Одна банка — сотни блюд, как выбрать и что приготовить из тушенки

0

Банка тушенки есть почти у каждого. На всякий случай. А вдруг внезапно кончится еда и нужно будет по-быстрому сварить макароны и что-то туда добавить? А что? Разумеется, тушенку. Макароны по-флотски — это одно из самых быстрых блюд, их готовят на даче, в походах, когда нет времени, не хочется тратить на готовку силы, а пообедать надо сытно и вкусно.

как выбрать и что приготовить из тушенки

Но банка тушенки пригодится не только для макарон. Ее можно использовать и для других сытных и быстрых блюд. Делимся простыми рецептами.

Как выбрать тушенку

Прежде чем что-то готовить из тушенки, ее нужно купить. И правильно выбрать. Чтобы в банке было действительно хорошее мясо с небольшим количеством бульона и жира.

как выбрать и что приготовить из тушенки

На банке должно быть написано «говядина (свинина, конина, баранина и т. д.) тушеная». Если на банке написано что-то другое, это уже не госстандарт.

Сейчас тушенка производится по нормам ГОСТ и техусловиям (ТУ), последние разрабатывает сам производитель для себя же. Если название фирмы вам не знакомо и хорошо себя не зарекомендовало, то лучше взять ту банку, где написано «ГОСТ». Но при этом слово «ГОСТ» в названии бренда не является гарантией соблюдения стандартов, это маркетинговая завлекалочка. Упоминание ГОСТа должно быть не в названии, а в описании продукта.

В регионах, где животноводство развито и мясо стоит не слишком дорого, тушенка качественнее. Например, это относится к Белоруссии и Калининграду. Маркировка — дело тонкое. Если в начале маркировки стоит «А», значит, завод-производитель специализируется на мясных консервах, если «О» или «Р», то в приоритете овощные и рыбные консервы.

Солянка на тушенке

  • 1 банка тушенки
  • 200 г любых колбасных изделий (колбаса вареная и копченая, сосиски)
  • ¼; лимона
  • 1 ст. л. оливок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Соль и перец

как выбрать и что приготовить из тушенки

Шаг 1. Картофель почистить, крупно нарезать и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, поварить 7 минут.

Шаг 2. Тем временем обжарить тушенку с помидорами (если хотите, то можно еще и морковь тертую). Добавить в суп.

Шаг 3. На той же сковороде обжарить колбасу и другие копчености.

Шаг 4. Положить в суп дольки лимона, нарезанные кружками оливки и копчености.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Выключить и дать настояться 10 минут.

Перловка с тушенкой

  • 1 стакан перловой крупы (можно взять гречку, пшено или даже булгур, если не любите перловку)
  • 1 банка тушенки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский красный перец
  • ½; банки резаных томатов в собственном соку

как выбрать и что приготовить из тушенки

Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой (2 стакана) и оставить на несколько часов.

Шаг 2. Перловку отварить до готовности.
Шаг 3. Нарезать лук, натереть морковь, перец нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Обжарить на небольшом количестве масла лук, потом добавить перец, потом — морковь, все обжарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить тушенку, прогреть.

Шаг 6. Добавить в сковороду сваренную перловку, все вместе обжарить, посолить и поперчить по вкусу.

Плов с тушенкой

  • 500 г риса басмати
  • 2 банки тушенки
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • Растительное масло
  • Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис
  • Соль

как выбрать и что приготовить из тушенки

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.

Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.

Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.

Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.

Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.

Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.

Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.

Пирожки с картошкой и тушенкой

  • 1 банка тушенки
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • Черный перец и соль
  • Растительное масло

как выбрать и что приготовить из тушенки

Для теста:

  • 350 мл кефира
  • 4 стакана муки
  • Щепотка соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • Соль

Шаг 1. Муку смешать с солью и содой. Добавить кефир. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить растительное масло, вымесить тесто до эластичности.

Шаг 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час.
Шаг 4. Картофель почистить, залить горячей водой и отварить до готовности.

Шаг 5. Слить воду, размять картофель, чтобы получилось пюре.

Шаг 6. Добавить к картофелю тушеное мясо, перемешать, постепенно добавлять жир и бульон, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Шаг 7. Посолить и поперчить начинку. Можно добавить жареный лук.

Шаг 8. Тесто разделить на небольшие шарики, из каждого шарика сделать лепешку, в середину ее положить немного начинки. И защипить пирожок.

Шаг 9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекать в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета пирожков при 180 градусах.

Соус из тушенки

Этот соус можно использовать для макарон, картошки, любой каши. Можно даже сделать с ним лазанью, прослаивая пласты теста этим соусом, добавляя овощи, помидоры или кабачки.

как выбрать и что приготовить из тушенки

  • 1 банка тушенки
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • Петрушка
  • 1 баночка резаных помидоров в собственном соку
  • Соль и перец
  • Хлопья перца чили
  • Сушеный зеленый базилик
  • Растительное масло

Шаг 1. Сделать поджарку из лука и моркови, довести ее до мягкости.

Шаг 2. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на жире от тушенки. Добавить к овощам.

Шаг 3. Добавить пряности и резаные помидоры.

Шаг 4. Измельчить тушенку и положить в сковороду ко всей поджарке. Потушить 2 минуты.

Шаг 5. Довести до нужной густоты, подливая сок от помидоров и остатки бульона от тушенки.

Шаг 6. Посолить и поперчить. Подавать соус к кашам, картофелю или другим горячим блюдам.

Смотрите также — Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

18 доказательств того, что коты — это растения

18 доказательств того, что коты — это растения

25 добрых и трогательных историй, от которых станет светлее на душе

25 добрых и трогательных историй, от которых станет светлее на душе

33 редкие и удивительные штуки, которые стоит увидеть хотя бы на фото

33 редкие и удивительные штуки, которые стоит увидеть хотя бы на фото

Что такое «младенческая амнезия», или Почему мы не помним себя до 3 лет

Что такое «младенческая амнезия», или Почему мы не помним себя до 3 лет

Можно смотреть вечно: 15 залипательных гифок, на которых просто режут вещи

Можно смотреть вечно: 15 залипательных гифок, на которых просто режут вещи

Эпичные скульптуры из песка, достойные места в музее

Эпичные скульптуры из песка, достойные места в музее

Лучшая музыка для работы по мнению ученых

Лучшая музыка для работы по мнению ученых

Загадочная эстетика художника-сюрреалиста Стивена Макея

Загадочная эстетика художника-сюрреалиста Стивена Макея

Как чемпион Роберт Гутыра бежал с семьей за «железный занавес» на воздушном шаре

Как чемпион Роберт Гутыра бежал с семьей за «железный занавес» на воздушном шаре

Кэтрин Бах — фигуристая икона эпохи роликов и коротких шорт

Кэтрин Бах — фигуристая икона эпохи роликов и коротких шорт

Что такое «Воскресный невроз», или Почему нас не радуют выходные

Что такое «Воскресный невроз», или Почему нас не радуют выходные