Топ-100

Французский пенсионер питается из мусорных контейнеров

0

Во время своих прогулок по Ницце фотограф Эрик Гайар заметил пожилого мужчину, который выуживал продукты из мусорных контейнеров возле супермаркета. Эрик познакомился со стариком, 87-летним Евгением, и сделал о нем этот репортаж. Гордый, но практичный пенсионер получает от государства 1000 евро в месяц, деньги по европейским меркам совсем небольшие, но благодаря своей «охоте» на продукты по мусоркам, умудряется откладывать большую часть своей пенсии.

Смотрите также выпуск – Фриганизм – отрицание потребительства

(Всего 21 фото)

Спонсор поста:
Биотуалет для дома: Огромный выбор на любой на любой бюджет!

1. Евгений, 87-летний французский пенсионер, роется в мусорном баке в поисках пропитания.

2. Вот уже несколько лет Евгений питается выброшенными продуктами питания.

Рассказывает фотограф Эрик Гайар (Eric Gail­lard): » Однажды вечером, возвращаясь домой, я стал невольным свидетелем сцены, которую я никогда не мог бы вообразить в такой богатой стране, как Франция: несколько людей рылись в мусорных баках супермаркета в поисках пищи.

Несмотря на трудности, с которыми это могло быть связано, я решил проявить инициативу и встретиться с этими людьми лицом к лицу. В тот день я заметил пожилого мужчину, ожидавшего чего-то на городской скамейке. Я быстро понял, что он поджидает, когда на улицу выкатят мусорный контейнер из соседнего районного супермаркета. Я подошел к нему с фотоаппаратом на плече и попытался завязать разговор, но он тут же резко воскликнул: “Оставьте меня в покое, не смейте меня снимать!”

3. Евгений демонстрирует съедобные «находки», найденные им в мусорном баке. 

«Я уселся рядом с ним и попробовал сменить направление нашей беседы в надежде завоевать его доверие. Понятно, что на то, о чём я собирался его попросить, согласиться было трудно. Мы заговорили о других вещах, и в какой-то момент он открылся навстречу мне, сказал, что его зовут Евгений (Eugene), что ему 87, и что первый раз он рылся в мусоре в поисках еды во время войны, когда ему было двенадцать. “Времена были трудные”, – сказал он мне, вздыхая. Евгений признался, что деньги, которые он экономит, питаясь пищевыми отходами, позволяют ему раз в году оплатить полёт в Таиланд, чтобы повидаться со своей “подругой”.»

4.

5. «Неожиданно появился работник супермаркета с мусорным контейнером. В ту же секунду, забыв обо всём на свете и не взирая на свой возраст, Евгений вскочил и быстро двинулся в сторону бункера. Ему приходилось конкурировать с двумя другими типами, которые также ждали этого момента. Я последовал за ним с камерой. Он повернулся ко мне и попросил: “Не показывай моё лицо”. Я решил проявить уважение к его желанию остаться неузнанным и начал просто снимать всю сцену крупным планом, пока остальные рылись в мусорном баке в поисках пищи. Контейнер был стремительно опорожнён и тут же наполнен снова.»

6. Добыча оказалась не так уж плоха: фрукты, молоко, коробка неотсортированных яиц.

7. Евгений, 87-летний французский пенсионер, несет найденные в мусорном баке продукты питания.

8.

9. «Я продолжал снимать Евгения, пока он упаковывал еду в пакеты. Он не возражал. Потом он двинулся прочь, и я пошёл за ним. Я спросил, идёт ли он домой, но к моему удивлению он погрузил сумки в свой старый автомобиль и сказал мне, что теперь он направляется к другому супермаркету. Я спросил, могу ли я последовать за ним, и он ответил “Да”.»

10.

11. «Когда мы прибыли ко второму супермаркету, он предупредил меня: “Тут ещё пасётся шайка румын – они поджидают таких, как я. Они наглые, так что следует быть начеку”, – пояснил он. На протяжении последнего года здесь постоянно вспыхивали конфликты между группами лиц, которые конкурируют за отходы продуктов питания с такими людьми, как Евгений. Я приготовил камеру для съёмок. По виду собравшихся было понятно, что мне здесь не особенно рады. Я оставался в стороне, и после часа ожидания мусорные контейнеры прибыли на точку из ангара. Евгений оказался не таким проворным, и румыны набросились на контейнер с удвоенной силой. Евгений делал всё возможное, чтобы урвать хоть часть еды. Впечатление было такое, что я наблюдаю диких кошек или акул во время кормления.»

12.

13.

14. «В какой-то момент я осознал, что в пылу борьбы меня попросту перестали замечать. Я кружил вокруг мусорных баков без проблем. Порой кто-нибудь случайно на меня натыкался, и тогда в мой адрес сыпались грубости и ругательства. Очень скоро Евгений дал мне понять, что больше тут искать нечего. Благодаря тому, что я находился всё время рядом с ним в этой безумной схватке, между нами возникла атмосфера взаимного доверия. Он сел в машину, чтобы вернуться домой, и я последовал за ним. Я спросил, можно ли войти в его квартиру, но он категорически воспротивился этому. Тогда я сказал, что хотел бы завтра снова увидеться с ним.»

15. Евгений готовит ужин из продуктов питания, найденных им в мусорных баках.

16.

17. Мы встречались с Евгением в течение нескольких последующих дней. Я фотографировал его, пока он перебирал мусор из соседних супермаркетов, с одной единственной мыслью: ах, если бы он пригласил меня к себе, чтобы я мог понаблюдать за тем, как он готовит еду из найденных отбросов. Наконец, мне удалось убедить Евгения, и он позволил мне сфотографировать его у себя на кухне – но только на кухне. “В остальной части моей квартиры царит жуткий беспорядок”. Я сказал себе: “Он передумает”, но на следующий день он пригласил меня к себе, где тёмный, узкий коридор привёл нас в небольшую кухню.

18. Евгений с гордостью открыл холодильник, чтобы показать свои находки. Холодильник был набит едой. Кое-какие продукты показались мне знакомым – не их ли Евгений выгреб из контейнеров в моём присутствии за последние несколько дней? Он вынул коробку яиц и показал мне свой рецепт омлета. Мы немного пообщались, потом он попросил меня уйти. Евгений хотел, чтобы его частная жизнь оставалась неприкосновенной.

19. Евгений выгружает из машины продукты питания, найденные в мусорных баках.

«Завершая свою работу, я спросил Евгения, чем бы я мог его порадовать. “Портретом”, – ответил он. “Портретом какого рода?” – спросил я. “Ну, моим снимком, когда я роюсь в поисках пищи в мусорном баке. Когда я совсем состарюсь, это будет для меня хорошей памятью”. На следующий день я подарил ему четыре фотографии. Он был взволнован и показал их своим “коллегам” по опустошению контейнеров. Он общался со мной на “ты”, как со старым знакомым, и на прощание мы совершили финальный тур по супермаркетам в поисках пищи.»

20. Тогда-то я и узнал, что он обычно дожидается темноты, чтобы выгрузить пакеты с едой из багажника своей машины: не хочет попасться на глаза соседям.

21. 87-летний французский пенсионер отдыхает на скамейке.

«Евгений – человек гордый, но практичный, поскольку вынужден существовать всего на 1000 евро ($ 1300) в месяц. Под конец он признался мне, что в течение всех этих дней, которые мы провели вместе, он думал, что я из полиции. На свои сбережения от питания отбросами он собирается однажды уехать очень далеко – куда-нибудь в сторону Лас-Вегаса.»

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Туристам тут не место: мировые достопримечательности, снятые с крайне невыгодного ракурса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Диплом за саженцы: на Филиппинах выпускники обязаны посадить 10 деревьев

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

60 фактов об Австрии глазами россиянки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Коты-хлебоеды: тайна неестественного пристрастия домашних любимцев раскрыта!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Бабораб в действии, или Как распознать подкаблучника в толпе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}