Топ-100

Что такое «скромная мода» и почему она становится популярной во всем мире

0

Направление моды, известное под названием Mod­est fash­ion, или «скромная мода», у многих ассоциируется с гардеробом женщин-мусульманок. Хиджаб, абайя и другие вещи из арсенала арабских модниц многим женщинам могут показаться унылыми и невыразительными, а поэтому неинтересными. До недавних пор так и было, но сейчас «скромная мода» развивается такими темпами, что игнорировать ее уже не получится.

Что такое современная «скромная мода»? В первую очередь, это вещи, скрывающие обнаженное тело и недостатки фигуры. Но для чего дизайнеры с мировыми именами тратят время и силы на тех, кто специально загоняет себя в жесткие рамки и максимально ограничивает в выборе одежды?

Скромная мода – это не только мусульманские традиции, но и, вообще, все, что связано с представлениями и скромности и добропорядочности у представителей разных конфессий. В иудаизме и христианстве у женщин также принято скрывать фигуры и покрывать волосы.

Но сегодня тренд Mod­est fash­ion покинул пределы консервативных стран и религиозных общин и энергично шагает по всему миру. Переломным для скромной моды можно назвать 2016 год, когда о такой одежде впервые начали говорить не с точки зрения религии, а в связи с активизацией феминистических протестов и движения #MeToo.

Основные поклонники этого стиля одежды – девушки, стремящиеся избавиться от такого раздражающего многих явления как male gaze. Под этим понятием подразумевается отображение женщин в искусстве, в том числе кино, в виде сексуальных объектов, доступных для мужчин. Так что можно уверенного говорить о том, что скромная мода – это не только стиль одежды, но и своеобразное движение, имеющее выраженный социальный подтекст.

Сейчас популярность mod­est fash­ion вовсю подогревается блогерами-миллионниками из инстаграма и домами моды, популяризирующими скромность в женской одежде. Количество приверженцев такого стиля быстро растет. Британская компания Edit­ed провела аналитические исследования, которые показали, что только с 2017 года спрос на скромную моду за пределами арабских стран вырос на солидные 15%.

На последних показах свои коллекции в стиле mod­est fash­ion продемонстрировали модные дома Guc­ci, Dior, Ice­berg, Jil Sander. Это значит, что скромная мода не была мимолетным явлением и, если в дело включились гиганты индустрии, ее ждет дальнейшее развитие.

Еще одним положительным моментом можно назвать то, что дизайнеры, создающие лонгсливы и миди-юбки, снова оказались при деле и получили обширную благодарную аудиторию по всему миру. Точный анализ рынка такой одежды еще не проводился, но уже известно, что к 2021 году только женщины из исламских стран потратят на одежду скромных фасонов более 368 миллиардов долларов.

Не отстают от всех и спортивные бренды. В частности, компания Nike уже представила линейку Pro Hijab, предназначенную для мусульманских спортсменок, а DKNY, Tom­my Hil­figer, Oscar de la Renta, Zara и Man­go предложили лимитированные пока серии особых женских вещей, приурочив их выход к началу Рамадана.

Вещи из спортивной коллекции Pro Hijab от Nike

Все чаще стали появляться девушки в хиджабах в рекламе. H&M и Glo­ria Jeans создали обширный общественный резонанс, включив в своим масштабные рекламные кампании девушек в традиционной для мусульманок одежде.

Вдруг оказалось, что скромная мода вовсе не скучна и совсем не ограничивает женщин в выборе. Тюрбаны, юбки годэ, многослойные наряды, яркие нарядные платья, водолазки, туники, пиджаки, брюки марлен и даже джинсовая одежда – все это отлично сочетается с образом современной модной скромницы.

Это касается и аксессуаров. Большой простор открыт для дизайнеров оправ для очков, сумок и, разумеется, обуви. Оказалось, что работать с вещами скромной моды не так уж и просто, а поэтому очень интересно – от дизайнера требуется максимум креативности и находчивости.

Известные сторонницы нового модного течения есть во всем мире, но неудивительно, что первыми здесь являются инстаграм-блогеры из арабских стран. Наиболее известными популяризаторами стиля можно назвать жительниц Дубая Анум Башир, с ее блогом Desert Man­nequin и инстаграм-звезду Лину Лгути. Стоит вспомнить и алжирского видеоблогера Набиилу Би, видео которой на YouTube собирают по 16 миллионов просмотров.

Один из модных луков Анум Башир

Интересно, но mod­est fash­ion постепенно становится и стилем вполне успешных бизнес-вумен. В 2019 году открылся бутик The Modist, ставший аналогом онлайн-магазина Net-a-Porter, но с акцентом на особую благопристойность одежды. Сейчас магазин готов предложить вещи примерно 150 брендов, в том числе Mary Katran­zou, Marni и Emil­ia Wickstead.

Магазин основала 41-летняя алжирка Гизлан Гуэнез, которая отлично разбирается в современных модных тенденциях. По версии издания The Busi­ness of Fash­ion эта женщина входит в топ-500 людей, имеющих непосредственное влияние на мировую моду.

Но не все так просто в бурном мире моды. Вместе с хиджабами и юбками в пол в женский гардероб приходят и менее скромные предметы одежды.

Смотрите также – Мода, ты сошла с ума! 16 модных безумств, от которых глаза на лоб лезут

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

20+ странных и необычных вариантов жилья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Чужая ностальгия: изобилие американских магазинов 60‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

У этих мужиков фото круче, чем у любых инста-див! Не верите?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Ужас на крыльях ночи: 40 кошек и собак, которые будто пришли из страшных снов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Уйди, Буратино!»: бразильянка научилась любить себя, несмотря на огромный нос

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Доктор из джунглей спешит на помощь: девушка ветеринар из Австралии спасает слонов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ходячая реклама: россиянин предложил свое тело в качестве билборда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

20+ интересных фото с редкими и необычными явлениями

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

С верой в лучшее: 4‑летний мальчик с опухолью на лице не унывает, несмотря на болезнь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}