного эстонского эпоса Большого Тылля и его жены Пирет, адресовался детям дошкольного и младшего школьного возраста. Кстати, по мотивам мультфильма тут же выпустили не менее готичную детскую книжку.

Писать об этой эпичной ленте можно долго, но лучше один раз увидеть и услышать. Кстати, звуковой ряд, от которого на голове шевелятся волосы, и начинают плакать норвежские металлисты, очень органично лег на видеоряд. В общем смотрите сами.

Контакт

Вышедший в 1978 году мультипликационный фильм «Контакт», режиссера Владимира Тарасова, был непонятен для многих. Особо «продвинутые» дети могли догадаться, что речь идет о контакте с внеземной цивилизацией, но большинство застывало перед экраном в легком недоумении.

«Превед» из СССР

Саундтрек из никому еще неизвестного «Крестного отца», в очень смелой обработке, также был мало понятен детям. Теперь мы можем лишь строить предположения, каким образом забористый афганский героин попал на «Союзмультфильм».

Ежик в тумане

Чтобы там не говорили о мультфильме «Ежик в тумане» - эта анимационная лента заслуживает самой высокой оценки. Юрий Норштейн создал поистине гениальный продукт, который высоко оценили во всем мире. Несмотря на это, считать детским психоделический мультфильм, вызывающий мурашки по коже, как-то не хочется.

Сова у Норштейна и у Босха

Одни видят в ленте сходство с полотнами Иеронима Босха, другие считают, что путешествие Ежика сродни прогулке Данте в Ад. Но практически все уверены, что в мультфильме содержится глубокий скрытый смысл, как-то связанный с жизнью и смертью.

Шкатулка с секретом

Созданный в 1976 году Валерием Угаровым по мотивам замечательной сказки Владимира Одоевского мультипликационный фильм «Шкатулка с секретом» - это настоящий адов угар в стиле клокпанк. Масштабные механизмы, диалоги в стиле рэп и бесконечно уродливые персонажи заставляли переключать телеканал в первые 2-3 минуты действа.

Всегда хотелось спросить у авторов - почему они не нашли другого способа реализовать свои таланты, а занялись именно мультипликацией?

Келе

Экранизация чукотской народной сказки «Келе», созданная режиссером Михаилом Алдашиным в 1988 году - это коротенькая хоррорная картина из жизни малых народов севера. Особого внимания заслуживает необычная графика ленты - она похожа на наскальные рисунки или, если угодно, тиснение на коже.

Многорукое хтоническое чудовище с половыми признаками, дети без лиц, подвешенные на деревья, молниеносно меняющие в кадре жутковатые образы - все это завораживает взрослого, но может сделать заикой ребенка.

Два клена

Мистический анимационный триллер «Два клена», снятый режиссером Анатолием Солиным в 1977 году, позиционируется как история о самопожертвовании и материнской любви. Однако, нужно сказать, что способ продвигать вечные ценности автором был выбран странный.

Встреча Бабы Яги и главной героини. В шоке обе

Сложно представить мать, которая захочет рисковать психикой ребенка в целях воспитательной работы и показывать эту инфернальную ленту с героями, похожими то ли на плохо сохранившиеся египетские мумии, то ли на несвежих утопленников.

Месть кота Леопольда и продолжения

Вы знаете, что помимо любимого всеми каноничного мультфильма про кота Леопольда, существовал еще один вариант? Мультфильм Анатолия Резникова, снятый в 1975 году, разительно отличается от привычной нам экранизации. «Кот Леопольд курильщика», а по другому назвать этот шедевр сложно, делался при помощи техники перекладки, как и не к ночи упомянутые нами выше «Два клена».

Энергетик или наркотик? В детстве такого вопроса не возникало

Неестественные движения персонажей, их крайнее уродство и жуткие неожиданные метаморфозы, убивают на корню весь воспитательный смысл, заложенный в ленте, оставляя лишь неприятный осадок.

Очевидно, автор не понял с первого раза, что создал монстра и спустя некоторое время появился сиквел мультфильма - «Леопольд и золотая рыбка». Но, несмотря ни на что, таблетки «Озверин», которыми кот закидывался для включения мода берсерка, прочно вошли в народный фольклор.

Мы ни коим образом не пытаемся умалить заслуги создателей этих мультфильмов, многие из которых удостоены высоких наград на международных фестивалях. Просто мы хотим напомнить о том, что отсутствие выбора делает людей всеядными, что наглядно видно на множестве примеров из жизни СССР. «За неимением горничной, сплю с дворником» - так говорил об этом явлении герой советских же анекдотов, незабвенный поручик Ржевский.

Смотрите также: Страх и ненависть в Простоквашино: жутковатый мультфильм 1976 года

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

12 ужастиков, с которыми надо встретить Новый год

Почему-то принято считать, что Новый год — семейный праздник. Многие привыкли отмечать его, давясь оливье с родителями или в пьяном угаре с друзьями. Но ведь можно воспользоваться прекрасной возможностью, когда все ненавистные вам люди заняты чревоугодием, и посвятить вечер себе. Только представьте: тьма, зловещие огоньки гирлянды, устрашающая елка, мандаринки и фильм ужасов. Мы составили небольшое руководство выживания интроверта в новогоднюю ночь.

«Черное Рождество» (Black Christmas, 1974)

Леденящая кровь нетленка Боба Кларка была переснята в 2006 году, но кто же будет смотреть ремейк, когда в оригинальной версии душат Оливию Хасси (играла Джульетту у Франко Дзеффирелли). По сюжету студенты колледжа всего-то хотели отпраздновать Рождество в кампусе, но напоролись на психопата-маньяка, как это всегда бывает в порядочном слэшере. Сценарий фильма был вдохновлен городской легендой о серии убийств в Квебеке во время Рождества.

«Тихая ночь, кровавая ночь» (Silent Night, Bloody Night, 1974)

Более двадцати лет огромный дом пустовал, потому что все были уверены, что хозяина давно нет в живых. Но хозяин дома в канун Рождества делает любящим соседям и людишкам, которые проникают в его дом, сюрприз — возвращается с огромным топором наперевес. Уилфред Батлер — так зовут многострадального хозяина — весь фильм пытается топором выгнать мерзких подростков из собственного дома, а эти поганцы дают ему отпор.

«Ты лучше смотри в оба» (You Better Watch Out, 1980)

Этот фильм можно найти также под названием «Рождественское зло» (Christmas Evil). В канун Рождества далекого 1947 года маленький мальчик Гарри получил сильнейшую психологическую травму, когда застал свою маму за утехами со стариком Сантой. С тех пор крыша у мальчугана поехала далеко-далеко, до самой Лапландии. Так что повзрослевший Гарри, уже работник кукольной фабрики, заносит в списки плохих и хороших детей, а потом и вовсе громит все, что под руку попадется.

«Всем спокойной ночи» (To All Good Night, 1980)

Как в любом фильме жанра слэшер, маньяк охотится за тинейджерами с играющими гормонами. Маньяк в костюме Санты, так что тинейджеры слегка на взводе. Фильм стал культовым в США, но почти неизвестен в России. А жаль, вместо «Голубого огонька» гораздо приятнее смотреть на рубленые раны и всплески бутафорной крови.

«Не открывай до наступления Рождества» (Don’t Open Till Christmas, 1984)

До того как вышел фильм «Реальная любовь», британцы коротали скучные рождественские вечера за фильмом ужасов 1984 года. Парень с девушкой идут на костюмированную вечеринку, а отец девушки нарядился Санта-Клаусом. Папашу убивают на сцене прямо во время речи, и все пускаются в безудержное расследование, как в любом британском фильме.

«Гремлины» (Gremlins, 1984)

Зубастые мелкие противные монстры милы и пушисты, пока вы не попадете на них водой, ярким светом или не покормите после полуночи. Вот тогда начинается настоящее веселье, и мерзкие монстрики ломают все, что подвернется под руку, и нападают на людей. Смотреть стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть, как гремлины разбрасывают рождественские подарки и портят угощения. Красота!

«Эльфы» (Elves, 1989)

Как мы все знаем, Санта-Клаусу помогают в производстве подарков эльфы. Ну не на eBay же он их заказывает, в самом деле. Но однажды эльфам надоело это рабство — никакой социальной страховки, льгот и повышения зарплаты (у некоторых зарплаты вообще нет). Так что они ополчились на людей, которые их однажды разбудили, и решили создать ни много ни мало новую расу, а людей истребить.

«Сатана Клаус» (Satan Claus, 1996)

С чем было связано повальное увлечение фильмами сомнительного качества с маньяком, переодетым Санта-Клаусом, остается загадкой. В этой вариации Санта-Клаус создает идеальную новогоднюю елочку из частей тела жертв, которых перегубил по всему Нью-Йорку.

«Снеговик» (Jack Frost, 1997)

Маньяка везут на место казни, но в результате автокатастрофы автомобиль сталкивается с фургоном, в котором находится некий груз из правительства — химическое соединение, способное оживлять мертвые субстанции. После катастрофы это соединение попало в генетический код преступника и в снег. Так появился зловещий Снеговик, который разобрался со всеми делами приговоренного маньяка.

«Санта-киллер» (Santa’s Slay, 2005)

Комедийный фильм ужасов — отличный вариант, если вы не хотите съехать с катушек и бояться новогодней елки. Санту играет рестлер Билл Голдберг. Тут уже Санта не только маньяк, но вообще нечто демоническое. Если саспенсу вы предпочитаете забавную кровавую резню, то это ваш вариант.

«Спекшийся» (The Grigerdead Man, 2005)

Имбирное печенье в виде человечков — обязательный атрибут Рождества, почти как мандарины или оливье на Новый год. Режиссер Чарльз Бэндо пошел дальше идеи маньяка Санта-Клауса. Он снял историю о маньяке, чья душа переселилась в имбирное, мать его, печенье. Более того, у фильма целый набор сиквелов и армия фанатов.

«Кровавый Санта» (Saint, 2010)

Фильм можно встретить также под названием «Дед Отмороз». Он был снят в Голландии и рассказывает о святом Николасе — том же Санта-Клаусе, но в европейском варианте. И это не добродушный старикан, который шарит по дымоходам, чтобы оставить под елкой подарки, а маньяк-психопат, который открывает охоту на детей в канун Рождества.

Смотрите также: 10 сногсшибательных документальных фильмов, меняющих мировоззрение

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}