Топ-100 Марши за легализацию марихуаны в разных странах мира

Марши за легализацию марихуаны в разных странах мира

В минувшую субботу в самых разных уголках мира в рамках ежегодного всемирного Global Marijuana March (глобальный марш марихуаны) прошли многолюдные демонстрации. Подобная акция уже много лет проходит во всем мире в начале мая. 7 мая 2011 года марш очередной раз не состоялся в Москве из-за запрета властей, однако прошел в украинском Запорожье.

В конце подборки фотографий, сделанных на разных континентах в минувшую субботу, вас ждет очередной вопрос — выразите свое мнение по-поводу легализации марихуаны.

(Всего 42 фото)

1. Крупный план тлеющей папиросы с марихуаной, которую курит неизвестная девушка во время Легалайз-марша в Торонто 7 мая.

2. Как и во многих крупных городах мира в столице Португалии, Лиссабоне прошел массовый марш за легализацию марихуаны. На фото: Демонстрант в костюме конопляного листа во время марша в португальской столице.

3. В своем ежегодном докладе в штаб-квартире ООН Международный комитет по контролю за наркотиками сообщил, что самым популярным наркотиком в мире является марихуана. Его употребляют 4, 4% обитателей нашей планеты.

4. По данным Международного комитета по контролю за наркотиками основным рынком сбыта марихуаны является Европа. В западноевропейских государствах на первом месте по количеству изъятой смолы марихуаны стоит Испания, за ней следуют Португалия и Франция. На фото: Плакаты на мостовой в Лиссабоне перед началом марша в поддержку легализации использования марихуаны

5. Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди таких стран - Португалия, Ямайка, Канада, Чехия,некоторые штаты США, Испания и конечно же Нидерланды.

6. Ожесточенные споры в отношении легализации марихуаны продолжаются уже почти столетие. Люди, которые когда-либо курили «траву», и при этом не перешли на другие наркотики, уверяют, что от табака и алкоголя вреда значительно больше. На фото: участник марша в Лиссабоне.

7. По мнению участников акции в Лиссабоне, легализация использования марихуаны положительно повлияла бы на выход Португалии из экономического кризиса.

8. Участник марша в Торонто. Дым от самокруток и барабанный бой сопровождали многотысячную демонстрацию в поддержку легализации марихуаны, прошедшую в минувшую субботу около правительственного комплекса в Квинс-парке.

9. Один из участников марша за легализацию марихуаны в Торонто курит, сидя в коробке с "улыбающимся лицом". Прошедший 7 мая Легалайз-марш - уже 13-я по счету подобная акция, которая проводится не только в Торонто, но и во многих других городах мира.

10. В Западную Европу марихуана поступает в основном из Марокко и стран Юго-Западной Азии. Однако европейцы и сами занимаются его выращиванием. Так в Германии в 2008 году было обнаружено свыше 500 участков незаконного культивирования конопли, в том числе в небольших теплицах. В Восточной Европе, как отмечают эксперты комиссии Международного комитета по контролю за наркотиками, каннабис не так популярен. Как заявляют эксперты комиссии там по-прежнему на первом месте стоит героин из Афганистана.

11. Организатор марша в столице штата Онтарио Мэтт Мернаг утверждает, что марихуана незаслуженно находится в списке запрещенных и чаще помогает людям, нежели вредит им.

12. Участники демонстрации один за одним говорят о давно назревшей необходимости легализовать марихуану, однако выражают свои сомнения в том, что это может произойти в Канаде в ближайшем будущем. Известно, что консерваторы, завоевавшие на прошлой неделе большинство мест в канадском парламенте, отрицательно относятся к этой идее.

13. Демонстранты во время всемирного марша за легализацию марихуаны, который прошил 7 мая в столице Перу - Лиме. Ежегодный марш, который носит название Международный, Глобальный или Миллионный марш, прошел более чем 250 крупных городах со всего мира.

14. Глобальный марш проводится каждый год в начале мая, чтобы привлечь внимание к законам о марихуане и положить конец запрету на канабис во всем мире. На фото: один из участников марша в Лиме держит конопляный листок.

15. Москвичи уже несколько лет подряд пытаются провести подобную акцию в российской столице, однако власти отвечают им неизменным отказом. В этом году сторонникам легализации марихуаны также было запрещено проводить акции в поддержку своего движения. Объяснение запрета все то же, что в прошлые годы: "легких наркотиков не бывает". На фото: Демонстрант с флагом во время Глобального марша за легализацию в Лиме.

16. Все (или почти все) страны мира имеют законы, регулирующие выращивание, продажу и использование конопли. Основная причина законного регулирования в том, что конопля содержит психоактивные вещества и используется для приготовления наркотиков, таких как марихуана, гашиш. На фото: Демонстранты в Лиме.

17. Части растения конопли, не содержащие психоактивных веществ (например, волокна и семена), легальны во многих странах, и эти страны могут выдавать лицензию на производство продуктов из конопли. На фото: участник Легалайз-марша в Торонто.

18. В некоторых странах (например, в Канаде и в некоторых штатах США), разрешено медицинское использование конопли.

19. В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Употребление наркотических веществ без назначения врача не является уголовным преступлением. Однако лицо, занимающееся производством, сбытом, пересылкой наркотических веществ, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности. Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт. На фото: Демонстранты в столице Перу.

20. По одной из версий запрет конопли был инициирован в начале XX века в США по инициативе глав лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, так как конопля — растение однолетнее, и количество получаемых с одного гектара в год волокон значительно превышает такой же показатель у леса. На фото: митинг в Лиссабоне.

21. В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, Cannabis был изъят из употребления в Америке. Произошло это в результате широкомасштабной антиконопляной кампании предпринятой Уильямом Рондольфом Херстом и фармацевтической корпорацией "Дюпон". Последняя выступала с позиции бизнеса, так как запатентовать можно только лекарство, патент на коноплю получить невозможно.

22. По другой из версий причиной запрета конопли был страх США, вызванный Октябрьской революцией. Так как экономическая мощь Российской империи была связана с производством и экспортом изделий и продуктов из конопли, только лоббирование запрета конопли как растения могло ослабить СССР. На фото: многотысячная демонстрация в Торонто 7 мая.

23. Организатор демонстрации в Торонто Мэтт Мернаг несет горшок с большим растением конопли. Недавно Мэтт выиграл суд, разрешивший ему выращивать марихуану в медицинских целях.

24. Участник Глобального марша за легализацию марихуаны в Мехико надел маску, традиционную для мексиканских борцов луча-либре. 7 мая 2011 года около 600 активистов вышло на улицы Мехико с требованием легализовать марихуану в Мексике, стране где уже несколько лет идет ожесточенная война с нарко-картелями.

25. Участник Марша марихуаны нарядившись в специальный противогаз курит из бонга («водяной трубки») около правительственного комплекса в Квинс-парке в Торонто.

26. Крупнейший марш Канады состоялся в Торонто в Queen’s Park North с одновременным Фестивалем Свободы (Toronto Freedom Festival), однодневным весенним городским фестивалем, который смог собрать приблизительно 30 000 человек.

27. Около 500 человек, в основном молодежь, приняли участие в демонстрации, которую провело движение за легализацию марихуаны в субботу, 7 мая, на набережных Рио-де-Жанейро.

28. Растения марихуаны во время Глобального марша в Торонто. В канабисе не содержится никотина. Хотя вред от вдыхания дыма марихуане равнозначен вреду сигаретного дыма.

29. Распространяемое мнение о том, что канабинолы не вызывают привыкания (роста толерантности) и физической (психической) зависимости к сожалению не подтвердилось исследованиями.

30. Демонстрант в маске Усамы бен Ладена во время Глобального марша за легализацию марихуаны в Рио-де-Жанейро.

31. Принявшие участие в Марше манифестанты прошли около 6 километров по проспектам вдоль океанских пляжей Ипанема и Леблон в южном округе Рио. Они несли плакаты с призывом разрешить выращивание конопли в домашних условиях, а также бутафорские "сигареты с марихуаной" длиной около полуметра.

32. Девушка с листочком марихуаны во время марша за легализацию марихуаны у Памятника мексиканской революции в Мехико.

33. В США и других странах существуют организации, которые занимаются пропагандой легализации марихуаны. Одной из старейших является NORML (национальная организация за реформу законов о марихуане), основанная в 1970 году. Она выступает за отмену уголовного наказания за хранение и потребление марихуаны взрослыми людьми, в том числе, за её выращивание для собственного потребления. NORML способствовала проведению референдумов в нескольких штатах, в результате которых марихуана была декриминализована в этих штатах.

34. Другие группы, выступающие за легализацию или против преследования потребителей: CIRC во Франции, Але Ярок в Израиле en:Law Enforcement Against Prohibition, en:Students for Sensible Drug Policy, en:Drug Policy Alliance, en:Marijuana Policy Project, en:Coalition for Rescheduling Cannabis. На фото: участник Марша в Мехико курит марихуану через яблоко.

35. Курящий "косяк" участник марша "За легализацию Марихуаны" в колумбийском городе Медельин.

36. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос согласен пойти на легализацию наркотиков, если этот шаг поможет справиться с преступностью в стране. Такое заявление Сантос сделал в интервью колумбийскому журналу Semana.

37. Ранее с заявлениями о том, что легализация наркотиков может стать одним из способов борьбы с преступностью выступали другие латиноамериканские политики. Речь идет о бывших президентах Колумбии, Мексики и Бразилии. На фото: участники Глобального марша в городе Медельин, Колумбия.

38. На международном уровне за декриминализацию каннабиса выступает транснациональная радикальная партия, которая опубликовала петицию с призывом пересмотреть конвенции ООН. Сходная петиция была опубликована в России Радикальной партией.

39. Демонстрант курит марихуану во время акции протеста в Медельине 7 мая. В настоящий момент в Колумбии действуют уголовные санкции за хранение более 20 граммов марихуаны и более одного грамма кокаина.

40. Участники Глобального марша в Медельине измельчают марихуану прежде чем курить ее с помощью кальяна.

41. Движение "Марш марихуаны" было создано в Нью-Йорке в 1999 году. Его активисты выступают за легализацию легких наркотиков. Они считают, что эта мера способна уменьшить преступность и коррупцию госчиновников, связанных с подпольным наркотрафиком.

42. Девушки курят траву в Медельине 7 мая. По данным движения "Марш марихуаны", в этом году Глобальные марши прошли в сотнях городов по всему миру. Полный список городов можно увидеть в списках на сайте Weed Wiki.

Стоит ли легализовать марихуану?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики: протест

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты