Топ-100 «Мне приснилось небо Лондона…» — впечатления от олимпийской столицы

«Мне приснилось небо Лондона…» — впечатления от олимпийской столицы

Редактор Bigpicture.ru Фиеста: «Прошла ровно неделя с момента возвращения из долгой и насыщенной поездки по Европе с компанией Ростелеком. По пути в олимпийский Лондон мы побывали в целой череде городов и прибыли в британскую столицу на поезде Евростар из Франции…»

Смотрите также выпуски — Под парусами Крузенштерна из Бреста в Брюгге, Парк аттракционов на французском побережье

(Всего 37 фото)

1. Eurostar — железнодорожная сеть, соединяющая Лондон и графство Кент в Великобритании с городами Париж и Лилль во Франции и Брюсселем в Бельгии.

А позади у нашей медиагруппы — Москва, Париж, Брест, Брюгге, Кале и Лилль. Мы несколько дней плыли по Ла-Маншу на паруснике «Крузенштерн», а теперь преодолели канал за 20 минут через Евротоннель на поезде. Дорога по маршруту Лилль — Лондон заняла чуть больше часа, ведь поезд Eurostar достигает скорости до 298 км/ч.

2. Накануне начала 30-х Олимпийских игр мы прибыли в сердце Лондона - на вокзал Сент-Панкрас. Совсем рядом с ним расположен Кингс Кросс, откуда Гарри Поттер и его друзья отправлялись в Хогвартс с магической платформы 9¾.

3. Первым знакомством с Лондоном для меня лично стала долгая прогулка по ночному городу, в котором спешно заканчивали подготовку к главному событию лета. Город был заполнен военными, перекрывавшими дороги и выставлявшими кордоны в парке. Всего для охраны олимпийских объектов британцы задействовали более десяти тысяч военных. На фото: пустынная ночная улица и вход в музей с навесом из конусов для дорожных работ.

4. В последнюю ночь перед Олимпиадой машин на некоторых улицах было, возможно, меньше, чем в витринах некоторых лондонских магазинов. Зато любителей пеших прогулок мы встретили не мало.

5.Администрация Лондона решила проблему возможного транспортного коллапса во время проведения Олимпиады весьма незатейливо - ввела ограничения на движение по специально выделенной полосе - передвигаться по ней в дни соревнований может только олимпийский транспорт. Помимо этого были временно упразднены парковки, перекрыты дороги и отменены повороты. Причем нарушение любого правила грозит нарушителям штрафом в несколько сотен фунтов.

6. Игры - это настоящее испытание для загруженной транспортной системы Лондона, ведь во время Олимпиады ежедневно совершается на 3 млн поездок больше, чем обычно. Перед Олимпиадой была проведена масштабная модернизация системы городского транспорта, однако это не застраховало ее полностью от сбоев в работе, которые наблюдаются практически каждый день. Не стала исключением и Лондонская подземка - самая старая и самая дорогая в мире. Проездной на один день для передвижения только по центральной части столицы обойдется вам в 7,5 фунтов (375 рублей или 95 гривен). Причем билеты автоматически проверяются не только на входе, но и на выходе из подземки. На фото: Знак лондонской подземки на фоне Тауэра.

7. Нововведения и наплыв туристов, связанные с проведением Игр стали причиной "массового бегства" лондонцев. Накануне Олимпиады многие жители британской столицы уехали из города. Согласно проведенным незадолго до начала Олимпиады опросам выяснилось, что 43% лондонцев на время соревнований покидают город, 41% хотели бы уехать, но вынуждены остаться из-за работы и «постараются выжить». При этом только 16% жителей Лондона были настроены на то, чтобы получать удовольствие от спортивного праздника.

8. На равнодушие британцев к соревнованиям влияет помимо прочего и дороговизна билетов. Еще в июне Международный олимпийский комитет начал расследование по поводу завышенной стоимости билетов на игры. Поводом для проведения проверки послужило опубликованное в газете The Sunday Times журналистское расследование. Оказалось, что более миллиона билетов были проданы различным странам в десять раз дороже первоначальной стоимости.

9. Массовое бегство местных жителей из Лондона стало поводом появления по-настоящему необычной социальной рекламы - в городе появились многочисленные плакаты "Don't fly. Support team GB" ("Не летай. Поддержи сборную Великобритании"). Самое удивительное заключается в том, что это - реклама авиакомпании British Airways - официального перевозчика Игр. В основе рекламной кампании – призыв не покидать страну на время Игр. На трех принтах в разной форме обыгрывается эта идея. Так, на одном из изображений на холодильнике магнитными буквами выложено предложение: «Забудь паспорт». На других же написано: «Гимн сам себя не споет» и «Домашнее преимущество бывает только тогда, когда вы дома».

10. Но у эскапизма лондонцев есть и положительная сторона. Покинув город, они разгрузили его транспортную систему, тем самым решив проблему пробок. "Утром стало намного свободней, чем было до Игр. Без проблем добираемся на работу", - радуются, оставшиеся в городе, лондонцы.

При этом основной поток прибывших на Олимпиаду туристов устремляется на восток города, где находится Олимпийский парк. А центр Лондона с его достопримечательностями выглядит непривычно безлюдным для летнего сезона - туристов, не связанных со спортом в Лондоне очень мало, потому что гостиницы взвинтили цены на время соревнований. Согласно аналитике — из-за Олимпиады Лондон несет убытки — прежде всего пострадали столичные музеи и театры, по которым ударило отсутствие «обычных туристов».

11. Помимо привычного для нас городского транспорта в Лондоне еще есть велосипеды. Горожане начали массово пересаживаться на двухколесный транспорт несколько лет тому назад, в попытках противостоять вечным пробкам и сделать воздух чище.

12. А два года назад в Британии стартовала государственная программа проката велосипедов, которая обошлась городской казне в 140 миллионов фунтов стерлингов. Эта программа - детище эксцентричного лондонского мэра Бориса Джонсона. Он сам уже более десяти лет передвигается по Лондону исключительно на двухколесном транспорте.

13. К Олимпиаде число прокатных велосипедов увеличилось. "Борисопеды" - так в честь мэра города Бориса Джонсона лондонцы называют велосипеды - можно взять по всему городу в автоматических пунктах проката Barclays Cycle Hire. За первые полчаса платить не нужно, вы вносите только абонентскую плату - 1 фунт в день или 5 фунтов в неделю. Сейчас по всему центру и даже за его пределами работает более 400 парковок, на которых вас ждут около 9 тысяч велосипедов.

Подобные схемы действуют в Копенгагене и Шанхае. Велосипедную революцию пробовали совершить и в Париже, но там эксперимент провалился — большую часть велосипедов сломали и разворовали, продавая украденные байки на рынках Африки и Восточной Европы. В Лондоне надеются на бережливость и сознательность людей. В любом случае, хулигана смогут вычислить легко, ведь арендовать велосипед можно только с помощью кредитной карты.

14. Лондон стал первым городом мира, который принимает Олимпийские игры уже третий раз (до этого они проходили тут в 1908 и 1948 годах). Нам невероятно повезло побывать в британской столице в первые дни Олимпиады. Среди нашей группы были и те, кто побывал в городе до этого и даже не раз. Они признались, что Олимпийский Лондон весьма отличается от Лондона Повседневного.

15. Помимо прочей олимпийской символики прежде всего в глаза бросались многочисленные и разнообразные талисманы Олимпиады - одноглазые Венлок и Мандевиль. Воплощенных в самых разных ипостасях, их расставили по всему городу. На каждом пьедестале - надпись "Do not climb" - "Забираться на талисман запрещено". А ведь многочисленные туристы были совсем не прочь это сделать...

Хотя, как на мой личный вкус, талисманы у Олимпиады-2012 — довольно странные и даже пугающие. При разработке фирменного олимпийского стиля организаторы отвергли множество предложенных символов Игр, таких, как анимационный чайник, пушистые львы, голуби Трафальгарской площади и Биг Бен с ручками и ножками. В результате выбрали двух странных одноглазиков, которые, согласно официальной версии, «родились из последних капель стали Олимпийского стадиона».

Да и эмблема Олимпиады (на груди у Венлока в нижнем левом углу) вызвала немало споров. Ее разработала за 400 тысяч фунтов стерлингов компания Wolff Olins. Впоследствии на этот дизайн обрушилась волна критики, поскольку некоторые считали, что эмблема напоминает свастику. Иран даже заявил о том, что бойкотирует Олимпиаду, поскольку ее логотип напоминал слово «Zion», синоним города Иерусалима (впрочем, дальше угроз дело не пошло — иранские спортсмены представляют свою страну на лондонских соревнованиях в 12 видах спорта). На самом деле четыре части логотипа в виде неправильных многоугольников символизируют цифры года Олимпиады — «2012».

16. Мы пробыли в Туманном Альбионе не долго - всего два с половиной дня, но нам необыкновенно повезло с погодой - дождь шел всего несколько раз, а в остальное время было ясно и свежо. Здешняя переменчивая погода - вечная тема для обсуждения местных жителей, неизменно приличная тема, которую можно обсуждать, не боясь оскорбить чьи-то политические или религиозные взгляды.

17. Гайд-Парк - необыкновенно зеленый и ухоженный, встретил нас утром свежестью и прохладой. Именно сюда мы отправились на второй день нашего пребывания в Лондоне. Знаменитый на весь мир, этот парк - традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний. И вечером 27-го тут прошла трансляция церемонии открытия Олимпиады.

18. А утром мы решили посетить два российских олимпийских парка - Russia.Park и Sochi.Park. Собственно обе площадки расположены в Кенсингтонских садах, которые прилегают к знаменитому Гайд-Парку, и представляют собой официальные российские информационно-развлекательные площадки на Олимпиаде-2012.

19. Сочи-Парк - уникальное место, предлагающее познакомиться с помощью самых инновационных технологий с местом проведения следующих Олимпийских Игр – Краснодарским краем и городом Сочи. Основная миссия Сочи-Парка - сделать так, чтобы как можно больше людей прониклись духом будущих Игр в Сочи и узнали про те изменения, которым подвергся курорт за последние несколько лет.

20. В день нашего посещения Сочи-Парк оказался еще закрыт для медиа, несмотря на то, что для публики его открыли 26-го июля. Строгие британские секьюрити больше часа продержали нас у входа, прежде чем нам наконец выдали разрешение на посещение и съемку. Вход тогда еще был платным - билеты стоили от 17 до 30 фунтов. Однако согласно информации из сети уже через неделю работы парка плату за вход отменили.

21. Томительное ожидание у входа в Сочи-Парк скрасил Ростлеком - территория российских парков и вокруг них - одна из немногих, где работает бесплатный wifi.

К моему большому удивлению оказалось, что в Западной Европе с бесплатным доступом в интернет очень и очень туго. Временами чувствуешь себя «Незнайкой на Луне» — на всякое соединение, даже самое чахлое нужно платить, а если бесплатный доступ все-таки предоставляют, то коннект либо нестабильный, либо предоставляется временно (примерно 15−20 минут), либо для получения логина-пароля, нужно проходить регистрацию — заполнять бесконечно опросники анкеты…

Например, в нашем недешевом лондонском отеле интернет в лобби предоставлялся бесплатно… в течение 30 минут в сутки… на скорости…128 кб/сек (здравствуй снова, 2000 год!). Это поражает особенно на фоне того, что бесплатный вай-фай в крупных городах России и Украины — уже давно стал обычным делом, к которому порой относишься уже как к должному.

Поэтому если кто-нибудь из наших читателей сейчас находится в Лондоне — имейте в виду, что побаловаться широкополосным соединением без всяких лимитов и паролей можно возле Russia. Park и Sochi.Park. Его предоставляет компания Ростелеком, которая также создала систему трансляций Олимпиады на площадках для болельщиков в 16-ти городах России.

22. Наконец мы попали в Сочи-Парк, на территории которого представлена масштабная экспозиция посвященная Сочинским играм. На фото - девушка в специальном павильоне, посвященном Краснодарскому краю.

23. Дети резвились у аттракционов - желающие могут почувствовать себя машинистом сочинского поезда, поучаствовать в гонках или, к примеру, сыграть в снежки с сочинским талисманом - леопардом (на фото).

24. В специальном павильоне Сочи-Парка посетители не просто могут посидеть в бобе и потрогать его руками...

25. ...но и на специальном тренажере почувствовать себя пилотом, прокатившись с ветерком.

Помимо прочего Сочи-Парк радует посетителей 4D-кинотеатром, искусственным снегом и ледовым шоу Ильи Авербуха на самом большом в центре Лондона ледовом катке.

26. А вечером лондонцев и гостей города ждал праздничный концерт группы Дюран-Дюран в Гайд-Парке, который завершился живой трансляцией церемонии открытия Игр.

27. Народные гулянья проходили на огороженной территории, вход на которую стоил 30 фунтов. Желающим попасть туда пришлось не только заплатить за вход, но и пройти тщательный досмотр. За длинным забором публику ждали большие экраны, сцены, поле, засыпанное опилками (как практично!), много пива и особый дух единения и праздника. Про то, как прошла сама церемония, вы, вероятней всего, уже знаете.

28. На следующий день я отправилась на легендарный лондонский рынок Портобелло - царство антиквариата, винтажа и вполне современного барахла.

29. Дух Олимпиады ощущался и тут - желающие могли прикупить себе спортивный инвентарь прошлого века, бутсы от Адольфа Дасслера...

30. ...винтажные спортивные трофеи или фотоаппарат Зенит с олимпийской символикой 32-летней давности.

Про рынок Портобелло можно рассказывать очень долго. Вас ждет отдельный большой пост про это особое царство коллекционеров, любителей старины, экстравагантных модниц и многого другого.

31. А тем временем олимпийские соревнования уже начались, и Лондон двигался дальше. London's calling - Лондон зовет. Главное - дышать с городом в унисон и не заблудиться в замысловатом метро.

32. На две недели город захватила Олимпиада и начала бить всевозможные рекорды.

К примеру в эти дни Лондонское метро бьет рекорды по числу пассажиров — рекорд по числу перевезенных за один день пассажиров 4 августа составил 4,31 миллиона человек. Кроме того нынешние Игры в Лондоне бьют рекорды расточительности — совокупный бюджет Олимпиады вырос почти вдвое — с 4,2 млрд до 8,2 млрд фунтов стерлингов.

Не обошлось конечно же и без всевозможных курьезов. Самым большим из них стала потеря ключей от стадиона Уэмбли. Служащие знаменитого Скотленд-Ярда так и не смогли их найти. Во время соревнований выяснилось, что у британских организаторов проблемы с географией и знанием политических нюансов. Самые громкие примеры — это скандал, который случился, когда над раздевалкой израильских борцов повесили флаг Палестины, а также путаница с флагами Корейского полуострова, когда при представлении женской сборной КНДР по футболу использовали флаг Южной Кореи.

33. Рассказывать про Олимпиаду можно долго, тем более, что сейчас она в разгаре.

34. Но хотелось бы показать Лондон. Это произойдет в следующем выпуске, в котором мы планируем опубликовать фотографии, сделанные с Лондонского Глаза, где мне посчастливилось побывать в день моего прощания с пасмурным в то утро Лондоном.

Оставайтесь на связи!

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты