Топ-100

Дуэйн «Пес» Чепмен: охотник за головами, превративший свою жизнь в реалити-шоу

0

Термин «охотник за головами» сразу же вызывает у нас ассоциации с Диким Западом, вестернами и грабителями почтовых дилижансов XIX века. Но, как ни странно, профессия эта вполне реальна и самый известный ее представитель в истории – наш современник. Дуэйн Чепмен, по прозвищу «Пес» как будто-сошел с экранов 90‑х – накачанный, с длинными обесцвеченными волосами и в неизменных солнцезащитных очках.

На счету Чепмена около 10 тысяч преступников, скрывавшихся от американского правосудия, которых он нашел, задержал и передал представителям закона. Его работа – сплошное приключение, причем не всегда приятное. Были в жизни Пса тюремные сроки, предательства и смерти близких, а сам он много раз бывал на волосок от гибели.

В США Дуэйна Чепмена знают все – у него брал интервью Ларри Кинг, с него рисовали пародийных персонажей для «Симпсонов» и «Южного парка», а шоу Dog the Boun­ty Hunter, посвященное его жизни и работе может похвастаться головокружительными рейтингами.

Дуэйн Чепмен и его жена Бет

Восемь сезонов, с 2004 по 2012 год, Чепмен, его старший сын Лиланд, брат Тим, жена Бет и племянник Джастин ловили воров, наркоторговцев, убийц и насильников и передавали их в руки полиции за вознаграждение. Сцены с погонями и задержаниями в шоу перемежались бытовыми сценками: ссорами и примирениями, сентиментальными моментами и философскими монологами.

Те, кто плохо знает Чепмена, уверены что он – всего лишь артист, создавший свое невероятно успешное шоу. Но это не так – Чепмен на самом деле охотник за головами и ловил преступников, рискуя жизнью, задолго до выхода первого сезона Dog the Boun­ty Hunter. Охота для Чепмена и его семьи – это, в первую очередь, реальная опасность для жизни, а уже потом шоу для телевидения.

Мексиканские приключения

Команда Пса почти всегда работала в родном штате Колорадо и на Гавайях. Но в 2003 года пришлось изменить привычке, так как поступил заказ на поимку особого «клиента» – Эндрю Ластера, наследника владельца компании Max Fac­tor. Правнук основателя косметического бренда совершил в США ряд жестоких изнасилований и скрывался от правосудия в Мексике.

На счету насильника были как минимум три жертвы, которых он изнасиловал, накачав наркотиками, и снимая свои действия на видео. Ластера арестовали, но выпустили под внушительный залог, после чего тот сбежал в Мексику и спрятался в курортном городе Пуэрто-Вальярте, на западе страны.

За поимку преступника власти США были готовы выплатить 1 миллион долларов и это был лакомый кусок для Чепмена и его семьи. За Лестером в Мексику выехали сам Пес, его брат Тим и сын Лиланд. Операции был посвящен 40-минутный выпуск четвертого сезона телешоу «Пес — охотник за головами».

Чепмены достойно справились с поставленной задачей – после зрелищной автомобильной погони и массовой уличной драки Ластер был пойман, закован в наручники и заперт в фургоне. Но в дело вмешалась мексиканская полиция, которая очень своевременно прибыла на место схватки и арестовала всех участников действа.

В итоге Ластер был экстрадирован в США, а троица охотников за головами оказались в негостеприимной мексиканской тюрьме по обвинению в похищении человека. Сразу стоит сказать о том, что «незаконно похищенный» получил на родине 124 года тюрьмы, а вознаграждение команде Пса так и не было выплачено.

С деньгами Чепмена «кинули» потому, что в Мексике охота за головами запрещена законом и по этой же причине троим американцам грозил солидный срок в этой стране. Им удалось выйти на свободу лишь благодаря усилиям Бет – супруги Дуэйна, которая в этот раз предусмотрительно осталась дома. Женщина подняла всех на уши через СМИ и мексиканские власти поспешили выпустить Дуэйна, Тима и Лиланда под залог.

Троица, недолго думая, сбежала из Мексики, таким образом нарушив закон так же, как в свое время это сделал Ластер. Сразу же после возвращения в США команда Пса оказалась в центре настоящего медийного шторма. У Чепмена взял интервью сам Ларри Кинг и имена участников событий замелькали в заголовках самых крупных американских изданий.

Но эта популярность, свалившаяся как снег на голову, не радовала Чепмена. История с охотой на Ластера должна была иметь неприятное продолжение, так как Пес со своими родственниками нарушил закон. В 2006 году, всего за несколько дней до окончания срока давности по этому делу, в офис Пса в Гонолулу нагрянули американские маршалы, арестовавшие Дуэйна, Лиланда и Тима.

Как оказалось, федеральные агенты «сдали» охотников за головами в обмен на какого-то наркобарона. Очевидно, что побег команды Пса из Мексики серьезно ударил по самолюбию местной полиции и беглецов решили вернуть любой ценой. Суды продолжались до 2007 года и избежать возвращения в мексиканскую тюрьму американцам удалось лишь благодаря письму, которое Чепмен написал госсекретарю США Кондолизе Райс.

Охота на наследника империи Max Fac­tor стоила Псу и его родственникам полмиллиона долларов, потраченных на адвокатов и выплату залогов, нескольких месяцев тюрьмы в Мексике и США и огромного количества нервов. Плюс у всего этого был один – теперь Дуэйна Чепмена и его семью знали даже те американцы, которые никогда не смотрели его шоу.

Тяжкое бремя славы

Но и известность в национальных масштабах в итоге не пошла Чепмену на пользу. Пристальное внимание таблоидов к его персоне привело к появлению соблазнов, которым смогли противостоять не все родственники Пса. Младший сын героя, Такер, продал представителям прессы за круглую сумму запись телефонного разговора, в котором Дуэйн, говоря о его темнокожей девушке, несколько раз использовал слово «ниггер».

Разразился грандиозный скандал и теперь Пес стал для американцев уже не несправедливо обвиненным героем, а настоящим мерзавцем и расистом. Телеканал A& E, на котором выходило шоу Чепмена, приостановил его показ до тех пор, пока тот публично не извинился за свои слова.

Два скандала подряд сделали Пса еще известнее, но слава была слишком обременительной. В офис охотников за головами в Гонолулу повадились фанаты, туристы и просто любопытные, которые хотели поболтать, пожать Дуэйну руку или рассказать свою историю. Была и другая категория поклонников – хейтеры, страстно желавшие навязать Псу драку и оценить, каков он в «реальном деле».

Ко всему прочему в 2019 году от рака умерла жена Дуэйна Бет, долгие годы бывшая его верной спутницей во всех переделках. Когда Бет поставили неутешительный диагноз, шоу Чепмена изменило свой формат и вышел первый сезон проекта «Самый разыскиваемый Пес». В нем Дуэйн уже работает сам, так как сын и брат решили, что опасных приключений с них хватит.

Новое шоу не получило популярности и его второй сезон решили не снимать. Десять серий, в течение которых Чепмен посещает Бет в больнице, рассуждает о жизни и выполняет разные мелкие заказы, не заинтересовали зрителей и проект стал провальным.

В интервью, которое Дуэйн Чепмен дал в январе 2020 изданию The New York Times он признался, что сильно пал духом после смерти супруги. В феврале псу исполнилось 67 лет, а это, согласитесь, солидный возраст даже для супермена. Несмотря на это, Пес пока не собирается на покой – он продолжает зарабатывать на жизнь охотой, хотя и сильно сбавил темп.

Среди ближайших планов Чепмена написание книги, которая будет посвящена жене. На вопросы журналистов о том, стоит ли телезрителям ожидать возвращения Пса в его старом формате, Дуэйн конкретно не отвечает, но всем видно, что былого огонька в охотнике уже нет.

Смотрите также:
«Охотница за головами» Мишель Гомес: гроза преступности ростом 150 см,
Крестная мать: 25 редких фото женщин гангстерского мира,
Современные охотники на пиратов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20 снимков, на которых нет ничего лишнего

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Случайности неслучайны? 22 примера милых совпадений, которые вас позабавят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

22 доказательства того, что 3D-принтер может реализовать любые фантазии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

1930–1943 годы: калейдоскопические танцы Басби Беркли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

22 фотодоказательства, что жить с братьями и сестрами совсем не скучно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

В поисках здоровой пищи: 6 вводящих в заблуждение надписей на этикетках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Топ‑6 хитростей, при помощи которых компании выманивают у вас деньги

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Тяжкий крест стриптизера: три парня пожаловались журналистам на тяготы своей профессии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Решение квартирного вопроса по-царски: где жили Николай II с молодой женой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}