Фонд Булата Утемуратова – здравоохранение, культура, образование и спорт

Булат Утемуратов известен в Казахстане не только как богатый человек, бизнесмен, бывший чиновник, дипломат, но и меценат. Занимая активную гражданскую позицию, в 2014 году он основал благотворительный фонд «Асыл Мирас». Миссией новой организации стало создание лучших условий для жизни и развития новых поколений казахстанцев. Для достижения такой амбициозной цели фонд разделил свою работу на 4 вектора: здравоохранение, продвижение здорового образа жизни, образование и культура. Поддержка социально значимых проектов в этих направлениях осуществляется через разработку и реализацию комплексных программ.

Фонд Булата Утемуратова позиционирует себя как надежный партнер с прозрачными процессами. Ценности: доверие, открытость, забота, ответственность, результативность. Фонд активно сотрудничает с общественными организациями, учреждениями здравоохранения, образования и культуры. Финансирует проекты, направленные на системные изменения, отбирает и внедряет новые эффективные идеи и лучший мировой опыт, осваивает передовые способы взаимодействия с обществом и сотрудничает с международными партнерами. Бюджет фонда формируется за счет привлечения благотворительных взносов частных лиц и организаций, ежегодно проводится аудит и публикуется отчет о реализованных проектах.

Аутизм победим

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, на 2018 год 3 тысячам несовершеннолетних казахстанцев поставлен диагноз «Расстройство аутистического спектра». Эксперты подчеркивают, что в ближайшие годы цифра будет расти. Фонд Булата Утемуратова понимал актуальность этой проблемы еще в 2015 году, поэтому 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, презентовал дебютную программу «Аутизм. Мир один на всех» общей стоимостью 12.5 миллионов долларов США. Ее цель – повышение качества жизни детей c аутизмом. Основные инструменты – ранняя диагностика, реабилитация, инклюзивное образование и социальная интеграция. Но самое главное – это открытие специализированных центров, где малыши получают всю необходимую помощь, а родители – развернутые консультации и всестороннюю поддержку.

Уже в июне 2015 года в Алматы открылся первый в Казахстане Центр для детей с аутизмом. В октябре подобное учреждение появилось в Астане. В 2016 году два новых Центра были открыты в Кызылорде и Усть-Каменогорске. 15 апреля 2018 года заработал еще один центр в Актобе и уже через полмесяца “Асыл Мирас” был открыт в Уральске. До конца текущего года планируется запуск еще двух – в Шымкенте и Павлодаре. C начала 2015 по текущий момент на реализацию программ по аутизму было направлено около 4.5 миллионов долларов США.

Специалисты, работающие с детьми, прошли обучение и владеют передовыми методиками. Кроме того, на базе каждого Центра функционирует исследовательская площадка, которая создает специальные образовательные и социальные программы по поддержке детей с аутизмом с целью дальнейшего внедрения их на государственном уровне.

Из отчета о деятельности фонда Булата Утемуратова за 2017 год следует, что за весь период работы через Центры прошли 3191 детей с РАС, 70% из общего количества прошли диагностику, 64% воспользовались программой помощи.

Чтобы получить больше информации о расстройствах аутистического спектра, узнать о современных исследованиях и консолидировать профессиональное сообщество, фонд Булата Утемуратова организует ежегодную Международную конференцию «Аутизм. Мир возможностей».

Первый съезд прошел 5-6 октября 2016 года в Астане, его участниками свыше 200 специалистов. Эксперты представляли Калифорнийский университет, университеты Орегона, Эмори, Центр аутизма Эмори, Центр аутизма Маркус, «Autism speaks», Назарбаев Университет.

Вторая конференция состоялась 7-8 ноября 2017 года, ее темой стал поиск инновационных методик, подходов и практических инструментов диагностики, исследования и коррекции РАС. На форум приехали всемирно известные специалисты, которые зачитали доклады и поделились опытом с коллегами. Основной посыл конференции – необходимость раннего выявления расстройств аутистического спектра и объединение усилий исследователей и практикующих врачей в работе с особенными детьми.

2 апреля 2018 года стартовала серия обучающих вебинаров для родителей. Их цель – распространение информации о диагностических инструментариях, поведенческом подходе, методах формирования базовых речевых, учебных, жизненных и социальных навыков на основе практики аутизм-центров «Асыл Мирас».

Велопробег ради жизни

Благотворительный велопробег BURABIKE впервые был проведен отелем Rixos Borovoe при поддержке акимата Акмолинской области в 2013 году. Через год к его организации присоединился фонд Булата Утемуратова. Проект собирает средства на закупку жизненно важного медицинского оборудования для детских медицинских учреждений, перинатальных и реабилитационных центров. Кроме того, пожертвования расходуются на приобретение инватакси и реабилитационных автомобилей для больниц, мебели и игровых площадок для детских домов. В день проведения BURABIKE работают ярмарки, зоны отдыха и развлечений.

За пять лет проведения Бурабайка в нем приняли участие свыше 2500 человек. Среди них известные спортсмены, политики, общественные деятели и бизнесмены. Александр Винокуров, Илья Ильин, Данияр Елеусинов, Раимбек Баталов, Рустем Бектуров, Арманжан Байтасов, Эдуард Ким, Болат Жамишев, Нурлан Смагулов, Серик Тюльбасов, Арыстанбек Мухамедиулы, Ерлан Кожагапанов, Дархан Калетаев, Серик Сапиев, Василий Левит. На аукционах было собрано около 1.2 миллионов долларов США, на которое было закуплено медицинское оборудование для 12 детских медицинских учреждений. Популярность BURABIKE растет из года в год.

В 2016 году уже 500 зрителей и более 500 гонщиков стали частью масштабной благотворительной акции. Возглавили велопробег капитан команды «Astana Pro Team» Александр Винокуров и учредитель фонда Булат Утемуратов. Аукцион привлек любителей спорта, поскольку среди лотов были представлены перчатки Геннадия Головкина, ракетка Рафаэля Надаля, суперлегкий велосипед Фабио Ару, футболка пловца, олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина. Общая сумма взносов превысила 100 млн. тенге, помощь получили центральные районные больницы Кызылординской области, Акмолинская областная детская больница (г. Кокшетау), 3 детских дома Акмолинской области. Кроме того, часть средств было выделено Фонду развития и поддержки спорта, который основал Александр Винокуров.

Пятый благотворительный велопробег BURABIKE в 2017 году стал самым массовым за всю историю проведения акции – в нем приняло участие более тысячи человек. Среди них – олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов, теннисистка Галина Воскобоева, серебряный призер Олимпиады по велогонке в Рио датчанин Якоб Фульсанг. Общая сумма собранных средств составила 168 млн. тенге. Благодаря этому было закуплено ультрасовременное оборудование для детской областной больницы г. Петропавловска, областного перинатального центра г. Талдыкорган, областной детской многопрофильной больницы г. Уральска, областной детской клинической больницы г. Актобе, Западно-Казахстанского областного общественного объединения детей-инвалидов «Байтерек» (г. Уральск).

Фонд Булата Утемуратова видит целью благотворительного велопробега BURABIKE не только помощь больницам и детским домам, но и популяризацию спорта среди населения, пропаганду здорового образа жизни, развитие внутреннего туризма.

Исследования ДЦП

Распространенность ДЦП в Казахстане растет и в 2017 г. составила 73,6 случаев на 100 тыс. населения. Эксперты отмечают, что патология стала встречаться чаще, а значит, необходимы комплексные исследования заболевания. Именно поэтому фонд Булата Утемуратова в декабре 2017 года подписал соглашение о сотрудничестве с благотворительной организацией общественного деятеля Аружан Саин «Добровольное общество милосердия» («ДОМ»). Вместе они начали исследование «Оценка факторов риска в развитии детского церебрального паралича». Исследование помогло выработать ряд рекомендаций для Министерства здравоохранения РК по профилактике инвалидизации детей.

В марте 2018 года Общественное объединение «Ассоциация родителей детей-инвалидов «АРДИ» подписало с фондом Булата Утемуратова меморандум о выделении 1 миллиона долларов на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП. Уже в июне центр начал свою работу и оказывает помощь свыше 300 детям в возрасте от 0 до 14 лет. Ресурсная база нового центра будет направлена на внедрение наиболее эффективных мировых методик и современных подходов к реабилитации детей с ДЦП.

На плаву во время паводков

В 2017 году фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана подписали соглашение, в рамках которого договорились совместно оказывать помощь людям, пострадавшим от ЧС. Партнером проекта выступил «ForteBank», выпустивший социальные карты помощи, на которые Фонд Булата Утемуратова перечислил около 250 тысяч долларов. Уникальность такого взаимодействия состоит в том, что впервые в алгоритме реагирования на ЧС задействованы неправительственный и коммерческий секторы.

Паводки 2018 года в Восточно-Казахстанской области причинили значительный ущерб населению. В общей сложности от подтопления пострадало 2723 человек, некоторые из них остались без крыши над головой. Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана оказал помощь наиболее уязвимым категориям граждан.

Здоровье школьников – здоровье нации

Программа по оздоровлению школьников «Баламан» была разработана Казахстанской академией профилактической медицины под руководством доктора Алмаза Шарман в 2017 году. Ее миссия – привить детям осознанное отношение к своему здоровью, создать условия в школах для ведения здорового и безопасного образа жизни. Попечительский совет фонда Булата Утемуратова принял решение поддержать эту инициативу.

И о культуре

Фонд Булата Утемуратова поддерживает культурные проекты. В апреле 2018 года с подписания соглашения о сотрудничестве началось взаимодействие фонда Булата Утемуратова и Общественного фонда имени Батырхана Шукенова. В планах – издание подарочного CD x DVD-издания всех сольных альбомов Батырхана Шукенова, нотное издание песен на казахском языке. Кроме того, учреждаются Республиканский конкурс исполнителей на духовых деревянных инструментах в партнерстве с Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы и стипендии для студентов.

Экологические проекты

Новым направлением для Фонда Булата Утемуратова в 2018 году станет поддержание экологического баланса путем реализации проекта по благоустройству Главного Ботанического Сада г. Алматы. Этот благотворительный проект стоимостью до 15 миллионов долларов нацелен на бережное восстановление старейшего сада в стране с тем, чтобы сохранить и расширить биоразнообразие флоры Казахстана и сделать его излюбленным местом для комфортного и экологичного отдыха для жителей и гостей Алматы.

Самые горячие темы

Новые посты