Армия живых мертвецов: почему так называли рыцарей ордена Святого Лазаря

Среди военно-монашеских организаций крестоносцев существовал орден Святого Лазаря, в который принимали больных проказой рыцарей. В Средневековье таких людей считали мертвецами, а главной целью воинов становилась гибель во имя Христа.

Рыцари святого Лазаря шли в бой с открытыми забралами и старались продать свою жизнь подороже.

Живые мертвецы

Лепра, болезнь, которую еще называют проказой, упоминалась в египетских папирусах, работах Гиппократа и Библии. В средневековой Европе возник особый литургический обряд ритуальных похорон больного проказой. Специальный совет из врачей и священников переводил вполне живого несчастного в статус «мертвеца», над которым проводился символический обряд погребения.

Фото больных проказой женщин

Проказа – хроническая бактериальная инфекция, поражающая нервы конечностей, носа, кожу, глаза и верхние дыхательные пути. Из-за отсутствия методики лечения болезнь переросла в эпидемию. Больные лепрой люди были обречены на ужасные мучения. Их тело постепенно распадалось, кожа гнила, начиналась гангрена, человек слабел, слеп и терял способность дышать.

Больные проказой. Средневековая миниатюра

Прокаженному выдавалась специальная одежда, скрывающая тело и лицо. Чтобы здоровые люди слышали о приближении больного, ему полагалось носить с собой трещотку или колокольчик. После Третьего Латеранского собора 1179 года прокаженные изолировались в специальные приюты, называемые лепрозориями, которых к началу XIII века насчитывалось 19 тысяч.

Приют святого Лазаря

В Средневековье, как на Западе, так и на Востоке, проказа была распространенной болезнью, например, от нее страдал король Иерусалима Балдуин IV. В Иерусалиме прокаженные лечились в лепрозории за пределами города, возле ворот святого Стефана. Покровителем приюта был святой Лазарь. Католическая церковь признает шесть святых с таким именем, но небесным заступником лепрозория считался Лазарь из Вифании — воскресший из мертвых в книге Иоанна. Или больной проказой нищий Лазарь, который нашел свое место на небесах.

Реконструкция внешнего вида рыцаря ордена Святого Лазаря

В лепрозорий Иерусалима принимали всех прокаженных и особенно братьев военно-монашеских орденов, которые уходили туда добровольно. В уставе тамплиеров говорилось:

«Когда с братом случится так, что волей Господа нашего он станет прокаженным и сие будет доказано, благоразумные обитатели дома должны предупредить его и молить уволиться из дома и направиться к Святому Лазарю, дабы надеть облачение братьев Святого Лазаря».

Живые мертвецы в бою

Из-за того, что рыцари заболевали проказой и уходили в орден Лазаря, постепенно в нем образовалась военная прослойка. Номинально прокаженные были уже мертвы, а для профессионального воина гибель в бою была лучше, чем медленное гниение и смерть в мучениях. Боевое крещение орден Святого Лазаря прошел в 1187 году, во время захвата Саладином Иерусалима.

Под зеленым крестом святого Лазаря сражались как здоровые, так и больные братья, которые шли в бой с открытыми забралами. Сарацины боялись заразиться и приходили в ужас от такого противника. Прокаженным воинам терять было нечего, и они дрались как безумцы. Часто такие рыцари использовались как «пушечное мясо». Воины Лазаря добровольно принимали на себя главный удар сарацин, чем спасали здоровых товарищей и подороже продавали свою жизнь.

Больные бойцы принимали участие в битвах при Ла-Форби в 1244, Мансуре в 1250, Рамле в 1252 годах. Отчеты тех времен говорят, что рыцари ордена Святого Лазаря всегда сражались в первых рядах. После ухода крестоносцев из Палестины орден Лазаря осел во Франции и продолжал ухаживать за прокаженными по всей Европе.

Орден в Европе

Когда в 1340-х годах в Европу пришла чума, прокаженных начали считать предвестниками Черной Смерти. Теперь к ним относились не только с брезгливостью, но и с ненавистью. Отразилось это и на отношении к ордену Лазаря. Со временем национальные ветви организации потеряли связь, влились в другие орденские организации или распались. Однако это не самая страшная для монашеского ордена судьба. Например, братьев тамплиеров сжигали на кострах.

Рыцари ордена Святого Лазаря

В ХХ веке орден возобновил свою работу. Сейчас братство Святого Лазаря насчитывает семь тысяч членов. Действуют орденские отделения в тридцати странах мира, а в его ряды принимают как мужчин, так и женщин. Своей задачей братья и сестры Святого Лазаря считают помощь бедным, пожилым и наркозависимым людям.

Карета скорой помощи ордена Святого Лазаря 

Для попадания в орден нужно быть христианином-католиком и иметь рекомендации от одного действительного члена. Символом ордена так и остается мальтийский крест зеленого цвета.

Смотрите также - Мальтийский орден и Ватикан – самые маленькие государства мира

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

С началом эпохи Великих географических открытий Испания и Португалия бросились пилить мир, устанавливая свою власть на заморских территориях. Позднее к ним присоединились Англия, Франция и Голландия. Россия же, не имевшая толкового флота, могла помышлять лишь о присоединении соседних земель. Пока на трон не взошел Петр I.

Великий реформатор, помимо прочего, привез из Европы культуру кораблестроения. С появлением солидных судов у императора не могли не появиться колониальные амбиции. Но к тому моменту большая часть суши уже была поделена, поэтому надо было искать то, что плохо лежит. Плохо лежал остров у восточного побережья Африки под названием Мадагаскар, где пираты организовали подобие государства.

Прежде на Мадагаскаре хозяйничали французы, но в 1670 году на острове вспыхнуло восстание, и всех колонизаторов перебили. Оставшиеся базы облюбовали корсары: отсюда легко было нападать на торговые суда, шедшие в Индию и обратно. Время от времени европейцы отправляли карательные экспедиции, но не слишком акцентированные, поэтому искоренить пиратство не удавалось. Так на острове постепенно оформилось так называемое Мадагаскарское королевство, которым заправляли авторитетные морские разбойники.

Карта Мадагаскара 1702 года.

В 1721 году прибрать к рукам Мадагаскар задумали шведы. Проиграв Северную войну, королевство нуждалось в новых источниках дохода. Во главе африканской экспедиции поставили вице-адмирала Даниэля Вильстера, но вскоре выяснилось, что казна настолько худа, что денег на снаряжение кораблей не хватает, и проект заглох.

Вильстер же оказался весьма ушлым мужчиной: вскоре он прибыл в Петербург, где объявил, что не является врагом России и имеет важное государственное дело к царю (удивительная, однако, простота нравов). Петр, прознав про Мадагаскар, воспылал.

Подготовку развернули в Ревеле (нынешний Таллин) в условиях строжайшей секретности. Вся переписка велась в походной канцелярии командующего русским флотом генерал-адмирала Апраксина без привлечения сотрудников Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностранных дел: они были набиты представителями западных дворов. В документах даже не указывали место назначения, писали: «Следовать в назначенное вам место».

Карта мира XVII века с предполагаемым маршрутом экспедиции.

Вильстера же доставили в Рогервик, и до самого отплытия он жил в доме коменданта в полной изоляции, фактически на положении узника. Идти решили не под военным флагом, а поскольку многопушечные фрегаты под торговым флагом — явление подозрительное, было приказано избегать оживленных морских путей. Маршрут проложили не через Ла-Манш, а вокруг Британии.

На выделенные из казны три тысячи рублей снарядили два фрегата голландской постройки: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Руководившему экспедицией Вильстеру было поручено разгромить основные пиратские базы, передать письмо Петра владыке Мадагаскара и договориться с ним об установлении дипломатических и торговых отношений.

Корабли вышли из Ревеля 21 декабря 1723 года. Но не успели они добраться даже до Датских остовов, как во время шторма один из фрегатов дал течь, а у другого обнаружились проблемы с остойчивостью. Пришлось им не солоно хлебавши возвращаться в порт. Петр тем не менее не отказался от своего намерения, развернулись новые и более тщательные приготовления. Однако после смерти первого российского императора на африканском походе поставили крест. Так Россия и не добралась до Черного континента.

Смотрите также: Порождения эпохи: русские помещики, прославившиеся особой жестокостью к крепостным,
«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва XXII-XXIII веков на открытках 1914 года

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Что такое «психологический вес» и как он мешает нам похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Как расшевелить бабушек: избранные работы звезды советской фотографии Владимира Ролова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Зловещее убежище в Приморском крае, которое ждет своего часа — ядерной войны

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

14 реалистичных портретов знаменитостей из джинсовой ткани

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Цветущая пустыня Анза-Боррего

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

HBO готовит еще один приквел «Игры престолов»: что известно о сериале «Повести о Дунке и Эгге»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Яркие фото Кубы 1954 года, которая выглядит действительно как свободная страна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

25 доказательств того, что маленькая порция не поможет похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}