8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

0

Так как Россия — страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков нашей страны.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Республика Калмыкия — кюр

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком. Это тушенная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Республика Удмуртия — перепечи

Это старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, которая обычно заливается сверху яйцом либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подается в горячем виде.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Кстати говоря, широкую известность это блюдо получило после выступления «Бурановских бабушек» на конкурсе «Евровидение-2012». Всему миру стала интересна удмуртская культура.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Республика Башкортостан — губадия

Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется побольше масла.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Республика Мордовия — медвежья лапа

Это непременная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для ее приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Сахалинская область — салат из стеблей лопуха по-сахалински

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ приготовления очень прост: срезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Республика Бурятия — буузы

Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья. Но, в отличие от китайского аналога, начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рубленое мясо и репчатый лук.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причем образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив их у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Астраханская область — жареха из судака

В Астраханском крае судак — популярная рыба, которая хороша прежде всего тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жареху из судака.

Смотрите также: 7 крутых блюд для обычного будничного ужина

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

Калининградская область — кенигсбергские клопсы

Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов
В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кенигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда это блюдо значится в меню как фирменное.

Смотрите также:
Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни,
Сласти из моркови: 5 рецептов морковных десертов,
12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей,
Борщ, пельмени и еще 5 блюд, которые ошибочно считают исконно русскими

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Не хватает мотивации на спорт? Мы это исправим!

Не хватает мотивации на спорт? Мы это исправим!

У них была всего одна задача, но они с ней не справились

У них была всего одна задача, но они с ней не справились

Когда тоска от куриной грудки: фуд-блогер показала, как правильно худеть, заменив привычные продукты

Когда тоска от куриной грудки: фуд-блогер показала, как правильно худеть, заменив привычные продукты

Откровения детей семьи Турпин, которых родители довели до полусмерти

Откровения детей семьи Турпин, которых родители довели до полусмерти

Сказочно красивый Таиланд в фотографиях Саравута Вансета

Сказочно красивый Таиланд в фотографиях Саравута Вансета

Дольче вита: неизвестные фото молодой Софи Лорен на шикарной вилле

Дольче вита: неизвестные фото молодой Софи Лорен на шикарной вилле

Сивка-бурка, меч-кладенец и прочее: что означают сказочные термины нашего детства

Сивка-бурка, меч-кладенец и прочее: что означают сказочные термины нашего детства

Кому нельзя есть лимон, имбирь, лук и чеснок, и почему

Кому нельзя есть лимон, имбирь, лук и чеснок, и почему

10 научно обоснованных способов расслабиться

10 научно обоснованных способов расслабиться

Детские грезы и кошмары в картинах художника Гильермо Лорки

Детские грезы и кошмары в картинах художника Гильермо Лорки

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

Фотопроект Патрика Карю «Цыгане»

Фотопроект Патрика Карю «Цыгане»