Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола

0

Зеленый горошек сегодня — это не только канонический ингредиент салата оливье, но и «участник» множества других прекрасных блюд. В СССР этот незамысловатый продукт добавляли куда вздумается и даже просто подавали в качестве гарнира к сосискам. Такая популярность заставила многих считать, что зеленый горошек — типичное советское кушанье. Но это не так — горошек, оказывается, настоящий старожил нашего стола и его история очень интересна.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №1 - BigPicture.ru

Горох можно назвать исконно русской культурой. Уже в 18 столетии им были засеяны значительные площади в Ярославской губернии, откуда началось победное шествие гороха по всей Руси, от Волыни и до Архангельской губернии. Но первым возделывать его для производства сахарного горошка начал ярославский крестьянин Илья Золотахин из села Поречье.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №2 - BigPicture.ru

Нужно сказать, что обратить внимание на горох Золотахина заставила нужда. Село Поречье, расположившееся в 3 верстах от озера Неро (Ростовского), страдало от нехватки земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании ржи или пшеницы можно было только мечтать. А вот для огородничества такие площади подходили неплохо, особенно если выращивать что-то компактное и ценное.

Черноземы в Поречье были для бобовых самые подходящие, а Ростов Великий с его рынками, находился за рекой Гдой, совсем рядом. Там и сбывали свой урожай Илья Золотахин и его односельчане, освоившие новую для России сельхозкультуру. В отличие от хорошо знакомого всем русичам обычного гороха, сахарный горошек был мельче, но из-за сладкого вкуса он сразу полюбился сначала ростовчанам, а затем и жителям других губерний.

Так захудалое безземельное Поречье стало центром производства горошка, причем не только в масштабах России. К концу 19 столетия сахарный горошек стал поставляться за рубеж. Авторы вышедшей в 1892 году книги «Приготовление консервов из плодов и ягод» писали:

«Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами».

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №3 - BigPicture.ru

Село в Ростовском уезде Ярославской губернии, 1885 год

Но популярность гороха на Руси нельзя было сравнить ни с чем. Историк Николай Костомаров упоминал горох в одной из своих книг:

«В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, пища русских состояла из растительных веществ: ели… пироги с горохом… разные приготовления из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки…»

А еще из гороха варили суп и, конечно, знаменитый гороховый кисель, представить вкус которого современному человеку очень непросто. Кисель этот был не совсем напитком — его можно было назвать скорее закуской. Кисель из гороха мог быть таким густым, что его резали ножом как студень. Как мы видим, кулинарная фантазия у наших предков была, будь здоров, не чета нашей.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №4 - BigPicture.ru

Императрица Анна Леопольдовна

Не стоит считать горох чисто крестьянской едой. Встречались его любители и среди аристократии и даже в семьях монархов. Известно, что большой поклонницей молодого гороха была императрица Анна Леопольдовна — регент при малолетнем императоре Российской империи Иване IV. Раз в два дня ей присылали к столу с огородов Стрельны и Петергофа несколько тарелок отборных стручков специальным курьером.

Горошек употребляли свежим, но задача его длительного хранения мучила пытливые русские умы. С давних времен единственным способом сохранить горох была его сушка. Но для сахарных сортов она не подходила, так как, теряя влагу, горох не только грубел, но и терял свои вкусовые качества. Но ростовские огородники придумали новый, не самый простой в технологическом плане, но зато наиболее эффективный способ обработки.

Для консервации собирали горох средней спелости. Затем его варили в котле из чистой меди — только в такой посуде продукт сохранял свой естественный зеленый цвет и не желтел. Отваренные горошины охлаждали студеной водой, откидывали на сито, а затем сушили в печи, дожидаясь, пока зерна не раздуются.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №5 - BigPicture.ru

Сушеный горох

Такой горошек рассыпали тонким слоем на полотне, где он остывал и постепенно сморщивался. Затем горох клали под доски и сушили уже под нагрузкой. Важно, чтобы все эти процессы происходили в темном помещении — только тогда сохранялся природный зеленый цвет гороха.

Почти одновременно с этим замысловатым способом сушки появилась и консервация, похожая на современную. Первые бочонки с сахарным горошком были закатаны еще в 18 веке, но в промышленных масштабах производить такие консервы начали в первой половине 19 века.

Для консервации горох тщательно перебирался и мылся, после чего слегка отваривался в уже знакомых нам медных котлах. Затем его укладывали в бочонки и заливали крепким рассолом. Известный российский кулинар Юлий Гуф в 1877 году описывал в своем «Альманахе гастрономов» такой рецепт консервации:

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №6 - BigPicture.ru

Практиковалось в России и хорошо знакомое нам закатывание горошка в банках. В 1867 году на Всемирной Парижской выставке российские купцы демонстрировали его рядом с сушеным по сложной ростовской технологии. Цены на продукцию по тем временам были внушительными, но консервированный горошек и любые блюда с ним были все равно очень востребованы.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №7 - BigPicture.ru

Если сейчас мы просто открываем банку и, в лучшем случае, промываем горошек под проточной водой, то полтора столетия назад его употребляли немного иначе. Сначала его обжаривали на масле, добавляя по вкусу лук и петрушку, а уж затем подавали в качестве отдельного блюда, с маслом и перцем.

А всего каких-нибудь 50-60 лет спустя зеленый консервированный горошек из кулинарного изыска превратится в привычный всем и очень доступный продукт, а миллионы советских хозяек будут воспринимать его как палочку-выручалочку на все случаи жизни. Сосиски с горохом в качестве гарнира и сейчас у многих россиян среднего и старшего возраста прочно ассоциируются с незатейливым советским общепитом.

Фотография: Необычная история зеленого горошка — старожила праздничного стола №8 - BigPicture.ru

Кстати, современная заводская технология консервирования овощей и фруктов, в том числе горошка, мало чем отличается от той, что использовалась в 19 веке, разве что кое-какие процессы автоматизировали.

Смотрите также:
Одна банка — сотни блюд: как выбрать и что приготовить из тушенки,
15 интересных фактов про шпроты,
Сгущенное молоко: как появился самый вкусный бренд СССР

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Даем сверх плана: советская молодежь 60-х

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Евсей Лубицкий, самый известный двойник Сталина, который дожил до 1981 года

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Свадьба шутов в Ледяной доме — жуткая история с неожиданным концом

Новые посты

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

Трансформация старого «Боинга» в уютный дом над озером

7 самых мимимишных видов лисиц

7 самых мимимишных видов лисиц

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Почему китайцев так много и несет ли прирост их населения угрозу планете?

Что скрывают льды: 12 страшных находок, обнаруженных в ледниках

Что скрывают льды: 12 страшных находок, обнаруженных в ледниках

Не везет, так не везет: 30 бытовых катастроф, когда все вокруг вдребезги

Не везет, так не везет: 30 бытовых катастроф, когда все вокруг вдребезги

«Оссан напрокат», или Зачем японцы покупают друзей

«Оссан напрокат», или Зачем японцы покупают друзей

«Подумайте, как мы умирали»: история ужасов в концлагере Дахау

«Подумайте, как мы умирали»: история ужасов в концлагере Дахау

20 примеров самого бесполезного и глупого дизайна, авторам которого должно быть стыдно

20 примеров самого бесполезного и глупого дизайна, авторам которого должно быть стыдно

Как выглядят популярные в Японии игрушки

Как выглядят популярные в Японии игрушки

10 волшебных фотографий диких лошадей с острова Камберленд

10 волшебных фотографий диких лошадей с острова Камберленд

7 привычных продуктов и альтернативные способы их применения

7 привычных продуктов и альтернативные способы их применения