Домашняя корова, которой у нас никогда не будет
Одним из самых горьких напоминаний о человеческой жестокости могут служить рассказы о стеллеровой корове (на латинском языке — Hydrodamalis gigas). Другие ее названия — морская корова или капустница. Ее впервые обнаружили у побережья Командорских островов в 1741 году, и уже через 27 лет был убит последний обитающий там представитель вида. А ведь при своем безобидном нраве она могла бы стать первым морским домашним животным.
Вот ее печальная история.


Стеллерова корова относилась к отряду сирен, включающему в себя пять семейств, из которых до нас дожили представители только двух — это ламантиновые и дюгоневые. К последним относилась и морская корова.




Стеллерова корова обитала на мелководьях прибрежной зоны. Она практически не умела нырять. Но большая плотность костей обеспечивала ей низкую плавучесть, которой не было ни у одного другого водного зверя. Это давало животному возможность долгое время находиться на дне и «щипать травку» без затраты энергии на погружение. Периодически она поднимала голову над поверхностью, чтобы сделать глоток воздуха.
Морская корова была совершенно доверчивым и безобидным существом, за что и поплатилась. На этих животных люди начали охотиться уже давно, когда их численность была еще достаточно велика и ареал обитания не ограничивался только северной частью Тихого океана, а простирался от островов Рю-Кю до Калифорнии. На Командорских островах они выжили лишь потому, что к тому времени эти острова еще не были освоены человеком.

Наконец, крайне обессиленную капустницу вытаскивали на берег и добивали. Иногда куски мяса отрезали прямо от живой коровы, что доставляло той невероятные страдания. Но самое неприятное в том, что такой способ ловли позволял вытащить лишь одно из пяти животных, тогда как остальные умирали в воде.
Интересно, что после истребления коровы Стеллера научный мир несколько раз будоражили сообщения о встрече людей с этими уникальными созданиями. К сожалению, ни одно из них пока не подтвердилось. Последние новости относятся к июню 2012 года: по словам некоторых интернет-изданий, стеллерова корова жива — популяцию из 30 особей обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому архипелагу. Таяние льдов дало возможность проникнуть в его самые отдаленные уголки, где и нашлись капустницы. Будем надеяться, что слухи подтвердятся и человечество сможет исправить свою роковую ошибку.

Так, в 1834 году два охотника утверждали, что на побережье острова Беринга видели «тощее животное с конусообразным туловищем, маленькими передними конечностями, которое дышало ртом и не имело задних плавников». И подобные сообщения, по словам некоторых исследователей, в XIX веке были довольно часты.
Есть несколько свидетельств, также оставшихся неподтвержденными, что стеллерову корову видели и в ХХ веке. Так, в 1962 году члены команды советского китобойца якобы наблюдали в Анадырском заливе группу из шести животных, описание которых было похоже на облик стеллеровой коровы.

А в 1976 году в редакцию журнала «Вокруг света» поступило письмо от камчатского метеоролога Ю.В. Коева, который говорил, что видел стеллерову корову у мыса Лопатка. Он писал: «…Могу утверждать, что в августе 1976 года в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов, косаток, тюленей, морских львов, котиков, каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около пяти метров. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны.
Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что, когда так плывут тюлень или морж, задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового. Такое впечатление… что выныривала каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело. И хвост ставила наподобие китовой «бабочки», когда кит уходит в глубину…»

В 2006 году была проведена оценка всех факторов, которые могли привести к быстрому исчезновению стеллеровых коров. Результаты показали, что при первоначальной численности в 2000 особей одной лишь хищнической охоты было более чем достаточно для истребления в течение двух-трех десятилетий.
Согласно некоторым исследованиям, ареал стеллеровой коровы значительно расширился в период пика последнего оледенения (около 20 тысяч лет назад), когда Северный Ледовитый океан был отделен от Тихого сушей, находившейся на месте современного Берингова пролива, Берингией. Климат в северо-западной части Тихого океана был мягче современного, что позволило стеллеровой корове расселиться далеко на север вдоль побережья Азии.

В 1960-70-е годы отдельные кости стеллеровой коровы были найдены также в Японии и Калифорнии. Единственная известная находка сравнительно полных скелетов за пределами известного ареала была сделана в 1969 году на острове Амчитка (Алеутская гряда), возраст трех найденных там скелетов оценивался в 125-130 тысяч лет.
Обитание стеллеровой коровы в ограниченном ареале у Командорских островов относится уже к наступлению голоцена. Исследователи не исключают, что в других местах корова исчезла еще в доисторическое время из-за преследования местными охотничьими племенами. Однако некоторые американские исследователи полагали, что ареал коровы мог сократиться и без участия первобытных охотников. По их мнению, стеллерова корова к моменту ее открытия уже находилась на грани вымирания по естественным причинам.

Когда морские коровы исчезли, крупные водоросли образовали в прибрежной полосе Командорских островов сплошные заросли. Результатом этого стал застой прибрежных вод, их бурное «цветение» и так называемые «красные приливы», названные так из-за красного цвета воды вследствие интенсивного размножения одноклеточных водорослей-динофлагеллят. Токсины (некоторые из которых сильнее яда кураре), вырабатываемые отдельными видами динофлагеллят, могут накапливаться в организме моллюсков и других беспозвоночных животных, по трофической цепи доходя до рыб, каланов и морских птиц, и приводить к их гибели.
Костные останки стеллеровых коров изучены достаточно. Их кости не являются редкостью, поскольку до настоящего времени попадаются людям на Командорских островах. В музеях всего мира находится значительное число костей и скелетов этого животного, такими экспонатами обладают 59 мировых музеев.

Среди криптозоологов ведется дискуссия о возможности клонирования капустницы с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей. И если бы стеллерова корова сохранилась до современной эпохи, то, как пишут многие зоологи, при своем безобидном нраве она могла бы стать первым морским домашним животным.
Смотрите также: Гоняет котов, виляет хвостом: теленок, выращенный собаками, думает, что он пес
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы