Будни домашнего пивовара

0

Пишет voffkasam: «Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не выдерживает ни какой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.»

(Всего 18 фото + 1 видео)

Фотография: Будни домашнего пивовара №1 - BigPicture.ru

Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки — это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

p.s. Помните, что даже самое «лучшее» лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)

Фотография: Будни домашнего пивовара №2 - BigPicture.ru
1. Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется...
Фотография: Будни домашнего пивовара №3 - BigPicture.ru
2. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга
Фотография: Будни домашнего пивовара №4 - BigPicture.ru
3. желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга)
Фотография: Будни домашнего пивовара №5 - BigPicture.ru
4. термометр
Фотография: Будни домашнего пивовара №6 - BigPicture.ru
5. Пару мгновений и пивоварня готова.
Фотография: Будни домашнего пивовара №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Будни домашнего пивовара №8 - BigPicture.ru
7. Ингредиенты: дрожжи
Фотография: Будни домашнего пивовара №9 - BigPicture.ru
8. сусло
Фотография: Будни домашнего пивовара №10 - BigPicture.ru
9. вода
Фотография: Будни домашнего пивовара №11 - BigPicture.ru
10. сахар
Фотография: Будни домашнего пивовара №12 - BigPicture.ru
11. мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)
Фотография: Будни домашнего пивовара №13 - BigPicture.ru
12. Дезинфекция - залог успешного результата
Фотография: Будни домашнего пивовара №14 - BigPicture.ru
13. Подготовим дрожжи к работе.
Фотография: Будни домашнего пивовара №15 - BigPicture.ru
14. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда).
Фотография: Будни домашнего пивовара №16 - BigPicture.ru
15. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп.
Фотография: Будни домашнего пивовара №17 - BigPicture.ru
16.
Фотография: Будни домашнего пивовара №18 - BigPicture.ru
17. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки.
Фотография: Будни домашнего пивовара №19 - BigPicture.ru
18. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор

Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр — 38 руб.

Видео съемка процесса:

Процесс брожения на 2-е сутки

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.

ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание — не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, — 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание — при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 — 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 — 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Как к кошкам относятся в исламе

Как к кошкам относятся в исламе

Несколько фактов о жизни в Древнем Риме, которых не было в учебниках истории

Несколько фактов о жизни в Древнем Риме, которых не было в учебниках истории

22 примера ну ооочень странной подачи блюд, от которой у вас пропадет аппетит

22 примера ну ооочень странной подачи блюд, от которой у вас пропадет аппетит

10 шокирующих случаев трагических смертей от еды

10 шокирующих случаев трагических смертей от еды

Ироничный мир Тони Келли — гения рекламной фотографии

Ироничный мир Тони Келли — гения рекламной фотографии

От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад

От стручков на дереве до готовой шоколадной плитки: как делают крафтовый шоколад

Чешский фотограф Ярослав Кучера

Чешский фотограф Ярослав Кучера

Сотни веков за несколько секунд: как выглядит восстановление древних руин в гифках

Сотни веков за несколько секунд: как выглядит восстановление древних руин в гифках

Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы

Средства, которые действительно повышают иммунитет: правда и мифы

Австралийские преступницы начала 20-го века

Австралийские преступницы начала 20-го века

Русская деревня в объективе немецкого солдата

Русская деревня в объективе немецкого солдата

22 потрясающих актера, которые сыграли реальных людей

22 потрясающих актера, которые сыграли реальных людей