Топ-100

Поправки в Конституцию вытеснили коронавирус в июньском рейтинге мемов киноканала «Комедия»

0

Киноканал «Комедия» представил топ главных мемов июня. Возглавили рейтинг «вирусные» шутки про поправки в Конституцию, голосование по которым прошло в конце минувшего месяца. 

В основу рейтинга как всегда легли результаты мониторинга соцсетей и публикаций в СМИ, многофакторный анализ трендов и реакций пользователей, а также оценки пула экспертов, исследующих феномен мемов в нашей стране. 

Выявить главные мемы месяца киноканалу помогли создатель сообщества MDK (11 c половиной млн подписчиков в Вконтакте) Роберто Панчвидзе, генеральный директор агентства «Пикчер», экс-главред паблика «Лентач» Артём Крашенинников, главный редактор специализированного интернет-издания Meme­pe­dia Азат Саттаров, автор программы «Вести.net» на телеканале «Россия 24» Павел Кушелев, а также исследователь мемов, психолог-консультант Даниил Ривин. 

В июне коронавирус перестал быть популярной темой мемов. По всему миру стали постепенно снимать ограничения из-за карантина, в том числе в нашей стране. Отмену режима самоизоляции россияне встретили песней Валерия Кипелова «Я свободен» — таковы результата опроса сервиса «Яндекс.Музыка». Выбор пользователей ярко иллюстрирует те чувства, что охватили людей, их реакцию на события. 

Несмотря на то, что в июне происходило много событий, никакие мемы как реакция на них интернет не взорвали, как это сделали, например, коты Наташи в апреле. «Июнь получился плохим месяцем по мемам. Не было ярких конструкций, таких, чтобы остаться в памяти до конца года. Чипирование, например, или танцующие парни с гробами останутся в памяти. Может, потому что Конституция [общероссийское голосование по поправкам в Конституцию] всё вытеснила. Да и про коронавирус все устали шутить», — заключает Артём Крашенинников. 

1. Поправки в Конституцию

Мемы про поправки в Конституцию РФ ожидаемо выбились в лидеры рейтинга. И хотя про общероссийское голосование было известно ещё зимой, пользователи активизировались в июне — ближе к самому событию. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, явка составила 67,97%. «За» проголосовали 77,92%, «против» — 21,27%. Поправки много обсуждали в интернете. Так, сам бюллетень для голосования стал мемом, говорит Роберто Панчвидзе: «Кажется, раньше никто и не публиковал бюллетень со своей галочкой. Раньше старались творчески к этому подойти — вписать туда что-то. Портили бюллетени, в общем. А сейчас было долгом пойти на избирательный участок, проголосовать и показать свою позицию. В Insta­gram-сторис, например, полюбили это делать». 

В тему голосования паблик MDK 1 июля обновил обложку. Теперь там фотография Виталия Наливкина — вымышленного депутата из Уссурийска, героя пародийных роликов о работе региональных чиновников. Для фотографа сообщества Наливкин повторил образ Владимира Путина с знаменитой обложки журнала Time 2007 года, когда российский президент стал «Человеком года» по версии этого влиятельного издания. Он снялся для MDK бесплатно — как и все, кто делал это для паблика прежде. 

В целом, говорит Панчвидзе, шутки про политику заходят лучше, чем про спорт (если не брать в расчёт Олимпиаду, ЧМ по футболу), но хуже, чем бытовые, на темы межполовых отношений, работы в офисе, студенчества. Панчвидзе считает, политика волнует не так много людей, как может показаться: «Политикой в стране реально интересуются где-то 5%, не больше. У москвичей и петербуржцев есть ощущение, что вокруг — политика, но есть просто сплочённое комьюнити, которое эту тему муссирует. Рэп гораздо популярнее в России, чем политика». 

2. Вы не понимаете, это другое

Мем «Вы не понимаете, это другое» — безусловный хит июня. Саму фразу стали активно использовать в Твиттере в конце 2019-го, обсуждая новости российской политики. Юзеры использовали это выражение, чтобы поиронизировать над оппозицией: мол, за рубежом происходит то же самое, но это почему-то не вызывает у критикующих власть негативную реакцию, они говорят, что «это другое». В апреле реплику «вставили» в картинку — заставку студии 20th Cen­tu­ry Fox. 

В июне изображение стали массово постить уже в самых разных контекстах. Но цель всегда одна — иронически уколоть собеседника, который лицемерит, противоречит самому себе. Роберто Панчвидзе считает, что этому мему суждено было умереть раньше, но ему не дали «уйти с честью». И несмотря на популярность шаблона в июне, мем, по мнению Панчвидзе, «скатился», потому что его начали использовать по абсолютно любому поводу. 

3. Разблокировка Telegram

Разблокировку мессенджера Telegram, о которой Роскомнадзор объявил 18 июня, тоже обыгрывали в мемах. Российские пользователи с юмором отнеслись к произошедшему, ведь приложение, несмотря на ограничение доступа в нашей стране, у большинства пользователей продолжало работать. Разошлось изображение с котиком, который начинает рассыпаться на частицы как по щелчку Таноса, злодея из комиксов Marvel. 

Маленький кот на картинке — это VPN-приложение, которое нужно было установить на свой гаджет, чтобы обойти блокировку и спокойно пользоваться Telegram. Ещё пользователи лайкали коллаж с воротами, которые легко обойти. Но «опорного» визуального образа у этого инфоповода, по словам Артёма Крашенинникова, всё-таки не было. Поэтому конкретные мемы в целом не запомнились. Азат Саттаров добавляет, что и сама волна шуток про Telegram, хоть и была довольно большой, но быстро схлынула. 

Смотрите также – 30 забавных мемов, посвященных работе и коллегам,
Художник создает фигурки животных по забавным интернет-мемам

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

5 признаков того, что в ваших жилах течет дворянская кровь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Кошачий домик из мрамора и дерева за полмиллиона рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Дым коромыслом: как проходили соревнования по курению в США 50‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

У самого Черного моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Бешеная Патти: почему девушка из высшего общества примкнула к террористам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как подают пиццу в разных странах мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Задница карлика, дверной косяк и другие нелепые причины, из-за которых умирали короли

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Почему пандемия гонконгского гриппа, бушевавшая в конце 1960‑х, обошла СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как сейчас выглядит эта пара, развеселившая Сеть своей свадьбой 10 лет назад

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}