Любишь кататься — люби и катайся! Инструкция для путешественников великих и не очень

Вы, может быть, уже в курсе, что мы тут проводим социальный эксперимент под названием «Жизнь налегке». В роли экспериментатора выступает популярный в широких кругах блогер Сергей Анашкевич. Вот уже две недели он не засоряет голову бытовыми вопросами, а перекладывает их на плечи онлайн-сервисов.

К настоящему моменту Сереже удалось прояснить два фундаментальных вопроса. Во-первых, при таком образе жизни вы экономите целый вагон времени, которое можно потратить на более приятные дела. Во-вторых, как ни парадоксально, оказалось, что различные сервисы помогают не тратить слишком много.

За время проекта у нашего героя накопился мешок дельных советов. Они пригодятся тем, кто собирается в путешествие или пока не собирается, но скоро соберется. Сережа сам travel-блогер, поэтому знает, о чем говорит.

Артподготовка

Прежде всего несколько бытовых советов, которые окажутся полезными для тех, кто пока еще не очень искушен в науке путешествий.

1. Складывайте чемодан с умом, чтобы не пришлось брать кучу дополнительных сумок. Если вы берете с собой запасную пару обуви, используйте пространство внутри, к примеру, для складирования носков. Одежда займет меньше места и почти не помнется, если свернуть ее рулонами. Зарядки, ремни, украшения распихивайте по углам и в пространство между остальными вещами. Тогда и вероятность поломки будет значительно ниже, и место используете эффективно.

2. Перед отъездом закажите уборку квартиры. Возвращаться из райских мест в грязную, пыльную жилплощадь будет совсем неприятно. Профессионалы пылесосов и швабр, работающие в сервисе бытовых услуг «Домашний оператор» от компании МГТС (да, это не только оператор связи и интернета), отполируют ваши квадратные метры до блеска за считанные часы. Стоимость зависит от размера квартиры, но сияние всех поверхностей в любом случае будет на самом высоком уровне.

Не хочу убираться самостоятельно

3. Проблемы со здоровьем, к сожалению, могут настигнуть в любой момент. В том числе в самое неподходящее время, когда вы только-только открыли крем для загара и разлеглись на пляже. Сережу, как заядлого путешественника, вечно мучает бессонница. Ну вы понимаете: перелеты, смены часовых поясов, рваный режим сна, отдыха, питания и так далее.

Квалифицированную помощь на месте получить сложно, советы диванных экспертов из интернета тоже не особо помогают. Во время недавнего вояжа в Германию Сережа попробовал проконсультироваться через приложение. Doc+ — единственное, у которого есть соответствующая лицензия. Связался с врачом в видеочате и получил развернутое описание своей проблемы и перечень рекомендуемых медикаментов. Они хоть и не сразу, но помогли: заснул как младенец. При необходимости, кстати, после онлайн-консультации можно вызвать специалиста на дом.

Перестраховаться

Литературная подготовка

Если вы давно не бывали в дальней поездке и не испытываете такого желания, значит, вам не хватает вдохновения. Новые страны — это же очень круто, сами знаете. Один из самых эффективных способов пробудить в себе вдохновение — проглотить залпом какую-нибудь книгу, где содержится красочное представление стран и городов.

Сережа рекомендует следующие произведения:

1. «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Это весьма трагичный роман, пронизанный хитрым переплетением судеб и печальных обстоятельств. Однако есть в нем место и для очаровательных глав, посвященных описанию Индии. Местные трущобы и роскошные дворцы, глухие деревеньки и шумные мегаполисы, переполненные поезда и пестрые рынки.

2. «Инферно» Дэна Брауна. Как и во всех других романах о приключениях профессора Роберта Лэнгдона, Браун уделяет большое внимание городам, где разворачивается действие. В «Инферно» это бесподобная Флоренция и таинственный Стамбул.

Кадр из х/ф «Инферно»

3. «Одноэтажная Америка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Настоящая классика жанра путевых заметок. Создатели Остапа Бендера проехали на машине сквозь США и с присущим им искрометным юмором пересказали все увиденное. С тех прошло почти 100 лет, и, согласитесь, было бы занимательно сравнить, как страна переменилась за эти годы.

Все эти произведения весьма объемны, и прочитать их за два-три дня едва ли удастся. Но именно при такой тактике будет достигнут максимальный эффект. Хотите воспылать желанием собрать чемодан — прослушайте аудиоверсии книг с помощью онлайн-сервиса Storytel.

50 тысяч произведений на русском и английском языках, от Гомера и Толстого до Гранже и Акунина. Оформив подписку, вы получаете безлимитный доступ ко всей библиотеке. Слушать можно онлайн через приложение или заранее скачать на смартфон, чтобы не зависеть от интернета. В приложении, кстати, есть несколько весьма полезных функций. Например, ускоренная перемотка позволяет слушать больше и быстрее, а замедленная — лучше усваивать сложные книги на английском.

Попробовать бесплатно

Автомобильная подготовка

Впрочем, что это мы все про заграницу. У нас и в России, мягко говоря, есть на что посмотреть. Сережа хоть и сравнительно недавно переселился в Москву, но уже успел опробовать маршруты, куда можно отправиться в свободное время. Для каждого вида приключений хорошо бы подобрать подходящий автомобиль. Возьмите его в аренду, это не так дорого, как кажется.

1. Завидуем, если вы до сих пор не прокатились по Золотому кольцу. У вас впереди столько красот и архитектурных чудес. Берете в охапку всю семью и за пару дней открываете для себя родину с новой стороны. Чтобы всем было комфортно, Сережа советует взять напрокат минивэн через сервис Rent A Ride. Скажем, Citroen Berlingo обойдется в полторы тысячи рублей за сутки.

2. Всегда есть вариант устроить романтический сюрприз любимому человеку. План такой: без лишних разговоров сажаете вторую половинку в машину и увозите подальше от Москвы в шикарный загородный отель. Выходные проходят под знаком наслаждения друг другом и окружающей природой. Есть, правда, одна проблема. При удалении от столицы на сотню километров хорошие дороги заканчиваются. Так что арендуйте кроссовер. Как вам Nissan Juke за 2 200 рублей в день?

3. Ну а любителям острых ощущений и ехать далеко не надо. МКАД-то под боком, а в каталоге Rent A Ride вас дожидаются спортивные купе, на которых можно хоть всю ночь упиваться скоростью, заплатив пять тысяч рублей. Хотя знаете, на МКАДе лучше так не делать, поезжайте на платную дорогу — там трафика вообще нет.

Особенность сервиса в том, что вы берете машину у владельцев, а не у конторы. Поэтому и цены такие щадящие. Можно выбрать не только сам автомобиль, но и место, где его удобно забрать и куда вернуть. Ассортимент, как видите, широчайший.

Новый день — новая машина

Одним словом, современные онлайн-сервисы предлагают настолько широкий спектр услуг, что жить налегке очень даже возможно. Надо только прийти к пониманию, что совсем не обязательно все делать самому. Зачем заморачиваться с уборкой, покупать новые машины, таскаться по врачам и книжным магазинам, если есть способы всего этого избегать?

Рубрики: путешествия

Самые горячие темы

Новые посты