Top.Mail.Ru

Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне

0

Решил я съездить в Чернобыльскую зону. Поскольку путешествовать я привык на мотоцикле, легальные автобусные экскурсии меня нимало не привлекали. Другие пути в Зону закрыты, но, как говаривал Сократ, «мудрому не нужен закон, у него есть разум». Вооружившись этим изречением и ничего никому не сказав (дабы не сеять сомнений в моей мудрости), я собрал снаряжение и выдвинулся на север…

Смотрите также: Охота на волков в Чернобыльской зонеЧернобыль 25 лет спустя,Небо над ЧАЭС

(Всего 48 фото)

Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №1 - BigPicture.ru

Источник: Жжурнал/zapret-no

Чем дальше, тем более дикими становились края. Всё чаще торчали развалины из пожухлой травы. У последней на трассе заправки я остановился, чтобы залить полный бак, потому что дальше цивилизация кончалась. Угрюмые обитатели безымянной обшарпанной бензоколонки напоминали рэднеков из «Беспечного ездока».

К середине дня я приблизился к границе Зоны. Сверившись с картой, я свернул в лес и запетлял тайными тропами. Грунтовка вывела в поле, уперлась в колючую проволоку, и раздвоилась, огибая Зону вокруг. Пощупав плотные ряды колючки, я двинулся вдоль границы. Иногда встречались прорехи для пешеходов, но мотоцикл протиснуть было негде. Зорко высматривая патрули, я ехал километр за километром. Наконец попался удачный подкоп, прикрытый небрежно накрученной проволокой. Спрятав мотоцикл в кустах, я принялся распутывать петли. Отдалённый гул привлёк моё внимание. Далеко в поле поднимала шлейф пыли машина, и двигалась прямо на меня. Пригнувшись, я перебежал к мотоциклу. Шум становлися всё громче, всё ближе, и вдруг совсем уже рядом скрипнул тормоз, и всё затихло. Кровь стучала в ушах. Хлопнула дверь. «Идти сдаваться, или насладиться последними секундами свободы?», – задавался я вопросом. Шаги незнакомца шуршали по песку.

Дверь хлопнула ещё раз. Зажужжал стартер, взревел двигатель, и звук начал удаляться. В широком просвете между деревьями проехала старая «Нива». Если бы мужик за рулём повернул голову, он увидел бы меня, скорчившегося за мотоциклом. Когда затих шум автомобиля, я выдохнул. Мой час ещё не пришёл.

Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №2 - BigPicture.ru
1. Я распутал оставшиеся витки проволоки, подвёл мотоцикл к периметру, нырнул под колючкой и выскочил на той стороне.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №3 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №4 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №5 - BigPicture.ru
4.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №6 - BigPicture.ru
5. Пожарные пруды часто встречаются в Зоне. Фон рядом с ними в 2 раза выше допустимой нормы – радиометр показывает 0,6 микрозивертов в час. 10 метров в сторону – и фон уже нормальный.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №9 - BigPicture.ru
8. Рано утром я отправился дальше, вглубь Зоны. Одну за другой я миновал несколько заброшенных деревень. Тишина, глухие заросли, распахнутые двери, груды бревен и битых кирпичей. Это было как в фильмах про мир после ядерной войны, только без надуманных мутантов и людоедов – просто природа, стирающая следы человека.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №10 - BigPicture.ru
9. Природа давала о себе знать очень непосредственно – всё чаще приходилось объезжать громадные кучи лосиного помета. На окраине одного из сёл я спугнул и самого лося – крупная туша ломанулась через заросли. Чем дальше от границы, тем более нетронутыми были дома, избежавшие рук мародеров. Есть разница между заброшенными домами, в которых, вывезя всё нужное, просто перестали жить, и домами спешно покинутыми, как здесь, в Зоне. В рамах блестят целые стёкла, в домах стоит мебель, висят вещи на крючках. И самое жуткое – фотографии. На полу, на стенах, в рамках, в альбомах – всюду раскиданные снимки. Пробирали мурашки, когда я представлял себе людей, бежавших в такой спешке, что позади осталось даже это. Я двигался дальше – в десятикилометровую зону.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №11 - BigPicture.ru
10.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №12 - BigPicture.ru
11.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №19 - BigPicture.ru
18.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №21 - BigPicture.ru
20. Говорят, в Зоне живут люди. Не видел ни одного, хотя может быть. Но не в десятикилометровой зоне – зоне безусловного отселения. Когда-то она была ограждена и охранялась. Сейчас остались только поваленные столбы, ржавая колючка на земле и пустые бетонные домики КПП.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №22 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №27 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №28 - BigPicture.ru
27. Я спешился и пошёл между ржавыми громадинами. Время от времени зловещий скрип заставлял вздрагивать – на ветру колебались отогнутые стальные листы и распахнутые двери на заскорузлых петлях.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №29 - BigPicture.ru
28. Основная масса техники аккуратно стояла на огражденной колючкой бетонной площадке, но вокруг забора царил хаос. Покорёженные грузовики, пожарные машины, бронетранспортёры валялись вмятые друг в друга, как жертвы последней решительной битвы. Водители будто стремились оторваться по-полной перед тем, как бросить технику. Снесённые столбы, раздавленные брюхом бронетранспортёров автобусы, вскарабкавшиеся по груде металлолома грузовики – это отдавало далёким эхом нездорового разудалого веселья людей, которым всё уже по-барабану. Радиометр щёлкал слишком часто – фон переваливал за 1 микрозиверт. Задерживаться надолго здесь не хотелось, поэтому я в темпе пролез под колючкой и бегом углубился в улочки между расставленной техникой. Отснимав диковинные механизмы, я вернулся к мотоциклу. Что-то было не так, чувствовалась смутная тревога. В замке торчал ключ – оказывается, я оставил зажигание включенным, и фара сожрала аккумулятор без остатка. Кнопка стартера бессильно щёлкала. Зловеще скрипела на ветру перекошенная дверь соседнего грузовика.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №30 - BigPicture.ru
29.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №31 - BigPicture.ru
30. Космические корабли пришельцев ржавели в общей куче.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №32 - BigPicture.ru
31. Чернобыльских мутантов пытались удержать в бронированных камерах, обмотанных колючей проволокой. Всё было бесполезно…
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №33 - BigPicture.ru
32.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №34 - BigPicture.ru
33.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №35 - BigPicture.ru
34.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №36 - BigPicture.ru
35. Приборная панель не светилась, стартер не работал. Я утёр холодный пот. К счастью, у меня есть кикстартер. К несчастью, мотоцикл с него хрен заведёшь. До этого дня мне удавалось стартануть с кика лишь однажды, и то – мотоцикл был совсем горячий, только что заглушенный. Я выдвинул рычаг кикстартера, и приступил. Технология заключается в том, чтобы взгромоздиться на мотоцикл и лягнуть кик со всей дури, всей массой тела. Через полчаса, когда я стал уставать и отчаиваться, двигатель неожиданно взревел. Отлегло.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №37 - BigPicture.ru
36. Я двинулся к границе Зоны в стороне от места, где я в неё проник. Путь лежал через заросшие дороги, едва заметные тропы под линиями электропередач, брошенные деревни и дачные посёлки. Завалы упавших деревьев приходилось объезжать прямо через лес. Вообще-то, в Зоне есть сеть сравнительно ухоженных дорог – они соединяют Чернобыль и Припять с приграничными КПП. Движение на этих трассах не назовёшь оживлённым, но шанс попасться есть, поэтому их я старательно избегал. Многие часы ползания по непролазным дебрям убеждают в величии природы. Если человечество внезапно исчезнет, через 20 лет его следы удастся отыскать не без труда. Судя по карте, я приближался к КПП, расположенному в заброшенной деревне в пределах Зоны. Я объехал деревню окраинными улочками, выскочил на трассу и обернулся. Далеко позади виднелся красно-белый шлагбаум. Радостно ухмыляясь, я дал газу и помчался вперёд – до границы оставалось несколько километров. У самого выезда путь преградила баррикада из железного лома. Выехать было можно, следовало только раскидать завалы ржавой проволоки. Я приступил к работе, спокойно и размеренно. Я был абсолютно уверен, что все опасности позади, и мне ничего не угрожает. Не тут то было.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №38 - BigPicture.ru
37.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №39 - BigPicture.ru
38.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №40 - BigPicture.ru
39.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №41 - BigPicture.ru
40.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №42 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №43 - BigPicture.ru
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №44 - BigPicture.ru
43.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №45 - BigPicture.ru
44.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №46 - BigPicture.ru
45.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №47 - BigPicture.ru
46.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №48 - BigPicture.ru
47.
Фотография: Два дня на мотоцикле в чернобыльской зоне №49 - BigPicture.ru
48.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Причудливая красота женщин эфиопских племен

Причудливая красота женщин эфиопских племен

Как снимали фильм «Рокки»

Как снимали фильм «Рокки»

Польский художник Дамиан Лихошест и его невероятно точные портреты

Польский художник Дамиан Лихошест и его невероятно точные портреты

Канадка боится выглядеть естественно, чтобы не лишиться внимания мужчин

Канадка боится выглядеть естественно, чтобы не лишиться внимания мужчин