Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы

0

Путешествовать по Европе любят многие. Кто-то перед поездкой даже составляет список целей, памятных мест и так далее. Но давайте отвлечемся от достопримечательностей и подумаем о еде — она ведь тоже достойна списка! Неважно, оказались вы в Альпах или на берегу Средиземного моря, всегда есть аппетитные блюда с историей, которые стоит попробовать. Ведь это тоже своего рода достопримечательность с точки зрения гастротуриста.

Предлагаем вам оторваться от дел и посмотреть, что нужно обязательно попробовать в разных странах Европы.

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №1 - BigPicture.ru

Стропвафли, Нидерланды

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №2 - BigPicture.ru

Изобретенные в начале XIX века скромным пекарем в городе Гауда, эти сладкие «сиропные вафли» больше похожи на печенье, так как они идеально подходят для макания в горячий напиток. Сегодня они продаются в супермаркетах по всей Голландии.

Бурек, Албания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №3 - BigPicture.ru

Многослойная выпечка из теста фило популярна на всей территории Балканского полуострова. В Албании можно попробовать различные варианты таких пирожков, например с тыквой, соленым сыром, мясным фаршем, луком и помидорами и даже с крапивой.

Винер шницель, Австрия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №4 - BigPicture.ru

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило, подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Загорские штрукли, Хорватия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №5 - BigPicture.ru

В каждом регионе страны своя разновидность этого блюда, но суть его одна: это выпечка с творожным сыром и яйцами, которая поливается сливочным маслом, сливками или соусом. Это очень нежное тесто, которое нужно есть вилкой.

Драники, Беларусь

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №6 - BigPicture.ru

Картофельные блины популярны во всей Восточной Европе. Но особенно они любимы белорусами, которые, начиная с 1830-х годов, употребляли это аппетитное зажаристое блюдо со сметаной и брусникой на завтрак или же запекали драники в горшочках.

Чевапи, Босния и Герцеговина

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №7 - BigPicture.ru

Эти небольшие колбаски жарят на огне. Так повелось еще со времен Османской оккупации, когда местные крестьяне в горах стали готовить эти мини-сосиски без кожицы на палочках над открытыми кострами. Сегодня в Боснии чевапи стали популярной уличной едой. Их подают в пите, полив кремовым каймаком.

Шкембе чорба, Болгария

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №8 - BigPicture.ru

Болгарское слово «шкембе» переводится на русский как «желудок», «рубец». По сути это суп из потрохов, который сегодня особенно популярен в Софии. Он согревает в холодные зимние дни, помогает вылечить похмелье и просто собирает за столом дорогих и близких друзей.

Паэлья, Испания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №9 - BigPicture.ru

Всем известен тапас, но попробовать стоит и паэлью, традиционное блюдо из риса, овощей, морепродуктов или мяса, посыпанное шафраном. Его предлагают практически во всех ресторанах.

Трделники, Чехия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №10 - BigPicture.ru

Вы найдете эти цилиндрические булочки в уличных лавочках и магазинах во всех городах Чехии. Сдобное тесто запекают на металлической трубке, после чего посыпают корицей, сахаром и грецким орехом.

Смерреброль, Дания

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №11 - BigPicture.ru

Смерреброль — это датский бутерброд. И вам потребуется немало времени, чтобы перепробовать все возможные сорта этой датской закуски. Одна его версия, загадочно названная «ночной перекус ветеринара», имеет слой солонины, заливного и красного лука.

Поронкаристус, Финляндия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №12 - BigPicture.ru

Это финское блюдо представляет собой куски нежирной оленины, тушеные и приправленные солью, перцем или пивом. Подают вместе с солеными огурцами и брусничным вареньем.

Крепы, Франция

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №13 - BigPicture.ru

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста — крепы — не менее популярны. Для начинки могут использоваться как различные джемы и конфитюры, так и более сытные ингредиенты — яйца, мясо, рыба и морепродукты.

Сувлаки, Греция

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №14 - BigPicture.ru

На греческих улочках почти на каждом углу продаются классические маленькие шашлычки сувлаки из свинины или курицы, запеченные на углях. Обычно их едят, макая в соус дзадзыки, с картофелем фри и хрустящей горячей лепешкой или кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке.

Лангош, Венгрия

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №15 - BigPicture.ru

Как только вы увидите венгерского уличного торговца с этими жареными лепешками с ароматом дрожжей, вы будете просить двойную порцию. Их едят свежими и теплыми, со сметаной, тертым сыром и чесночным маслом.

Мамалыга, Молдова

Фотография: Аппетитный туризм: 15 must-try блюд Европы №16 - BigPicture.ru

Это аппетитная, золотистая и нежная каша из кукурузы, которую подают с жареным мясом, сметаной, шкварками, сыром. Иногда ее даже оборачивают капустой и едят в виде рулета.

Смотрите также: 25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Виржини Ропар и ее «темные» скульптуры

Виржини Ропар и ее «темные» скульптуры

Ким Дотком — гений и злодей, бросивший вызов правительству США

Ким Дотком — гений и злодей, бросивший вызов правительству США

История Томаса Фицпатрика, который дважды посадил самолет в центре Нью-Йорка

История Томаса Фицпатрика, который дважды посадил самолет в центре Нью-Йорка

Зубная паста древних римлян: отвратительные подробности истории гигиены полости рта

Зубная паста древних римлян: отвратительные подробности истории гигиены полости рта

Советский фастфуд: как американскую мечту реализовали в условиях социализма

Советский фастфуд: как американскую мечту реализовали в условиях социализма

Целомудренная фотоэротика Евгения Сибиряева

Целомудренная фотоэротика Евгения Сибиряева

Заброшенный туннель под Неаполем, ставший склепом для автомобилей

Заброшенный туннель под Неаполем, ставший склепом для автомобилей

20 раз, когда реальность оказалась совсем не такой, как от нее ожидали

20 раз, когда реальность оказалась совсем не такой, как от нее ожидали

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете

25 татуировок, которые страшно надоели тату-мастерам

25 татуировок, которые страшно надоели тату-мастерам

20 фото, снятых в нужный момент, которые заставят вас приглядеться

20 фото, снятых в нужный момент, которые заставят вас приглядеться

Как кеды стали в СССР народной обувью

Как кеды стали в СССР народной обувью