Топ-100

25 удивительно вкусных национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо — культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать.

nationaldishes04А тут у нас - Промкоды Guess

1. Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

2. Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

3. Сирия: кеббе

Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе — вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

4. Польша: бигус

Бигус — традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов — свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

5. Греция: сувлаки

Греция — страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

6. Италия: пицца

Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

7. Ирландия: ирландское рагу

Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

8. США: гамбургер

Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

9. Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

10. Израиль: фалафель

Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

11. Ямайка: акки и соленая рыба

Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

12. Австрия: венский шницель

Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

13. Южная Корея: пулькоги

Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

14. Франция: тонкие блинчики

Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

15. Китай: утка по-пекински

Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса — например, хойсин.

16. Бразилия: фейжоада

Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда — бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами — последние помогают пищеварению.

17. Украина: борщ

Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

18. Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

19. Чехия: вырезка в сливках

В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом — вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

20. Венесуэла: арепа

Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления — 15-25 минут).

21. Турция: кебаб

Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

22. Сингапур: краб чили

Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

23. Сербия: плескавица

Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами — обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами

Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

25. Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Смотрите также: Британцы составили список вкусностей из России, которых миру не хватает

Источник: list25.com

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

11 недооцененных городов, куда стоит ехать за вкусной едой

Мы привыкли думать, что лучшая кухня — в Париже, Риме, Праге и Токио, но в мире много других мест с достойными кулинарными традициями. Вот список из 11 таких городов и главных ресторанов, рынков и блюд, за которые их стоит ценить.

f zag

1. Оахака, Мексика: невероятная уличная еда и мескаль

Город Оахака на юге Мексики заслуживает места в списке желаний каждого гурмана хотя бы по одной причине: уличная еда. Если в Мехико можно посетить прекрасные рестораны вроде Origen и Casa Oaxaca, то Оахака известна пестрыми эклектичными рынками, где подают абсолютно все — от тако с барбакоа (острым мясом со специями) до лепешек тамале со свининой и курицей. К тому же Оахаку называют «землей семи соусов»: там множество видов этого блюда, основанных на чили.

Не стоит упускать из виду и традиционные блюда (особенно жареных кузнечиков чапулинов, но это для самых смелых). Стоит изучить один из самых популярных уличных рынков Mercado 20 de Noviembre — там можно попробовать мемелас (тосты из кукурузной муки), лепешки с начинкой тетелас, треугольные тортильи с черными бобами и сметаной; тлайуда, большие хрустящие тортильи с поджаркой из фасоли, местным сыром и мясом. Ну и не стоит забывать про алкогольный напиток мескаль — важную часть мексиканской трапезы.

2. Мельбурн, Австралия: свежие продукты только с фермы и фотогеничная посуда

Австралия — страна вкусной еды и вина. И если Сидней в мире хорошо знают по известным ресторанам и звездным шеф-поварам, то эклектичная кулинарная жизнь Мельбурна сильно недооценена.

Это и прекрасные суши в японском ресторане Minamishima, и аутентичные испанские тапас в MoVida, и кантонская кухня в Flower Drum, и тайские закуски в Chin Chin. Изысканные блюда из местных продуктов предлагают Cutler & Co и всемирно известная Attica. Утренний прием пищи в Мельбурне — серьезное дело, так что здесь подают, пожалуй, самые интересные и фотогеничные завтраки в мире.

3. Лион, Франция: классическая французская кухня в своих лучших проявлениях

О самых популярных в гастрономическом смысле городах Франции — Париже и Бордо — знают все. Однако туристы зря упускают из виду Лион с его обилием местных ингредиентов. В городе есть как прекрасные рестораны вроде L'Auberge du Pont de Collonges и La Mère Brazier, так и семейные бистро — например, La Meunière и Daniel & Denise.

В бушонах, то есть недорогих лионских ресторанах, стоит пробовать простую деревенскую еду: шампуры с фуа-гра и свиными колбасками в сливочном соусе или тушеную курицу со сливками, овощами и трюфелями, которую подают с местным красным вином, начиная от божоле и заканчивая продукцией апеласьона Кот-дю-Рон. Ко всему прочему, в городе есть огромный крытый рынок Поля Бокюза (Halles de Lyon–Paul Bocuse) с бранчами из морепродуктов, сырами, колбасами и сладостями.

4. Осака, Япония: многолюдные рынки и недорогие вкусности

За 2,5 часа от Токио на скоростном поезде можно домчать до другой кулинарной столицы — Осаки. Здесь можно найти что угодно, от страшно экстравагантных закусочных (как Fujiya1935 с тремя звездами Мишлена) до доступных по цене блюд. В районе Дотонбори нужно искать лучшую в городе уличную еду.

На рынке Kuromon Ichiba обычно перекусывают приготовленными на шампурах овощами с мясом (кусикацу), жареными шариками осьминогов в тесте (такояки) и блинчиками с капустой (окономияки). Кроме уличной еды, Осака предлагает свежайшие суши и сашими, блюда на гриле (якинику), стейкхаусы с тающей во рту говядиной вагю и безумно вкусный рамен.

5. Тель-Авив, Израиль: плавильный котел европейских, ближневосточных, средиземноморских и североафриканских вкусов

Шеф-повара Тель-Авива, комбинируя приемы из разных регионов, создают овощные блюда со множеством специй, а также свежий хлеб со сливочными соусами. Питу с хумусом лучше пробовать в Abu Hasan, а фалафель — в Falafel Hakosem.

На рынке Carmel продаются ароматные специи, теплый хлеб, местные продукты и халва. В то же время Тель-Авив — мекка высококлассных ресторанов. В Aria стоит пробовать искусно приготовленные коктейли, свежее севиче и домашнюю пасту, а в Mashya израильским продуктам придают марокканский флер за счет кумина, куркумы и рас-эль-ханута.

6. Модена, Италия: домашняя паста, игристое красное вино и пармезан вашей мечты

Каждый любитель поесть и попутешествовать знает, как вкусно кормят во Флоренции, Риме и Неаполе. Но вашего внимания заслуживает еще один небольшой город в области Эмилия-Романья — Модена. Это родина густого бальзамического уксуса, сыра пармиджано-реджано и игристого красного вина ламбруско — в Модене найдется что-нибудь для каждого.

Изучите ларьки со свежей пастой, сыром и мясом в Mercato Albinelli, а если хотите себя побаловать, не пропустите уникальный обед в Massimo Bottura's Osteria Francescana (у ресторана три мишленовские звезды, и вы его узнаете, если смотрели программу Chef's Table). Разумеется, в Модене множество доступных способов полакомиться — это более повседневные заведения Массимо Боттуры вроде Franceschetta58, Trattoria Aldina и Ristorante Da Enzo. Там вы найдете классические для региона блюда: папарделле с рагу из кабана или жареные клецки.

7. Лима, Перу: свежие морепродукты и классическая Латинская Америка с привкусом Азии

В ежегодном списке 50 лучших ресторанов от San Pellegrino три места всегда занимает Лима, а шеф Вирджилио Мартинес Велис идет пятым номером. Но Лима — это не только высокая кухня. Здесь есть и забегаловки с обедами, где классическая кухня Перу соединяется с азиатской.

По всему городу разбросаны японско-перуанские заведения вроде La Mar, где севиче и суши нигири возведены в ранг искусства, и Osaka, в котором подают сашими с тунцом, перепелиными яйцами, лососем и фуа-гра. В Hotel Maury нельзя не попробовать коктейль писко сауэр из перуанского бренди, лаймового сока, сиропа и яичного белка.

8. Ванкувер, Канада: рецепты из всех концов земли на любой кошелек

В этом оживленном городе в Британской Колумбии представлены все кухни, о каких только можно подумать: деревенские итальянские блюда в Osteria Savio Volpe, моллюски в Rodney's Oyster House, дамплинги ручной лепки в Bao Bei, суши из тихоокеанской рыбы в Miku. А рынок на острове Гранвиль переполнен продавцами, которые предлагают все что угодно — от пирогов с морепродуктами до фо.

9. Оаху, Гавайи: неторопливые трапезы на фоне пляжа

Оказывается, Гавайи — это не только великолепные закаты, нетронутые пляжи и первобытные горы, но и отличная еда, вобравшая в себя азиатские, европейские и полинезийские черты.

Здесь правит бал традиционная еда. В Char Hung Sut готовят отличные китайские дим-самы и паровые булочки со свининой, а в Ahi Assassins в соломенных тарелках подают рис со свежей рыбой. В Gina’s B-B-Q нужно идти за корейской лапшой чапче и пулькоги. В Гонолулу есть и более изысканная еда: Roy's Hawaii Kai с морской кухней и Arancino di Mare с пастой, которая способна посоперничать с римской.

10. Сан-Себастьян, Испания: для авантюрных гурманов и фанатов высокой кухни

В Мадриде и Барселоне есть невероятные рестораны, но кулинарной короны Испании заслуживает Сан-Себастьян, курортный город в Стране Басков. С одной стороны, здесь самая высокая концентрация мишленовских звезд на душу населения и рестораны Arzak и Mugaritz.

С другой стороны, в Сан-Себастьяне отличный выбор тапас. Можно целыми днями ходить из одного тапас-бара в другой. Не стоит пропускать Bar Zeruko, Gandarias и A Fuego Negro: здесь предлагают жареные перцы шишито, лесные грибы с фуа-гра и анчоусы.

11. Тбилиси, Грузия: винные традиции и европейско-азиатская кухня

Тбилиси — город, где люди любят поесть, и одна из главных здешних традиций — застольный праздник супра. Здесь нужно в первую очередь пробовать хачапури и хинкали

Лучшие рестораны Тбилиси — Барбарестан и the Kitchen — неожиданным образом преобразуют традиционные народные рецепты. Если вам этого недостаточно, Грузия считается родиной вина, и теперь в стране стали появляться винные бары вроде Vino Underground.

Смотрите также: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

Источник: Buzzfeed

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Почему мы так часто проверяем лайки, или 10 примеров управления человеческим разумом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Этот мир был бы другим без Владимира Высоцкого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Найден эликсир бессмертия: в древней китайской могиле обнаружили бронзовый сосуд с таинственной жидкостью

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Предок Skype и FaceTime: первый телефон-видеофон, по которому можно было увидеть друг друга

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

США: Озера и водопады долины реки Фосс

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

В поисках утраченной лягушки: редчайшие виды удивительных лягушек в фантастических фотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Любовь во время войны: 30 фото о том, как провожают и встречают солдат

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Марсианские хроники: фрики Голливуда, способные потягаться с Жанной Агузаровой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}