Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
29.08.2017

Автор ставшей мемом фотографии «Неверный парень»: «Популярность не принесла мне денег»

В конце августа в соцсетях появился мем с фотографией, на которой молодой человек, идущий по улице рядом со своей девушкой, оборачивается на симпатичную незнакомку. Снимок стал метафорой для разных жизненных ситуаций, а блогеры нашли другие фотографии с участием троицы: на одних у пары все хорошо, они женятся и заводят ребенка, а на других теряют его, грустят и ссорятся.

Автор нашумевшей фотографии — 45-летний Антонио Гиллем из Барселоны, который работает для фотобанков и снимает в основном одних и тех же трех человек. Гиллем рассказал изданию Wired, где и как был сделан этот кадр, как он относится к неожиданной популярности и какие его снимки продаются чаще всего.

(Всего 13 фото)

marry me

Спонсор поста:

Источник: Wired

В 2015 году, когда у Гиллема хорошо продавались фотографии о проблемах в отношениях, он задумал разнообразить свое творчество. «Мы решили пойти на небольшой риск и запланировали изобразить неверность в игривой и смешной форме», — написал фотограф по электронной почте корреспонденту Wired. Гиллем с моделями поехали в Каталонию, в «идиллически красивый» городок Жирона, выбрали место на улице и начали снимать.

«Было довольно непросто добиться таких выражений лиц, которым бы поверили, — рассказывает фотограф. — У нас на работе всегда была потрясающая атмосфера, и почти все время, пока мы пытались сделать фото, одна из моделей смеялась».

Для Гиллема взрывная популярность фотографии, сделанной два года назад, — это скорее любопытный факт, чем значимое подтверждение успеха: «Я никогда не думал, что один из моих снимков станет настолько популярен. До недавнего времени я даже не знал, что такое мем, — пока одна из моделей не рассказала мне о фотожабах, которые люди делают на основе наших работ. Наши самые успешные снимки продаются 5-6 тысяч раз в год, а у фотографии, ставшей популярной, всего 700 продаж за год».

Самая продающаяся работа Гиллема — та, где одна из его моделей-девушек улыбается: ее купили 13 тысяч раз. Ну а пользователи твиттера и других соцсетей вряд ли покупают фото на Shutterstock, прежде чем открывать Photoshop: «Мемы не принесли нам никакой экономической выгоды, потому что большинство фотографий не продавались на микростоках. Они используются без соответствующей лицензии этих агентств».

Собственно, фотограф и не возражает против такого использования его снимков. Он говорит, что не беспокоится о ситуации с этим мемом, и понимает, что блогеры в соцсетях действуют «с добрыми намерениями». Гиллем планирует начать судебное разбирательство только в том случае, если обработанные в фоторедакторе снимки будут плохо характеризовать моделей или его самого.

Дело в том, что Гиллем с головой погружен в работу и ему просто не до мемов в соцсетях. В прошлом, до проблем в экономике Испании, он занимался 3D-дизайном для конструкторских компаний — а потом, потеряв эту работу, взялся за камеру. Сначала испанец работал из дома и фотографировал на фоне куска ткани в гостиной: «Когда мы начали, я ничего не знал об этом бизнесе и даже не разбирался в фотографии».

Через три с половиной года Гиллем добился 1600 продаж в день. О вирусной популярности своей работы фотограф говорит, что несколько недель славы не означают никакого успеха и он его еще не достиг. Кроме того, он справедливо признает, что мемы на основе его фотографии ему уже не принадлежат и он не может выдать их за свою интеллектуальную собственность. Причину популярности он объясняет так: «В этом снимке был хороший фундамент для метафор: любой мог придумать новую собственную идею, ведь эта композиция работает почти для чего угодно».

Об этом снимке автор пишет: «Во время съемки Марио был довольно-таки смущенным и не мог изобразить страсть. Это было очень весело. После несчетного числа попыток и смеха мы все-таки сделали этот кадр».

Хотя фотограф ради приватности моделей отказался назвать журналистам их полные имена, на его сайте им посвящен целый раздел. Имена троицы — Лаура, Марио и Елена.

Лаура совмещает подработку на съемках с учебой в колледже. Марио работает с Гиллемом уже четыре года. Ему никогда не нравилась такая работа, и он не чувствовал себя комфортно перед камерой, но нужны были деньги, и он решил попробовать. Все модели хвалят фотографа за приятную рабочую обстановку, интересные дискуссии и шутки во время съемки: «Он делал все, чтобы нам было комфортно».

Елена начала партнерство с фотографом в конце 2016 года. Девушка говорит, что во время испытательного срока ей было так весело, что она даже забыла, что находится на работе.

В одном из разделов сайта фотограф объясняет, почему снимает одних и тех же людей: «Потому что я их правда люблю и забочусь о них. Работа с ними делает эти фотографии не просто хорошими, а выдающимися. Пусть даже использование разных людей позволило бы нам добиться большего, продажи и так достаточно хороши, и у нас нет необходимости менять моделей».

Смотрите также: Фото с неверным парнем стало мемом о борьбе долга и желаний
«Сняться для фотобанка было худшей ошибкой в моей жизни»

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus