Булатных дел мастер

0

Пишет Илья Куликов – известный в кругах оружейников ярославский кузнец. В наше время кузнецом удивить кого-либо трудно, но чтобы вам было интересней, я скажу, что он необычный кузнец. Это не ремесленник, а настоящий Мастер, шутя делающий потрясающие по красоте вещи из булатной и дамасской стали. Давайте заглянем в гости на чашку чая и посмотрим на работу Мастера. Авось и секрет какой выведаем

Фотография: Булатных дел мастер №1 - BigPicture.ru

Фотография: Булатных дел мастер №2 - BigPicture.ru
1. И булат, и дамаск это очень близкие по духу неоднородные красивые стали. Дамаск получается за счет сковывания нескольких пластин различных металлов. Берутся несколько тонких пластин и многократно проковываются, металлы смешиваются и получается дамаск. Булатную сталь варят. В составе и пропорциях сплава и состоит один из секретов этого металла. На фото как раз слитки булата, можно сказать, только что из тигля.
Фотография: Булатных дел мастер №3 - BigPicture.ru
2. Во время варки важна любая мелочь, сплав должен свариться, но не быть передержаным на огне, соль и перец по вкусу. Дальнейшие действия зависят от предпочтения мастера. Кто-то предпочитает расковывать весь слиток, кто-то режет его вдоль или поперек, от этого будет зависеть будущий рисунок и прочность клинка. Илья предпочитает резать на четыре части, как апельсин.
Фотография: Булатных дел мастер №4 - BigPicture.ru
3. В слитке рисунок металла напоминает срез дерева, просто круги. Такой рисунок мало кому интересен, поэтому от правильности расковки зависит не только прочность, но и будущий рисунок прожилок.
Фотография: Булатных дел мастер №5 - BigPicture.ru
4. Вы думаете, Илья покажет нам какие-то секреты? Конечно нет, тренироваться будем на водопроводных трубах! Это, конечно, шутка. Труба приваривается на первоначальном этапе для удобства хвата.
Фотография: Булатных дел мастер №6 - BigPicture.ru
5. Булатная сталь пришла к нам из Индии, где люди десятилетиями могут медитировать или годами делать один меч. У старых индусских кузнецов и молоты больше на молоточки походили, и времени видимо больше было.
Фотография: Булатных дел мастер №7 - BigPicture.ru
6. Наши кузнецы активно использовали труд подмастерьев. Мастер знал куда бить, ученик умел держать кувалду. Такой дедовский способ значительно сокращал время изготовления, но все равно был не очень-то быстрым.
Фотография: Булатных дел мастер №8 - BigPicture.ru
7. На помощь современным кузнецам приходит кузнечный молот. Во времена Аносова, крестного отца российского булата, это были огромные паровые махины. Почти как паровозы, только громче. Сейчас у кузнецов в почете оставшиеся после ликвидации советских заводов пневматические молоты. Не так будоражащие воображение, как паровые, но не менее производительные.
Фотография: Булатных дел мастер №9 - BigPicture.ru
8. Несколько нагревов, несколько подходов и четвертинка булата превращается в прямоугольную пластину-заготовку. Вручную на это действо уйдет полдня, механизированным способом минут десять-пятнадцать. А у древних индусов не один день.
Фотография: Булатных дел мастер №10 - BigPicture.ru
9. Чем мне понравился Илья, так это юмором и работой с деталями. Многие кузнецы мягко говоря, халтурят, не проковывая невидные глазу места, а то и вовсе “экономя” металл, приваривая вместо хвостовика болты и гвозди. А чего, он же все равно в рукоятке, никто не увидит.
Фотография: Булатных дел мастер №11 - BigPicture.ru
10. Тут все по-честному. Будьте уверены, что нож от Куликова сделан на совесть и потаенных “косяков” в нем нет. Кстати говоря, спасибо Илье за ликбез, когда я недавно был на производстве ножей в Златоусте, то некоторыми вопросами все же поставил людей в тупик 🙂
Фотография: Булатных дел мастер №12 - BigPicture.ru
11. Про златоустовских ремесленников я еще расскажу, именно там в начале XIX века Павел Петрович Аносов развернул промышленное производство литого булата для нужд российской армии.
Фотография: Булатных дел мастер №13 - BigPicture.ru
12. При расковке кузнец точно знает, какая сторона будет режущей, а какая станет обухом. Острием делают ту сторону, которая была внешней в слитке. Обратите внимание: вдоль клинка идет как-бы трещинка. На самом деле это “схлопнувшаяся” внешняя стенка слитка.
Фотография: Булатных дел мастер №14 - BigPicture.ru
13. Один из вопросов, который возникает, почему же булат, который еще в начале прошлого века производили сотнями тонн и про который сложено столько стихов и сказок, почему он стал такой редкостью в современном мире? Дело в том, что сейчас существует огромное количество узкоспециализированных сплавов, более простых в изготовлении, более дешевых и менее капризных. Но по совокупности свойств, ценящихся при изготовлении холодного оружия, булатная сталь по сей день остается одним из лидеров. Кроме того, при изготовлении клинка из такой “самоварной” стали кузнец вкладывает в изделие не только умение, но и немного души, а клинок, в свою очередь, может удивлять даже своего создателя 🙂
Фотография: Булатных дел мастер №15 - BigPicture.ru
14. Почему же у булата и дамаска такие уникальные свойства? Все дело в неоднородности сплава. Металл с низким содержанием углерода более мягок, высокоуглеродистый наоборот, более тверд и лучше затачивается. При расковке булата и дамаска эти виды металлов смешиваются и сохраняют красивейший узор из линий. После закалки клинок приобретает и прочность, и гибкость одновременно. Кроме того такая сталь отлично держит заточку – мягкий металл стачивается, а высокоуглеродистый создает режущую кромку из мелких, не различимых глазу, зубчиков.
Фотография: Булатных дел мастер №16 - BigPicture.ru
15. Конечно же мифы о волшебной силе булатной стали не более чем мифы. Булатный меч не был мечом-кладенцом, режущим доспехи как масло. Более того, многие историки сомневаются в правильности названия дамасской стали.
Фотография: Булатных дел мастер №17 - BigPicture.ru

16. Город Дамаск никогда не был кузнечным или металлургическим центром. Это был огромный рынок, куда свозились товары с востока для продажи на запад. Булат и дамаск производился в Сирии, Персии и Индии, а в Дамаске просто продавались.

Фотография: Булатных дел мастер №18 - BigPicture.ru
17. Да и качество средневековых изделий, по словам Ильи, не очень впечатляет. Есть единичные экземпляры, которые и выставлены в музеях, а в запасниках лежат тонны булатного ширпотреба, которым собственно и воевали.
Фотография: Булатных дел мастер №19 - BigPicture.ru
18. Понятное дело, что такой трудоемкий процесс с помощью ручного труда не мог не отразиться на качестве. Ведь требовались огромные объемы относительно недорогого и надежного оружия и на мелкие недочеты глаза закрывали.
Фотография: Булатных дел мастер №20 - BigPicture.ru
19. Илья ножи делает не спеша, как я уже говорил, с вниманием к деталям и по-хорошему дотошно. В последнее время очень редко берется за эксклюзивные вещи, чаще делает уже проверенные модели.
Фотография: Булатных дел мастер №21 - BigPicture.ru
20. Такой подход объясняет очень просто. Чтобы сделать эксклюзивный надежный и удовлетворяющий требованиям булатный нож сил и времени надо затратить столько же, как и на изготовление нескольких проверенных моделей.
Фотография: Булатных дел мастер №22 - BigPicture.ru
21. Конечно же это не значит, что Илья делает два-три вида ножей и все. У него постоянно какие-то идеи, какие-то новые виды клинков в работе, какие-то у знакомых в “тест-драйве”. При таком подходе про каждый клинок он может сказать, что гарантирует его качество.
Фотография: Булатных дел мастер №23 - BigPicture.ru
22. Пока свежевыкованный клинок остывает и ждет дальнейшей обработки, посмотрим дамаск. И дамаск, и булат это не название какого-то конкретного сплава, а скорее название процесса, с помощью которого этот сплав получен. Брусок слева это дамаск из трех мягких металлов, который используется при изготовлении рукоятей. Кстати, рукояти Илья тоже делает сам. Раньше этим занимался краснодеревщик, но “хочешь хорошо – сделай сам”. А справа брусок из метеоритного металла. Это действительно когда-то был метеорит, очень редкий и трудный в плавке и обработке металл.
Фотография: Булатных дел мастер №24 - BigPicture.ru
23. Единственный в мире метеоритный нож. Внутренний слой из булата, а внешние слои из метеорита. Вид пока что страшненький, ну да на то он и экспериментальный 🙂
Фотография: Булатных дел мастер №25 - BigPicture.ru
24. Следующим этапом является обдирка и грубая шлифовка на наждачной ленте. Чисто теоретически клинок можно выковать практически идеально, останется только отшлифовать, но это слишком долго. Кроме того снятие слоя металла с боков добавляет оригинальности рисунку булата.
Фотография: Булатных дел мастер №26 - BigPicture.ru
25. Хоть в кузнице и нет главного инженера, но охране здоровья уделяется должное внимание. Еще бы, оно одно и свое, а кузнечное дело считается для легких одним из самых вредных.
Фотография: Булатных дел мастер №27 - BigPicture.ru
26. Вот так, с шутками и прибаутками, почти что родился новый нож. Мы не посмотрели процесс варки булата, и не посмотрим процесс закалки, но тут уж лучше Мастеру не мешать.
Фотография: Булатных дел мастер №28 - BigPicture.ru
27. Вот вкратце то, что мы видели: слиток булата, четвертушки, пластина-заготовка, откованный клинок, клинок после первичной грубой обдирки и клинок, подготовленный к закалке и шлифовке. Как говорит Илья, заказчику полуфабрикат лучше не показывать, а отдать сразу готовый нож. В чем-то я с ним соглашусь 🙂
Фотография: Булатных дел мастер №29 - BigPicture.ru
28. Но даже без закалки его можно использовать в качестве стеклореза. Гусары?
Фотография: Булатных дел мастер №30 - BigPicture.ru
29. Моя дочка получила настоящий оберег из рук настоящего кузнеца – настоящий кованый гвоздь! Лисычу подарок понравился 🙂
Фотография: Булатных дел мастер №31 - BigPicture.ru
30. Наш клинок все еще является заготовкой, ему еще предстоит закалка, шлифовка, травление, заточка. Конечно же будет красивая функциональная рукоять и ножны. И любящий, ценящий хозяин. А иначе зачем?
Фотография: Булатных дел мастер №32 - BigPicture.ru
31. Если вы захотите купить хороший нож или почитать интересные статьи о кузнечном деле и булатной стали, добро пожаловать на сайт Ильи Куликова bestbulat.ru. А еще там есть фотографии его лучших работ, например вот этой “Бухары”.

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

«Охотник на студенток» Борис Гусаков

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

29 самых отвратительных и нелепых статуй со всего света

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Модели с дефектами внешности: уродство или изюминка?

Новые посты

22 познавательные фотографии о внутреннем содержании привычных вещей

22 познавательные фотографии о внутреннем содержании привычных вещей

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Зачем индейцы носили на одежде бахрому

Может ли человек мгновенно поседеть от страха

Может ли человек мгновенно поседеть от страха

Ученый подтвердил, что легендарная казнь викингов «кровавый орел» существовала

Ученый подтвердил, что легендарная казнь викингов «кровавый орел» существовала

Золотое время на колесах: американские трейлерные парки в 50-е и 60-е годы

Золотое время на колесах: американские трейлерные парки в 50-е и 60-е годы

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Подводное барокко Кристи Ли Роджерс

Что такое хучжи, или Как решали проблему длинных ногтей в средневековом Китае

Что такое хучжи, или Как решали проблему длинных ногтей в средневековом Китае

Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции

Что означает пометка «об.» на этикетках алкогольной продукции

Затерянные в сельве: Как живут люди ава — самый скрытный народ планеты

Затерянные в сельве: Как живут люди ава — самый скрытный народ планеты

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий

10 вкусных и полезных перекусов всего на 100 калорий

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна