6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит

0

Издавна суровые скандинавы питаются продуктами рыбного промысла. И есть в кухне скандинавских стран очень специфические рыбные блюда. Их вкус и запах может повергнуть в шок тех бедолаг, кто к таким «лакомствам» не привык с детства. От квашеной рыбы, которую едят буквально тоннами, до гнилой акулятины древних викингов — читайте про самые странные рыбные блюда скандинавов.

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №1 - BigPicture.ru

Мактак

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №2 - BigPicture.ru

Мактак — это национальное блюдо ненецкой, эскимосской и чукотской кухонь, которое представляет собой замороженную китовую кожу (вместе с салом), порубленную на куски. В Гренландии это блюдо является «аналогом» нашего оливье — мактак всегда подают на рождественский стол, причем едят его как в оттаявшем, так и в замороженном виде.

Ракфиск

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №3 - BigPicture.ru

Ракфиск — это весьма популярное норвежское блюдо, приготовленное из форели (реже из сига или гольца), посоленное и выдержанное под прессом в течение нескольких месяцев. Грубо говоря, это квашеная рыба, которую принято есть с луком, черным хлебом и сметаной. Каждый год норвежцы употребляют в пищу около 500 тонн ракфиска. Впечатляет!

Сюрстрёмминг

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №4 - BigPicture.ru

Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №5 - BigPicture.ru

У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Но древние рыбаки все же нашли способ полакомиться этой рыбой без вреда для здоровья. Для этого они закапывали акулье мясо в землю на 6-8 недель, после чего извлекали протухшие куски, проветривали их и еще несколько месяцев вялили на открытом воздухе. За это время гнилое мясо успевает покрыться корочкой. Ух, как «аппетитно»!

Лютефиск

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №6 - BigPicture.ru

Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко

Фотография: 6 очень странных скандинавских блюд из рыбы, от которых туристов воротит №7 - BigPicture.ru

Калакукко считается традиционным блюдом финнов, но корни названия скрываются в карельском языке — в переводе с карельского Кукко означает «пирог», а Кала — «рыба». Внешне это блюдо напоминает обычный хлеб, но внутри вас ждет «сюрприз» — филе рыбы лососевых пород, смешанное со свиным салом. Причем кости у рыбы не удаляют, так как они должны размягчиться сами в процессе длительной готовки (около 5-6 часов).

Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

Смотрите также:
Я это не ем: Шокирующие блюда со всего мира

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

«Дура с Садовой» Аннушка из романа «Мастер и Маргарита» — реальный человек

«Дура с Садовой» Аннушка из романа «Мастер и Маргарита» — реальный человек

Гора Монте-Кали: гигантская соляная свалка или уникальный туристический объект?

Гора Монте-Кали: гигантская соляная свалка или уникальный туристический объект?

15 самых странных напитков в мире, об ингредиентах которых лучше даже не догадываться

15 самых странных напитков в мире, об ингредиентах которых лучше даже не догадываться

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Недетская тайна «Золотого ключика», или Почему у Мальвины были голубые волосы

Недетская тайна «Золотого ключика», или Почему у Мальвины были голубые волосы

10 «школьных» заблуждений о русской военной истории

10 «школьных» заблуждений о русской военной истории

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

Майор Кашель и компания, или Как обмануть шоу «Кто хочет стать миллионером»

История роковой красавицы Марии Тарновской по прозвищу «Кровавая графиня»

История роковой красавицы Марии Тарновской по прозвищу «Кровавая графиня»

Курлы-курлы? Уличный художник Super A и его гигантские голуби

Курлы-курлы? Уличный художник Super A и его гигантские голуби

Нация подкаблучников — как живет народ минангкабау, называющий себя потомками Македонского

Нация подкаблучников — как живет народ минангкабау, называющий себя потомками Македонского

19 кошатников, которые знают, как ужиться со своими любимцами

19 кошатников, которые знают, как ужиться со своими любимцами

Как выглядят 2 тысячи калорий в виде блюд из фастфуда

Как выглядят 2 тысячи калорий в виде блюд из фастфуда