Топ-100

1922 год: открытие гробницы Тутанхамона

4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте. Гробница расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

В 1907 году египтолог и археолог Говард Картер был нанят Джорджом Гербертом, 5-м графом Карнарвоном, для наблюдения за раскопками в египетской Долине царей. Ученый сумел создать себе хорошую репутацию, скрупулезно описывая и сохраняя открытия.

Поиски в долине, продолжавшиеся многие годы, давали весьма скромные результаты, что со временем навлекло на Картера гнев работодателя. В 1922 году лорд Карнарвон сказал ему, что со следующего года прекратит финансирование работ.

tutdiscovery05-800x599

1923 год. Лорд Карнарвон, профинансировавший раскопки, читает на веранде дома Картера возле Долины царей.

Картер, отчаянно нуждавшийся в прорыве, решил возвратиться к ранее заброшенному месту раскопок. 4 ноября 1922 года его команда обнаружила ступеньку, вырубленную в скале. К концу следующего дня была расчищена целая лестница. Картер немедленно послал сообщение Карнарвону, умоляя его приехать как можно быстрее.

26 ноября Картер вместе с Карнарвоном открыл небольшой пролом в углу двери в конце лестницы. Держа свечу, он заглянул внутрь.

«Сначала я ничего не видел, горячий воздух вырывался из помещения, в результате чего пламя свечи мерцало, но вскоре, как только мои глаза привыкли к свету, из тумана медленно появились детали комнаты, странные животные, статуи и золото — всюду блеск золота» (Говард Картер).

Команда археологов обнаружила гробницу Тутанхамона, юноши-царя, правившего Египтом с 1332 до примерно 1323 г. до н.э.

Ноябрь 1925 года. Посмертная маска Тутанхамона.

Несмотря на следы того, что в гробницу дважды наведывались древние грабители, содержимое комнаты оставалось практически нетронутым. Гробница была напичкана тысячами бесценных артефактов, в том числе здесь находился саркофаг с мумифицированными останками Тутанхамона.

4 января 1924 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий открывают двери, чтобы впервые взглянуть на саркофаг Тутанхамона.

Каждый объект в гробнице был тщательно описан и каталогизирован перед изъятием. Этот процесс занял почти восемь лет.

Декабрь 1922 года. Церемониальное ложе в форме Небесной коровы в окружении припасов и других объектов в передней комнате гробницы.

Эти фотографии, задокументировавшие открытие легендарной гробницы Тутанхамона, были колоризованы Dynamichrome для выставки The Discovery of King Tut, которая откроется в Нью-Йорке 21 ноября 2015 года.

Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и другие объекты в прихожей. Стена погребального покоя охраняется черными статуями Ка.

1923 год. Набор челнов в сокровищнице гробницы.

Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и инкрустированная нагрудная одежда среди других объектов в передней комнате.

Декабрь 1922 года. Под ложем-львом в передней комнате несколько коробок и сундуков, а также кресло из черного дерева и слоновой кости, которое Тутанхамон использовал в детстве.

1923 год. Позолоченный бюст Небесной коровы Мехурт и сундуки находились в сокровищнице гробницы.

1923 год. Сундуки внутри сокровищницы.

Декабрь 1922 года. Декоративные алебастровые вазы в передней комнате.

Январь 1924 года. В «лаборатории», созданной в гробнице Сети II, реставраторы Артур Мейс и Альфред Лукас чистят одну из статуй Ка из передней комнаты.

29 ноября 1923 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий оборачивают одну из статуй Ка для транспортировки.

Декабрь 1923 года. Артур Мейс и Альфред Лукас работают с золотой колесницей из гробницы Тутанхамона за пределами «лаборатории» в гробнице Сети II.

1923 год. Статуя Анубиса на погребальных носилках.

2 декабря 1923 года. Картер, Каллендер и двое рабочих удаляют перегородку между передней комнатой и погребальным покоем.

Декабрь 1923 года. Внутри внешнего ковчега в погребальном покое находится еще один ковчег, который завернут в огромный льняной покров с золотыми розетками, напоминающий ночное небо.

30 декабря 1923 года. Картер, Мейс и египетский рабочий бережно сворачивают льняной покров.

Декабрь 1923 года. Картер, Каллендер и двое египетских рабочих разбирают один из золотых ковчегов в погребальном покое.

Октябрь 1925 года. Картер изучает саркофаг Тутанхамона.

Октябрь 1925 года. Картер и рабочий изучают саркофаг из чистого золота.

Смотрите также:
Археологи раскрыли тайну строительства Великой пирамиды в Гизе,
При расширении трамвайной линии в Эдинбурге обнаружили 700-летние человеческие скелеты,
В Японии обнаружили массовое захоронение с тысячами скрюченных скелетов в маленьких нишах,
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, или Почему египетским статуям перекрывали дыхание?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Полный список жен Ивана Грозного. Не сбейтесь со счета

Царь Иван Грозный создавал себе образ монаха на троне, который вынужден не молиться, а править. Его опричное войско напоминало монашеский орден, а в царской резиденции Александровская слобода был заведен монастырский устав. Однако духовные искания и аскеза Грозного гармонично уживалась с вольностями в его интимной жизни. Современники прямо писали, что царь Иван впал «во блуд». Правитель женился семь раз, но только первый брак, как говорят в народе, «был от Бога».

Неродовитая невеста

Венчавшись на царствие 17-летний Иван Васильевич решил искать себе царицу. По всей стране помчались гонцы, передавшие боярским семьям весть о замысле юного правителя жениться. Отцы семейств отправляли своих дочерей к наместникам, а те отбирали самых красивых и слали их в Москву на смотрины. Так искали невест императоры Византии, опыт ромеев решил повторить сначала московский князь Василий III, а теперь и его сын, будущий Иван Грозный.

Из сотни девушек молодой царь выбрал 17-летнюю Анастасию из рода Захарьиных-Юрьевых. Согласно документальным сведениям невеста отличалась невысоким ростом, но красивым лицом. Она была смиренной, набожной и умной. Видимо, Иван сделал выбор по любви. Но его жена происходила из неродовитой знати, что возмутило придворную московскую элиту.

Царица Анастасия после родов. Миниатюра из Лицевого летописного свода

От брака родилось шестеро детей, но выжило только двое – сыновья Иван и Федор. Анастасия руководила собственной мастерской по вышиванию и несколько ее работ дошли и до нас. Царица умела успокоить своего вспыльчивого мужа, но конфликтовала с близкими друзьями Ивана – протопопом Сильвестром и окольничим Алексеем Адашевым.

Смерть царицы Анастасии. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Летом 1560 года после 13 лет брака любимая жена царя умерла. Иван был уверен, что ее отравили и небезосновательно. Спектральный анализ сохранившейся косы Анастасии показал аномальное содержание ртути в ее волосах. А это было любимое оружие отравителей той опасной эпохи. Анастасии не стало, а гнев Ивана удержать было некому, и он начал завоевывать свое прозвище «Грозный».

Кабардинская княжна

Прошло всего восемь дней с момента смерти Анастасии и бояре предложили царю новую невесту. Следующей женой Ивана стала дочь кабардинского князя Темрюка, 15-летняя красавица Кученя, которая после крещения получила имя Мария. Кавказская жена не оправдала боярских ожиданий.

Она пленила царя красотой, но не заменила ему Анастасию, которая была не просто женой, но и другом. Горячая Мария, наоборот, подогревала ярость вспыльчивого супруга. Царица имела распущенный нрав и жестокий по природе характер. Умерла кабардинская княжна в Александровской слободе. Иван и в этот раз обвинил бояр, вероятней всего, справедливо.

Царица на 15 дней

Во времена Грозного жизнь как простого человека, так и царя регулировалась церковью. Православие не одобряло несколько браков, но допускало три венчания. Для Ивана сделали исключение и в 1571 году по Московскому царству объявили о новом смотре невест. При отборе проверялся уровень образования девушек и состояние их здоровья.

Реконструкция внешности Марфы Собакиной

В результате из двух тысяч претенденток 41-летний царь выбрал Марфу Собакину из семьи небогатой коломенской знати. Во время подготовки к свадьбе невеста заболела, но Грозный решил, что она скоро поправится и 28 октября 1571 года все равно женился. В статусе царицы Марфа пробыла всего 15 дней и умерла от болезни. Иван заподозрил внутренних врагов, что привело к очередному витку террора. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» выпивший Бунша разговаривал именно с Марфой Собакиной.

Из царицы в монахини

Царь заявил, что по причине болезни Марфы он не вступал с ней в интимную связь, а значит женой она ему не являлась. Из-за страха перед грозным повелителем иерархи православной церкви спорить не решились и дали ему разрешение на четвертый брак. Второе место на последнем смотре заняла 16-летняя дворянка Анна Колтовская. На ней Грозный и женился.

Через четыре месяца, ничего не объясняя, Грозный постриг супругу в монахини и отправил ее в Тихвинский Введенский монастырь. Анна Колтовская пережила царя и всех его последующих жен. Она станет настоятельницей обители и умрет в 1626 году.

Убитая невеста

После Анны, церковь браки Ивана Грозного уже не благословляла, да и сам царь разрешения православных иерархов не просил. Первой женой, с которой христианский правитель жил «во блуде» стала 14-летняя Мария Долгорукая. Сведения об этой особе разнятся и окружены домыслами.

Недоброжелатели Ивана Грозного, в том числе и английский посол Джером Горсей писали, что в первую брачную ночь царь узнал, что невеста не девственница. Он разозлился и утопил несчастную в озере в Александровской слободе. Многие современные исследователи считают эту историю примером тогдашней пропаганды и вообще ставят женитьбу Ивана на Марии Долгорукой под вопрос.

Свадьба без благословения церкви

В 1574 году Иван Васильевич женился на Анне Васильчиковой. Благословения церкви царь не просил и на свадьбе присутствовали только близкие друзья правителя. Однако семейное счастье не продлилось долго.

Через год царь охладел к молодой жене и постриг ее в монахини Суздальского Покровского монастыря. В стенах обители она умерла через два года.

Красавица Василиса

Следующую жену Василису Мелентьеву многие историки считают не законной супругой, а наложницей, однако сведения о ней имеются в документе XVII века «Хронографе о браках царя Ивана Васильевича». В нем написано, что правитель обратил на девушку внимание из-за ее красоты.

Василиса была вдовой, но царя это не смутило, и он опять женился без благословения церкви. Через несколько месяцев новая возлюбленная надоела Грозному и была насильно пострижена в монастырь, где и умерла. По другой версии царь заподозрил, что его жене нравится молодой князь Иван Девтелев. Соперника царь приказал казнить.

Последняя жена

В 1550 году 50-летний Иван Грозный женился в последний раз на 27-летней дочери окольничего Федора Нагога Марии и на свадьбе присутствовал только ближний круг царя. Через три года Иван Васильевич умер, но в последнем браке у него родился сын Дмитрий. Брак церковь не благословила, а значит мальчик не мог претендовать на трон.

Царь Иван Васильевич Грозный

Новый царь Федор Иванович сослал Марию и младшего брата в Углич, где во время игры «в тычку» 8-летний мальчик погиб. У царевича случился приступ эпилепсии, и он упал на нож, который распорол шею. От полученной раны Дмитрий скончался.

Смерть царевича Дмитрия

За недосмотр по ребенку Марию постригли в монахини. Имя погибшего Дмитрия всплывет во время Смуты, когда появился ряд самозванцев, выдававших себя за погибшего царевича.

Смотрите также: Нелепые смерти королей и монархов,
Три смерти Ивана Грозного: за что нападали на картину Репина и что грозит тем, кто попробует еще раз

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как на самом деле жили люди при Сталине

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 туристических плакатов, которые могли бы нарисовать знаменитые художники

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Все вокруг почему-то умирали… Женщины, смертельно опасные для окружающих

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Фред и Розмари Уэст — самая жестокая пара за всю историю

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}