Топ-100

Армия живых мертвецов: почему так называли рыцарей ордена Святого Лазаря

0

Среди военно-монашеских организаций крестоносцев существовал орден Святого Лазаря, в который принимали больных проказой рыцарей. В Средневековье таких людей считали мертвецами, а главной целью воинов становилась гибель во имя Христа. 

Рыцари святого Лазаря шли в бой с открытыми забралами и старались продать свою жизнь подороже.

Живые мертвецы

Лепра, болезнь, которую еще называют проказой, упоминалась в египетских папирусах, работах Гиппократа и Библии. В средневековой Европе возник особый литургический обряд ритуальных похорон больного проказой. Специальный совет из врачей и священников переводил вполне живого несчастного в статус «мертвеца», над которым проводился символический обряд погребения.

Фото больных проказой женщин

Проказа – хроническая бактериальная инфекция, поражающая нервы конечностей, носа, кожу, глаза и верхние дыхательные пути. Из-за отсутствия методики лечения болезнь переросла в эпидемию. Больные лепрой люди были обречены на ужасные мучения. Их тело постепенно распадалось, кожа гнила, начиналась гангрена, человек слабел, слеп и терял способность дышать.

Больные проказой. Средневековая миниатюра

Прокаженному выдавалась специальная одежда, скрывающая тело и лицо. Чтобы здоровые люди слышали о приближении больного, ему полагалось носить с собой трещотку или колокольчик. После Третьего Латеранского собора 1179 года прокаженные изолировались в специальные приюты, называемые лепрозориями, которых к началу XIII века насчитывалось 19 тысяч.

Приют святого Лазаря

В Средневековье, как на Западе, так и на Востоке, проказа была распространенной болезнью, например, от нее страдал король Иерусалима Балдуин IV. В Иерусалиме прокаженные лечились в лепрозории за пределами города, возле ворот святого Стефана. Покровителем приюта был святой Лазарь. Католическая церковь признает шесть святых с таким именем, но небесным заступником лепрозория считался Лазарь из Вифании — воскресший из мертвых в книге Иоанна. Или больной проказой нищий Лазарь, который нашел свое место на небесах.

Реконструкция внешнего вида рыцаря ордена Святого Лазаря

В лепрозорий Иерусалима принимали всех прокаженных и особенно братьев военно-монашеских орденов, которые уходили туда добровольно. В уставе тамплиеров говорилось:

«Когда с братом случится так, что волей Господа нашего он станет прокаженным и сие будет доказано, благоразумные обитатели дома должны предупредить его и молить уволиться из дома и направиться к Святому Лазарю, дабы надеть облачение братьев Святого Лазаря».

Живые мертвецы в бою

Из-за того, что рыцари заболевали проказой и уходили в орден Лазаря, постепенно в нем образовалась военная прослойка. Номинально прокаженные были уже мертвы, а для профессионального воина гибель в бою была лучше, чем медленное гниение и смерть в мучениях. Боевое крещение орден Святого Лазаря прошел в 1187 году, во время захвата Саладином Иерусалима.

Под зеленым крестом святого Лазаря сражались как здоровые, так и больные братья, которые шли в бой с открытыми забралами. Сарацины боялись заразиться и приходили в ужас от такого противника. Прокаженным воинам терять было нечего, и они дрались как безумцы. Часто такие рыцари использовались как «пушечное мясо». Воины Лазаря добровольно принимали на себя главный удар сарацин, чем спасали здоровых товарищей и подороже продавали свою жизнь.

Больные бойцы принимали участие в битвах при Ла-Форби в 1244, Мансуре в 1250, Рамле в 1252 годах. Отчеты тех времен говорят, что рыцари ордена Святого Лазаря всегда сражались в первых рядах. После ухода крестоносцев из Палестины орден Лазаря осел во Франции и продолжал ухаживать за прокаженными по всей Европе.

Орден в Европе

Когда в 1340‑х годах в Европу пришла чума, прокаженных начали считать предвестниками Черной Смерти. Теперь к ним относились не только с брезгливостью, но и с ненавистью. Отразилось это и на отношении к ордену Лазаря. Со временем национальные ветви организации потеряли связь, влились в другие орденские организации или распались. Однако это не самая страшная для монашеского ордена судьба. Например, братьев тамплиеров сжигали на кострах.

Рыцари ордена Святого Лазаря

В ХХ веке орден возобновил свою работу. Сейчас братство Святого Лазаря насчитывает семь тысяч членов. Действуют орденские отделения в тридцати странах мира, а в его ряды принимают как мужчин, так и женщин. Своей задачей братья и сестры Святого Лазаря считают помощь бедным, пожилым и наркозависимым людям.

Карета скорой помощи ордена Святого Лазаря 

Для попадания в орден нужно быть христианином-католиком и иметь рекомендации от одного действительного члена. Символом ордена так и остается мальтийский крест зеленого цвета.

Смотрите также – Мальтийский орден и Ватикан – самые маленькие государства мира

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Как с помощью подручных средств сделать себе хорошо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Дорога в кошачье королевство: лестницы для пушистых домашних любимцев на фасадах швейцарских домов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Двухслойный арт от Бена Хейна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Эпидемии каждые 100 лет, или Как самоочищается планета

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Заветная страна: как известные американцы бежали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

К черту этикет! Королевы, которые умели зажигать по полной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Последнее мирное лето довоенного Парижа, 1939 год

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Так вот для чего эта дырочка: 10 привычных вещей, об истинном назначении которых мы не знали

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Тайны человеческой души в картинах Дино Валлса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}