Топ-100

Государственный переворот в Гондурасе

0

Ранее в этом году, непопулярный президент Гондураса Мануэль Селайя внес на рассмотрение решение о проведении референдума, в качестве первого шага к разработке новой конституции. Идея референдума встретила сильное неприятие: Конгресс Гондураса, Верховный суд и военные объявили его незаконным. Селайя снял с должности командующего вооруженными силами Гондураса за отказ поддержать проведение референдума, однако Верховный суд посчитал эту отправку в отставку незаконной и восстановил генерала Ромео Веласкеса в должности. В воскресенье, 28 июня военные по приказу Верховного суда ворвались в президентскую резиденцию, арестовали президента Селайю и увезли его на самолете в Коста-Рику. Руководитель Конгресса, Роберто Мичелетти взял на себя роль исполняющего обязанности президента страны. Подобные события привели к расколу внутри общества, и гондурасцы вышли на улицу, выступая как в поддержку Селайи так и против его возвращения. Международная реакция была единодушно отрицательной, произошедшее было оценено как государственный переворот со стороны ООН, Организации американских государств, США и всех стран Латинской Америки.

h09_1950

1

1) Сторонники свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи во время столкновения с солдатами возле президентской резиденции в Тегусигальпе, в понедельник, 29 июня 2009. Полиции применили слезоточивый газ, чтобы сдержать напор нескольких тысяч людей, которые собрались у захваченной президентской резиденции. (AP Photo/Esteban Felix) 

2

2) Президент Гондураса Мануэль Селайя (в центре справа, в ковбойской шляпе) и группа его сторонников во время вступления на военно-воздушной базе в Тегусигальпе, в четверг, 25 июня 2009. Ранее Верховный суд страны приказал полиции убрать все избирательные материалы, которые предназначались для использования в запланированном референдуме по вопросам конституции, и отправить их на хранение на военно-воздушную базу. Однако президент Селайя и его сторонники отправились на военную базу и забрали бюллетени и другие материалы, погрузили их на военные грузовики и увезли в неизвестном направлении. (AP Photo/Diario La Prensa

3

3) Президент Гондураса Мануэль Селайя наблюдает, как его сторонники забирают коробки с избирательными материалами на военно-воздушной базе в Тегусигальпе, в четверг, 25 июня 2009. Эти материалы предназначались для запланированного референдума по вопросам конституции, который был признан незаконными Верховным судом, Конгрессом и военными. (AP Photo) 

4

4) Военные занимают позиции и окружают резиденцию президента Мануэля Селайи в Тегусигальпе 28 июня 2009. Позже Селайя был арестован военными. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images) 

5

5) Военные врываются в резиденцию президента в Тегусигальпе в воскресенье, 28 июня 2009. Более десятка солдат арестовали президента Мануэль Селайя и разоружили его охранников. (AP Photo/Esteban Felix)

6

6) Солдаты патрулируют президентскую резиденцию в Тегусигальпе 29 июня 2009. (REUTERS/Edgard Garrido)

7

7) Солдаты собрались на площади Либертад рядом с президентским домом, а в это время демонстранты выступают против ареста и изгнания президента Мануэля Селайи в Тегусигальпе в понедельник, 29 июня 2009. (AP Photo/Esteban Felix)

8

8) ОМОН разгоняет сторонников свергнутого президента Гондураса возле президентской резиденции в Тегусигальпе в понедельник, 29 июня 2009. (AP Photo/Esteban Felix)

9

9) Сторонники Мануэля Селайи протестуют против государственного переворота неподалеку от президентской резиденции в Тегусигальпе 28 июня 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

10

10) Сторонников свергнутого президента обливают из водяной пушки потоком окрашенной красной краской воды в Тегусигальпе 29 июня 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

11

11) Протестующие бросают камни в солдат и полицейских в ходе столкновений у резиденции президента в Тегусигальпе 29 июня 2009. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images) 

12

12) Солдаты в ходе столкновений со сторонниками свергнутого Президент Гондураса в Тегусигальпе, в понедельник, 29 июня 2009. (AP Photo/Eduardo Verdugo)

13

13) Солдаты держат на мушке сторонников свергнутого президента Гондураса возле резиденции президента в Тегусигальпе, понедельник 29 июня 2009. (AP Photo/Eduardo Verdugo)

14

14) Солдаты правительственной армии закрываются щитами в ходе столкновений со сторонниками Мануэля Селайи неподалеку от президентской резиденции в Тегусигальпе 29 июня 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images) 

15

15) Солдаты окружают небольшую группу сторонников свергнутого президента возле резиденции президента в Тегусигальпе в понедельник 29 июня 2009. (AP Photo/Eduardo Verdugo)

16

16) Сторонник Мануэля Селайи бросает камень в солдат и полицейских неподалеку от президентской резиденции в Тегусигальпе, в понедельник 29 июня 2009. (AP Photo/Dario Lopez-Mills)

17

17) Солдаты закрываются щитами во время стычки со сторонниками Мануэля Селайи в Тегусигальпе в понедельник 29 июня 2009. (AP Photo/Dario Lopez-Mills)

18

18) Солдат ведет стрельбу по сторонникам Мануэля Селайи в ходе протестов в Тегусигальпе 29 июня 2009. (REUTERS/Oswaldo Rivas (HONDURAS POLITICS CONFLICT)

19

19) Сторонник Мануэль Селайя бросает снаряд со слезоточивым газом обратно в солдат возле резиденции президента в Тегусигальпе в понедельник, 29 июня 2009. (AP Photo/Dario Lopez-Mills)

20

20) Протестующий бросается на солдат в Тегусигальпе 29 июня 2009. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images)

21

21) Гондурасский ОМОН избивают демонстрантов во время столкновений в Тегусигальпе 29 июня 2009. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images)

22

22) Полиция окружила фотографа Дарио Лопес-Миллса (Dario Lopez-Mills) из информационного агентства AP, после того как он сделал несколько снимков на которых полиция стреляя по сторонникам свергнутого президента в Тегусигальпе 29 июня 2009. Во время инцидента Лопез-Миллз ранен не был. (REUTERS/Oswaldo Rivas)

23

23) Демонстрант лежит на земле и просит о помощи во время столкновений между армией и сторонниками свергнутого президента в Тегусигальпе 29 июня 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images) 

24

24) Мануэль Селайя, свергнутый президент Гондураса, выступает в Генеральной Ассамблеи ООН, во вторник, 30 июня 2009. (AP Photo/Yanina Manolova)

25

25) Командующий вооруженными силами Гондураса начальник Генерального штаба генерал Ромео Васкес, ранее отправленный в отставку президентом Гондураса Мануэлем Селайей за отказ поддержать референдум, а затем восстановленный в должности Верховным судом, сфотографирован во время демонстрации протеста в Тегусигальпе в пятницу, 26 июня 2009. (AP Photo/Esteban Felix)

26

26) Солдаты читают газету у президентской резиденции в Тегусигальпе во вторник 30 июня 2009 год, на следующий день после вспышки насилия в этом районе. (AP Photo/Eduardo Verdugo)

27

27) Тысячи людей выступили против возвращения свергнутого президента Гондураса в городе Сан-Педро-Сула, Гондурас, в четверг, 2 июля 2009. (AP Photo/Diario La Pren­sa de San Pedro Sula)

28

28) Сторонники свергнутого президента Гондураса принимают участие в митинге протеста против военного переворота в Тегусигальпе 1 июля 2009. (Jose CABEZAS/AFP/Getty Images) 

29

29) Солдаты стоят перед гостиницей недалеко от президентской резиденции в Тегусигальпе в среду, 1 июля 2009. (AP Photo/Dario Lopez-Mills)

30

30) Офицер несет хлеб для своих солдат, которые в настоящее время стоят возле президентской резиденции в Тегусигальпе по 1 июля 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

31

31) Сторонники Мануэля Селайи держат сотрудника тайной полиции в штатском, которого обнаружили среди толпы протестующих, и показывают его значок и оружие. Тегусигальпе 1 июля 2009. (ELMER MARTINEZ/AFP/Getty Images) 

32

32) Солдат и офицер полиции уводят сторонника (сторонницу?) Мануэля Селайи в Сан-Педро-Сула, Гондурас, в четверг, 2 июля 2009. (AP Photo/Diario La Pren­sa de San Pedro Sula)

33

33) Солдаты за щитами у здания Национального конгресса в Тегусигальпе 1 июля 2009. (REUTERS/Edgard Gar­ri­do (HONDURAS CONFLICT POLITICS)

34

34) Сторонники свергнутого президента Мануэля Селайи кричать на солдат, охраняющих правительственное здание во время демонстрации протеста в Тегусигальпе, в среду, 1 июля 2009. (AP Photo/Esteban Felix) 

35) Группа по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств оценивают ущерб нанесенный ресторану быстрого обслуживания в Тегусигальпе после взрыва гранаты рано утром 03 июля 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

35) Группа по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств оценивают ущерб нанесенный ресторану быстрого обслуживания в Тегусигальпе после взрыва гранаты рано утром 03 июля 2009. (ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

Источник: The Boston Globe

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

И у ковров есть глаза, или Шерстяной бестиарий Яна Юшина

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что говорили японские военнопленные о русских женщинах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Датский художник присвоил чужие деньги, объявив это искусством

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Горы и рисовые поля Там Кок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Диета гения: Фотограф воспроизвел любимые блюда известных творческих личностей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Превратив старый бабушкин фургон в мобильный дом, парень колесит по миру

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

20 ситуаций, отлично знакомых каждому владельцу собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Мечта путешественника, или Ожидание vs реальность

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

11 запретов, которые очень хочется нарушить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}