Топ-100

Исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания

0

Польский фотограф и путешественник Адам Козел представил грандиозный проект о жителях исчезающих племен. Путешествуя по миру, он бывал в самых диких уголках Земли. Адам встречал племена в Африке, Азии и Южной Америке и запечатлел представителей народностей, которые могут исчезнуть с лица нашей планеты уже в этом веке.

Глобализация равняет всех, сглаживает индивидуальные различия стран и народов, но остались еще места, куда цивилизация не пустила корни. А вот Адам Козел, путешественник и фотограф из Польши, сумел отыскать эти изолированные деревни. Его приключение началось к любви к открытию нового и неизведанного, а вылилось в масштабный проект, посвященный жителям малочисленных и неизвестных племен.

Эти селения медленно вымирают, но в них еще остались старейшины, старики, которые носят на теле историю народа в виде татуировок, украшений и насечек. Первыми Адам отыскал жителей племени, покрытых татуировками почти полностью. Увиденное поразило фотографа так сильно, что он решил продолжить свои поиски необычных племен, чтобы сохранить память о них в снимках.

Химба, Намибия

Людей химба сейчас насчитывается не менее 20 тысяч человек — они живут скотоводством и ведут вполне себе первобытный образ жизни, не принимая подачек от цивилизации.

Больше всего народ химба славится своими девушками — они отличаются невероятной красотой (тонкие черты лица, миндалевидные глаза), высоким ростом и стройной фигурой. Из них сплошь и рядом получились бы супермодели для самых модных мировых подиумов.

У химба почти нет воды, а потому они не имеют никакой возможности мыться. Но на помощь приходит мазь, сделанная из масла, разнообразных растительных эликсиров и истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы.

Этот состав женщины намазывают на себя и на свои волосы несколько раз в день, что помогает поддерживать гигиену, а еще защищает от укусов насекомых и солнечных ожогов.

И еще, кожа у химба — идеальная. Среди жителей племени не найти людей с прыщами и прочими дефектами. Да и пахнут они вполне приятно.

Их длинные дреды состоят не только из их волос. Там половина своих, а половина чужих, обычно мужских, принятых от отца семейства.

Замужние женщины носят на голове небольшую корону, сделанную из шкуры козы. Девочки носят короткие косички, свисающие прямо на лоб, но, когда они теряют девственность, косички зачесывают назад и позволяют им отрастать.

Племя ибан, Малайзия

В рамках проекта он посетил племена Азии, Африки, Южной Америки, и это еще не предел. Получившиеся снимки кажутся невероятными, а люди ненастоящими, так сильно они отличаются от привычного для нас окружения. А ведь все это происходит прямо сейчас, в том же мире, где живем и мы. Впечатления после просмотра серии останутся у каждого надолго, потому что все фотографии пропитаны особой энергией и эмоциями, которые нельзя почувствовать в душном городе.

Хамер, Эфиопия

Калинга, Филиппины

Мукавана, Ангола

Чинский народ, Бирма

Каро, Эфиопия

Глядя на снимки Адама, трудно поверить, что мы живем с этими людьми на одной планете. Они уникальны, а их традиции тяжело поддаются пониманию человека, живущего в мире высоких технологий.

Коньяк, Индия

Ментавайцы, Индонезия

Мурси, Эфиопия

Племя Сан, Намибия

Апатани, Индия

Этот народ живет в бассейне реки Субансири в юго-восточных Гималаях, а еще его называют нисю или тани.

Численность апатани всего 26 тысяч человек, они не обращены ни в буддизм, ни в индуизм и до сих пор исповедуют религию Доньи-Поло. Одни исследователи говорят, что это поклонение Солнцу и Луне, другие считают, что это шаманская религия.

Апатани прославились на весь мир благодаря своим женщинам — их лица украшены татуировками, а в нос вставлены массивные деревянные изделия.

Дело в том, что апатани славились своей красотой — соседние племена совершали набеги и воровали их женщин. Тогда они стали украшать себя так, чтобы чужаки не позарились. Но со временем огромные туннели в носу стали эталоном местной красоты, и чем они больше, тем женщина считается привлекательнее.

По старушкам апатани можно судить об их привлекательности в молодости. Те, что имеют небольшие туннели, не считались первыми красавицами, а женщины с огромными изделиями в носу были нарасхват.

В 60‑х годах женщины апатани перестали делать на лице татуировки и вставлять в нос деревянные бруски. Цивилизация добралась и до этого уединенного местечка — девушки пошли в школу, а затем начали поступать в университеты, где их оригинальная внешность вызывала насмешки.

Сейчас уникальные черты племени можно увидеть только у старушек. Но вскоре традиция полностью исчезнет.

Племя арборе

Африка, Азия, Южная Америка — это только начало. Адам не планирует останавливаться и хочет увековечить всех представителей уникальных диаспор.

Смотрите также: Прежде чем они исчезнут: удаленные и малоизученные племена планеты

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

60 фактов об Австрии глазами россиянки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Коты-хлебоеды: тайна неестественного пристрастия домашних любимцев раскрыта!

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Бабораб в действии, или Как распознать подкаблучника в толпе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Как выглядел бизнес-класс швейцарской авиакомпании в 60‑е

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Стоп предрассудкам и стереотипам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Студенческие братства Нигерии: кровавые ритуалы, убийства и похищения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Женщины, которые правили Парижем из постели: скандальный каталог с парижскими куртизанками XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Любовь с первого выстрела: «Королева стволов» влюблена в оружие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}