7 бесполезных продуктов, которые не стоит брать даже со скидкой
Не секрет, что многие продукты, которые мы покупаем в супермаркетах не только не полезны, но и могут принести вред. Мы расскажем о 7 таких товарах, наиболее часто оказывающихся в наших корзинах. Часто их предлагают купить по акционной, очень заманчивой цене. Но мы расскажем, почему они не нужны вам даже даром.
Апельсиновый сок
Мода на апельсиновый сок пришла к нам из США. Сегодня этот напиток цвета солнца ассоциируется у всех со здоровым образом жизни и фитнесом. Но соки в упаковках из магазинов имеют мало общего со свежевыжатыми, которые так любят американцы. Технология их изготовления может шокировать, но вы должны об этом знать, ради собственной безопасности.
Апельсиновый сок производят методом восстановления концентрата. Этот способ позволяет получить много сока с минимальными расходами. Сначала выжимают из свежих апельсинов сок, который отправляют на концентрацию. Там его уваривают, чтобы из жидкости испарилось максимальное количество воды.
Полученный густой концентрат отправляют на заводы в бочках. На складе сырья он может храниться много месяцев, пока не пойдет на производство. Сырье разбавляют очищенной водой, добавляют ароматизаторы и много сахара. Но и это не все. Почти готовый сок проходит пастеризацию — обработку температурой. Только после этого его разливают в бутылки и паки для продажи. Вы, наверное, догадались, что ничего полезного в продукте после такой обработки не остается.
Продукты со вкусом и с кусочками черники
О пользе лесной ягоды черники сказано столько, что рука просто сама тянется за продуктами, в которых она содержится. Но мы хотим вас успокоить — во всех этих йогуртах, шоколадках, маффинах, мюслях и кексах нет никакой черники. В лучшем случае вы будете иметь дело с восстановленным черничным соком, как в случае с апельсиновым.
Но чаще всего компании, выпускающие «натуральные» продукты используют ароматизаторы, загустители и красители со сложными химическими формулами. И пусть вас не вводят в заблуждение «кусочки» ягод и даже сушеные ягоды в продукте. Современные пищевые технологии без труда создают точную имитацию черники, совершенно не переживая за здоровье потребителя.
Овощи в вакууме
У домохозяек подготовленные к приготовлению овощи в вакуумной упаковке часто вызывают восторг. А почему нет — их уже кто-то помыл, почистил, нарезал, а иногда и отварил. Можно просто добавлять в блюдо при приготовлении и радоваться сэкономленным силам и времени.
Но стоит обратить ваше внимание, что цена таких овощей в 3 или даже 4 раза выше, чем у обычных. И даже скидка, которой часто заманивают покупателей, не делает такое приобретение выгодным. Нет ничего страшного в том, чтобы купить свеклу по цене ананаса. Но стоит задуматься, готовы вы платить кому-то за работу, которую сами выполняете за несколько минут.
Тертый сыр
Приобретая сыры, тертые и упакованные в пластик, вы платите не только за сыр и работу по его переработке. Часто продукт содержит вещества, которых в нем не должно быть вообще. В том числе и сыр, более дешевый и низкосортный, чем указано на этикетке. В пармезан вполне могут добавить целлюлозу, чтобы он не сбивался в комки.
Это мельчайшая пудра, почти незаметная и не имеющая вкуса. Она хорошо впитывает влагу и увеличивает срок хранения тертого сыра. Точно неизвестно, насколько вредна для человека такая добавка, но, зная, что она есть, сыра хочется гораздо меньше. Разве вы ожидаете, что в вашей пицце вместе с ароматным пармезаном окажутся какие-то опилки? Да, еще тертый сыр изготавливают часто из старого, непригодного для обычной реализации.
Кофе 3 в 1
Кофе в пакетиках, да еще и со сливками и сахаром, очень удобно. Особенно ценят его те, кто привык баловать себя горячим напитком на работе или в пути. Мы настоятельно не рекомендуем связываться с этим порошком. В нем нет ни кофе, ни сливок, а в некоторых случаях даже сахара.
Зато есть множество достижений химии, которые успешно имитируют аромат кофе, вкус сливок и придают напитку сладость. Это транс-жиры, такие как кокосовое или пальмовое масло, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Ваш организм не скажет спасибо за такую «сборную», поэтому купите лучше кофе и сливки отдельно и чуть дороже.
Молотые специи
В большинстве молотых специй самих пряностей очень мало. Более того, в молотом перце его может и совсем не оказаться. Душистый перец разбавляют гречневой шелухой, а куркума и зира содержат ударную дозу вредных консервантов. В корицу добавляют кассию, а шафран непринужденно заменяют лепестками бархатцев. Обильно сдобрив эти подделки добавками и ароматизаторами, производители придают им нужный вкус и аромат.
Но даже если вам повезет купить настоящую приправу, покупку эту сложно назвать удачной. Молотые специи очень быстро выдыхаются, поэтому перец лучше покупать горошком и измельчать его по мере необходимости, самостоятельно. Это займет совсем немного времени, но зато вы будете уверены в качестве и сэкономите деньги.
Салаты в лотках и пакетах
Свежий салат, упакованный в пакет не вызывает опасений. На самом деле — что может быть в нем плохого? Начнем с того, что стоимость упаковки может приближаться к стоимости ее содержимого. Но это не самое плохое. Лабораторные исследования показали, что такие салаты могут нести угрозу для здоровья.
Компоненты салатов моют и подвергают шоковой заморозке. Но их также могут обрабатывать дезинфицирующими составами. Если их нет, то тоже ничего хорошего — на листьях зелени могут гнездиться самые разные бактерии, в том числе такие опасные как сальмонелла. Герметично закрытая полиэтиленовая упаковка, внутри которой влажно — идеальная среда для размножения многих микроорганизмов и грибков.
Смотрите также — Глазированные сырки — чем опасно популярное у нас лакомство
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!