Как казахи делают конскую колбасу

0

Сегодня с нами связались ребята из казахского издания Voxpopuli. «Зная ваш интерес ко всему необычному, — пишут они, — возможно вам покажутся любопытными темы, которые мы публиковали у себя. Например, как делается национальное казахское блюдо казы (конская колбаса). Мы показали весь процесс ее создания. От момента, когда лошадь еще находится в стойле, до окончания, когда женщины переработали ее кишки»…

Опубликованные недавно фотографии процесса приготовления бастурмы судя по оценкам и количествам комментариев заинтересовали наших читателей, поэтому мы не заставим себя долго ждать, и сегодня же вы сможете узнать, как проходит поэтапный процесс превращения лошади в колбасу. (Внимание! Некоторые фото могут показаться неприятными или пугающими)

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №1 - BigPicture.ru

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №2 - BigPicture.ru
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №3 - BigPicture.ru
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №4 - BigPicture.ru
3.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №5 - BigPicture.ru
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №6 - BigPicture.ru
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №7 - BigPicture.ru
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №8 - BigPicture.ru
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №9 - BigPicture.ru
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №10 - BigPicture.ru
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №11 - BigPicture.ru
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №12 - BigPicture.ru
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №13 - BigPicture.ru
12.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №14 - BigPicture.ru
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №15 - BigPicture.ru
14. …и готовит место для разделывания
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №16 - BigPicture.ru
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №17 - BigPicture.ru
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №19 - BigPicture.ru
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №20 - BigPicture.ru
19.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №21 - BigPicture.ru
20.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №22 - BigPicture.ru
21.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №24 - BigPicture.ru
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №27 - BigPicture.ru
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №28 - BigPicture.ru
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №29 - BigPicture.ru
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №30 - BigPicture.ru
29. Казан ставят на улице под навесом
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №31 - BigPicture.ru
30. Вначале кладут мясо
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №32 - BigPicture.ru
31. Следом идет лук и чеснок
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №33 - BigPicture.ru
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №34 - BigPicture.ru
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №35 - BigPicture.ru
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №36 - BigPicture.ru
35.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №37 - BigPicture.ru
36.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №38 - BigPicture.ru
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №39 - BigPicture.ru
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №40 - BigPicture.ru
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №41 - BigPicture.ru
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №42 - BigPicture.ru
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №43 - BigPicture.ru
42. В конце мужчины прибирают место забоя
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №44 - BigPicture.ru
43. Женщины продолжают чистить кишки. Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение, - говорит Аписан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №45 - BigPicture.ru
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №46 - BigPicture.ru
45. Один из псов фермы Кутбол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №47 - BigPicture.ru
46. Куырдак почти уже готов
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №48 - BigPicture.ru
47. И самовар закипает к чаю
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №49 - BigPicture.ru
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №50 - BigPicture.ru
49. В фермерском доме уже накрыт стол
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №51 - BigPicture.ru
50.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №52 - BigPicture.ru
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №53 - BigPicture.ru
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №54 - BigPicture.ru
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №55 - BigPicture.ru
54.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №56 - BigPicture.ru
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №57 - BigPicture.ru
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №58 - BigPicture.ru
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №59 - BigPicture.ru
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №60 - BigPicture.ru
59. Конец кишки зашивают зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №61 - BigPicture.ru
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы - говорит она
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №62 - BigPicture.ru
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №63 - BigPicture.ru
62.
Фотография: Как казахи делают конскую колбасу №64 - BigPicture.ru
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов.

Источник: фото Карла Нур

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

28 уникальных душевых комнат со всего света

28 уникальных душевых комнат со всего света

Несколько интересных фактов о русском кокошнике, которых вы не знали

Несколько интересных фактов о русском кокошнике, которых вы не знали

История необъяснимой дружбы королевы Виктории и слуги Абдула Карима

История необъяснимой дружбы королевы Виктории и слуги Абдула Карима

Коса-краса, африканская художница создает удивительные скульптуры из собственных волос

Коса-краса, африканская художница создает удивительные скульптуры из собственных волос

Как появилась поговорка «Плохому танцору мешают яйца» и в чем ее секрет

Как появилась поговорка «Плохому танцору мешают яйца» и в чем ее секрет

Екатерина Зеленко — единственная в истории авиации женщина, совершившая таран

Екатерина Зеленко — единственная в истории авиации женщина, совершившая таран

Чудо в Андах: как мертвые спасли живых

Чудо в Андах: как мертвые спасли живых

Москва — Сибирь — Япония в 1980 году

Москва — Сибирь — Япония в 1980 году

Прогулка по Санкт-Петербургу 1993 года

Прогулка по Санкт-Петербургу 1993 года

13 сцен, съемки в которых закончились для актеров трагично

13 сцен, съемки в которых закончились для актеров трагично

Холод — стройности товарищ, эксперты рассказали, как похудеть во время сна

Холод — стройности товарищ, эксперты рассказали, как похудеть во время сна

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров

Как уголовник Вениамин Вайсман обвел вокруг пальца Сталина и 27 министров