Топ-100

Большой адронный коллайдер

0

Пишет ЖЖ-юзер leor­rr: «Мне посчастливилось побывать на одной из частей самой сложной установки, когда-либо созданной человеком – детекторе CMS. Всего их (детекторов) четыре, соединяет их 30-ти километровая магнитная система, а всё вместе это называется Large Hadron Collid­er (Большой Адронный Коллайдер)».

Смотрите также: Центр обработки данных Face­book возле Полярного круга, Gema­so­lar – первая в мире круглосуточная гелиоэлектростанция, 7 высокотехнологичных модных новинок

(Всего 50 фото)

Источник: Жжурнал/leor­rr

1. Картинка с сайта http://elementy.ru/lhc, на котором находится много информации для начала углубленного изучения деятельности этого сооружения 🙂

2. Мы посетили Point 5 – Com­pact Muon Sole­noid (Компактный мюонный соленоид), CMS

3. Здоровенный ангар в поле в живописнейшем месте Франции – это наземная часть сооружения. В этом ангаре был впервые собран и протестирован детектор (его длина 20 метров, диаметр 14 метров, а масса – 15 тысяч тонн)

4. На стене рядом с шахтой висит фотография в натуральную величину, сделанная после этих тестовых прогонов

После того, как убедились что детектор работает, его разобрали на 11 частей и по одной (весом от 1000 до 3000 тонн) опустили на глубину 100 метров, на их рабочее место

5. Тут же на стене висела и схема магнитов

6. Из ангара мы прошли в Контрол-Центр с очень красивой дверью

7.

8. Несколько комнат, в которых много, много-много, очень много мониторов. Что праздновалось жидкостью из этих бутылок, мы почему-то не спросили 🙂

9.

10. Чуть дальше, в коридоре стоит макет детектора (действующий, т.е. мигающий и всё наглядно демонстрирующий)

11. И уже здесь начинается таинство проводов, трубопроводов и загадочных приборов 🙂

12.

13. Перед спуском на лифте всем положено надеть жутко неудобную и вечно падающую каску

14. И вот мы внизу!

Условно нижние помещения можно поделить на два – сам детектор и компьютерные залы, в которых происходит первичная обработка данных.

Эти помещения разделены 7‑ми метровой железобетонной стеной.

15. Сначала мы попали в зал первого триггера – машинный комплекс, который из 40 000 000 событий за 3 миллисекунды должен отобрать около 400 и передать их на второй триггер

16.

17.

18. Это кабельные фермы под залом первого триггера. Только с одного трекового детектора (первый уровень) приходит 40 тысяч оптоволоконных каналов

19.

20. И наконец – сам пятнадцатитысячетонный детектор! Встретил он нас в разделенном состоянии – сейчас на LHC ведутся работы по модернизации. Ширика у меня с собой не было, так что общий вид с айфона 🙂

21.

22. Провода, проводочки, кабели… Синие – питание, зеленые – дата

23.

24.

25.

26.

27. «Тыкающий отверткой в коллайдер» человек в клетчатой рубашке – наш соотечественник 🙂

28. Везде угрожающие таблички и информация о текущей конфигурации и состоянии детектора

29.

30.

31.

32. КАК ВСЁ ЭТО ЗАРАБОТАЛО?!

33.

34.

35. Кстати, было постоянное ощущение, что я играю в Half-Life 🙂

36.

37.

38. Далее мы поднялись в зал второго триггера, который из 400 присланных первым триггером событий отбирает около 15-ти и пересылает их уже в основной дата-центр детектора

39.

40. Системы охлаждения компьютерных ферм. Вода, пройдя фермы, отправляется в огромную градирню на поверхности

41.

42. Я думал, это конфетки. Оказалось, штучки в уши – во время работы, здесь очень шумно

43. Всё серьёзно 🙂

44. Поднявшись на землю, посмотрели на баки со всякими газами, использующимися в системах охлаждения

45. Это колпаки, которые одевают на магниты во время транспортировки

46.

47. Фирменный жилет 🙂

И последней точкой был основной дата-центр – место, где окончательно записываются и хранятся события

48. Типичное место админа 🙂

49.

50. Серверы. «Да их тут как грязи» 🙂

И как-то неожидано мы уже покидаем территорию… 🙁

Было очень интересно и умопомрачающе всё это увидеть.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: технологии

Теги:

Большой адронный коллайдер

0

Европейская организация ядерных исследований вновь запускает Большой адронный коллайдер /БАК/ после продлившегося в течение года ремонта. 27-километровый ускоритель частиц, расположенный в пригороде Женевы, был запущен в прошлом году, но запуск потерпел неудачу из-за плохого электрического контакта, повредив 53 из 9300 сверхпроводящих магнитов ускорителя. В ночь на субботу впервые с осени прошлого года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

В этом выпуске собраны фотографии, сделанные во время ремонта Большого адронного коллайдера, а также запечатлевшие эксперименты проводишвиеся на различных стадиях его создания.

(Всего 30 фото)

БАК

Большой адронный коллайдер

1. Установка тепломера ATLAS в ноябре 2005 года. В огромном детекторе ATLAS можно увидеть восемь тороидальных магнитов с тепломером перед тем, как их поместят в середину детектора. Этот тепломер будет измерять энергию частиц, производимую при столкновении протонов в центре детектора. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

2. Процесс ультразвуковой и индукционной сварки с помощью специальных сварочных материалов между двумя магнитами коллайдера в секторе 3–4 во время ремонтных работ 26 марта 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

3. Видимые повреждения магнитов Большого адронного коллайдера в секторе 3–4 12 ноября 2008 года. 19 сентября 2008 года, когда коллайдер включили, плохой электрический контакт между двумя магнитами ускорителя стал причиной утечки гелия – в тоннель утекло 6 тонн гелия. В результате скачок температуры повредил 53 магнита. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

4. Детали повреждений магнитов коллайдера в секторе 3–4 19 сентября 2008 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

5. Передвижение и установка квадруполя в секторе 3–4 в тоннеле Большого адронного коллайдера 30 апреля 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

6. Магнит-заменитель для сектора 3–4 опускают в тоннель 19 января 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

7. Передвижение и установка квадруполя в секторе 3–4 в тоннеле Большого адронного коллайдера 30 апреля 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

8. Перевозка квадрупольной линзы по сектору 3–4 в тоннеле коллайдера 30 апреля 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

9. Установка нового диполя в тоннеле коллайдера в секторе 3–4 6 апреля 2009 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

10. Детали одного из холодильников коллайдера в 18 киловатт, который является частью большой криогенной системы, используемой для поддержания температур, необходимых для супержидкого гелия (-271,25 градусов по Цельсию). Фотография сделана 28 апреля 2008 года. (Mona Schweiz­er, © CERN)

Большой адронный коллайдер

11. Датчик контроллера мюонного соленоида с силиконовыми полосками почти закончен. На этом снимке вы видите три конфентрических цилиндра, каждый из которых состоит из многих силиконовых полосчатых детекторов (прямоугольные устройства бронзового цвета, похожие на аккумуляторы для цифровых фотоаппаратов). Они окружают место, где сталкиваются протоны. (© CERN)

Большой адронный коллайдер

12. Подвал с автоматизированной лентой для магнитной записи в компьютерном центре CERN 15 сентября 2008 года. Эти пленки используются для хранения данных адронного коллайдера, с которых фрагменты данных копируются на перекрывающий кэш диска для быстрого и легкого доступа. Управление картриджами с магнитными лентами теперь полностью автоматизировано, они хранятся в специальных подвальных помещениях на полках, откуда их достает робот. (Clau­dia Mar­cel­loni; Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

13. Работа над детекторами внутри магнита L3 опыта ALICE 10 июля 2008 года. (Mona Schweiz­er, © CERN)

Большой адронный коллайдер

14. Детектор CMS перед закрытием 17 августа 2008 года. (Max­im­i­lien Brice; Michael Hoch; Joseph Gob­in, © CERN)

Большой адронный коллайдер

15. Лиин Эванс – руководитель проекта Большого адронного коллайдера – 3 декабря 2008 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

16. Экранирование магнита L3 в детекторе ALICE 10 июля 2008 года. (Mona Schweiz­er, © CERN)

Большой адронный коллайдер

17. Последние приготовления по замене магнита, который уже готов для опускания в сектор 3–4 27 ноября 2008 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

18. Тоннель с частью ловушки пучка Большого адронного коллайдера в секторе 6. Ловушки пучка – это механизмы поглощения, в которых мощные лучи можно полностью извлечь из коллайдера, состоящего из семи углеродных цилиндров по 700 мм в диаметре. Эти цилиндры помещены в водоохлаждаемый стальной баллон, окруженный 750 тоннами бетона и железного экранирования. Знак наверху предупреждает о наличии гелия, аргона и/или азота в трубах – газов, которые (при утечке) могут заменить кислород и вызвать бессознательное состояние. (Max­im­i­lien Brice; Clau­dia Mar­cel­loni, © CERN)

Большой адронный коллайдер

19. Внедрение модуля времени прохождения в верхнюю часть детектора ALICE. Заряженные частицы в промежуточные интервалы импульсов распознаются в ALICE детектором Времени прохождения. Время вместе с импульсами и длиной трека измеряется специальными детекторами и используется для вычисления массы частиц. (Mona Schweiz­er, © CERN) 

Большой адронный коллайдер

20. Часть магнита LHCb 5 сентября 2008 года. (Peter Gin­ter, © CERN)

Большой адронный коллайдер

21. Прибор для коллимирования в коллайдере. Мощная система коллимации защищает ускоритель от повреждения в результате неконтролируемого отклонения потока частиц. (Clau­dia Mar­cel­loni, © CERN)

Большой адронный коллайдер

22. Вид Большого адронного коллайдера в тоннеле в точке соединения с ловушкой пучков в секторе 6 25 июля 2008 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

23. Вид детектора CMS перед закрытием 17 августа 2008 года. (Max­im­i­lien Brice; Michael Hoch; Joseph Gob­in, © CERN)

Большой адронный коллайдер

24. Последние фотографии магнита L3 перед его закрытием и изоляцией 28 июля 2008 года. (Mona Schweiz­er, © CERN)

Большой адронный коллайдер

25. Закрытые металлические двери L3 в 76 см толщиной и весом 430 тонн на стороне I детектора ALICE 11 июня 2008 года. (Mona Schweiz­er, © CERN)

Большой адронный коллайдер

26. Отсек высоких частот коллайдера. В отсеках высоких частот испускаются протоны – один за кругооборот, чтобы увеличить свою скорость. (Wiki­me­dia user Rama / CC BY-SA)

Большой адронный коллайдер

27. Пожарный исследует аварийный выход в тоннеле Большого адронного коллайдера 21 февраля 2008 года во время тренировок с французскими и швейцарскими пожарными, а также пожарными компании «CERN». (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

28. Работа над полупроводниковым датчиком ATLAS. Работа над ним – поистине ювелирная. Полупроводниковый датчик будет установлен в БАК рядом с ядром детектора ATLAS, чтобы определить путь частиц, возникающих при столкновениях протонов. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

Большой адронный коллайдер

29. Слияние трех корпусов в пиксельную бочку ATLAS – внутренне отслеживающее устройство детектора CMS. (Clau­dia Mar­cel­loni, © CERN)

Большой адронный коллайдер

30. Сборка двух главных составляющих внутреннего детектора ATLAS. Полупроводниковый датчик встраивается в датчик переходного излучения для эксперимента детектора ATLAS в коллайдере. Это два из трех главных компонентов внутреннего детектора. Они будут работать вместе, чтобы измерить траектории, производимые в протон-протонных столкновениях в центре детектора, когда коллайдер включен. Этот снимок был сделан 22 февраля 2006 года. (Max­im­i­lien Brice, © CERN)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: наука

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Дикий Запад на снимках Тимоти О’Салливана

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 лайфхаков, которые помогут вам не заболеть осенью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

44 изумительных абстрактных снимка с Google Earth

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Купальники в СССР и на Западе — сравните сами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

7 реальных историй о странных собеседованиях из уст кадровика

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

5 художников, которые возвращают нас в детство

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Краткая история освоения космоса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Бывшая санитарка психбольницы откровенно рассказала о том, что происходит в ее стенах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как родилась классическая колода Таро Райдера-Уэйта: история Памелы «Пикси» Колман-Смит

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}